• «Центр» из Тольятти. Как СКА и Федор Свечков сделают друг друга лучше

    СКА подписал Федора Свечкова

    10.05.21 17:54

    «Центр» из Тольятти. Как СКА и Федор Свечков сделают друг друга лучше - фото

    Фото: ФХР

    Второй снайпер Кубка Вызова

    18-летний центрфорвард Федор Свечков родился в Тольятти, начал заниматься хоккеем в школе «Лады» и дебютировал на взрослом уровне в составе этого клуба. Осенью 2019 года он провел первый матч за «Ладью» в МХЛ, а в прошлом сезоне перешел в основную команду «Лады», которая выступает в Высшей лиге. Первый гол на этом уровне Свечков забил в 17 лет – в конце сентября он отличился в выездном матче против «Звезды», а в конце января – начале февраля Федор выдал серию из четырех матчей, в которых набрал 7 (3+4) очков.

    Статистика Федора Свечкова в «Ладье» за последние два сезона

    В ноябре 2019-го Свечков оказался важной частью юниорской сборной России U17, которая выиграла Мировой кубок вызова. Нападающий забил 6 голов (в том числе сделал дубль в полуфинале против чехов и забросил одну шайбу американцам в финале) и стал вторым снайпером турнира. Свечков был включен в символическую сборную Мирового кубка вызова-2019.

    Отличную игру Свечков показал и на ЮЧМ-2021. Он набрал 10 (4+6) очков и вошел в десятку лучших бомбардиров турнира. Во всех матчах Федор выходил в центре первого звена. Чаще всего его партнерами становились Иван Мирошниченко и Данила Юров, хотя у Свечкова есть опыт действий и в связке с армейцем Никитой Чибриковым.

    Интересно, что наиболее ярко Свечков проявил себя в двух матчах с традиционно неудобными для наших хоккеистов финнами. В игре предварительного раунда Федор забил два гола, а в полуфинале отметился ассистентским дублем.


    Зачем Свечков СКА?

    Здесь все достаточно очевидно – армейцы давно делают ставку на развитие талантливой молодежи, как своей собственной, так и найденной усилиями скаутов.

    18-летний центрфорвард с хорошей статистикой явно не задержался бы надолго в «Ладе». Если бы СКА не сыграл на опережение, то Свечкова перехватил бы любой другой гранд КХЛ от ЦСКА до «Магнитки»,

    Даже национальная сборная России сейчас испытывает нехватку классных центральных нападающих: Евгению Малкину 34 года, Евгений Кузнецов отбывает дисквалификацию, Владислав Наместников и Артем Анисимов скорее работяги, чем творцы, Николай Прохоркин играет нестабильно.

     

    В такой ситуации СКА оказался инкубатором для российских «центров»: Иван Морозов в завершившемся сезоне КХЛ стал самым прогрессирующим игроком этого амплуа. Марат Хуснутдинов в феврале ярко провел несколько матчей за клуб и сборную, но травма помешала ему сыграть в плей-офф.

    Армейцы смогли реанимировать Владислава Каменева – нападающий мало играл в «регулярке», но в матчах Кубка Гагарина раскрылся и сейчас претендует на поездку на ЧМ. У Свечкова есть шанс стать еще одним центрфорвардом из этого списка.

    Зачем СКА Свечкову?

    В «Ладе» талантливый нападающий автоматически заперт в рамки Высшей лиги – своей команды в КХЛ у тольяттинцев попросту нет. Задерживаться на таком уровне стремительно развивающемуся хоккеисту не стоит. В СКА Свечкову точно дадут шанс сыграть в КХЛ, а если этот шаг окажется слишком поспешным, то всегда можно будет получить айстайм в «СКА-Неве». В «регулярке»-2020/21 петербургский фарм и «Лада» финишировали на соседних местах в таблице.

    Также в распоряжении Свечкова будет сверхсовременный «Хоккейный город», где тренируются все команды системы СКА, и большой кредит доверия со стороны тренеров. Ровесник и партнер Федора по юниорской сборной Никита Чибриков уже забил дебютный гол в КХЛ.

    Еще один 18-летний игрок – Кирилл Кирсанов – получал время в плей-офф. Также в матчах Кубка Гагарина выходили молодые нападающие Владислав Цицюра и Павел Кукштель, а 19-летний Василий Подколзин и вовсе стал лучшим бомбардиром клуба в плей-офф.

    В следующем сезоне в СКА продолжат политику развития молодежи. В условиях потолка зарплат это весьма прагматичный шаг, ведь контракты хоккеистов до 21 года не попадают под ограничения. Выгодно укомплектовать состав талантливыми молодыми игроками и, таким образом, сохранить место «под кепкой» для зарплат элитных хоккеистов.

    Так получится гибрид из звезд вроде Антона Бурдасова и Игоря Ожиганова и молодежи – Матвея Мичкова, Марата Хуснутдинова, Никиты Чибрикова и Федора Свечкова.

    Читайте также

    Сборная России проиграла четвертый финал юниорского ЧМ подряд. Суперталанты уступили Канаде. Дальше по пути Филатова или пути Тарасенко?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров