• Шведская версия Тараса Бульбы. Как СКА вылетел из Кубка Гагарина

    ЦСКА снова в финале

    12.04.21 23:02

    Шведская версия Тараса Бульбы. Как СКА вылетел из Кубка Гагарина - фото

    Фото: ХК СКА

    Игорь Никитин показал зубы. Сколько ЦСКА ругали за хоккей от обороны с прицелом на результат, столько игровой агрессии москвичи выдали в первом периоде шестого матча со СКА.

    Предпосылки такого «канадского» старта можно увидеть разные, но основных, как кажется, две. Во-первых, поражение в третьем овертайме предыдущей игры слишком уж завело столичных армейцев. В атаку они летели явно с желанием. Во-вторых, позволить себе сыграть пару лишних 20-минуток они больше не могут – после тяжелой серии с «Локомотивом» ЦСКА просто обязан дать себе передышку перед финалом. Или хотя бы лишить потенциального соперника по решающей серии преимущества – «Авангард» в одном матче от победы в Конференции.

    ЦСКА весь первый период реально грыз оборону СКА. Игра на высочайшей скорости при этом не шла во вред комбинационной мысли – несколько интересных передач через всю зону у гостей прошли. Хозяева не пропустили чудом, и чудо это зовут Магнус Хелльберг. Шведский вратарь пусть по ходу сезоне периодически отправлялся даже не на лавку, а в резерв (тут еще и количество легионеров в заявке обязывало), но в плей-офф все же окончательно выиграл конкуренцию у Александра Самонова.

    Хоккеисты любят повторять, что уверенная игра вратаря придает эмоций. Может, в том числе и благодаря Хелльбергу СКА несколько раз весьма опасно огрызнулся. Но Ларсу Юханссону совершать спасения подобно своему соотечественнику из Петербурга не пришлось.

    Во втором тайме ЦСКА, как показалось, просел и уже не стремился так лететь в атаку. Может, опасались перехватов и контратак из-за дальней скамейки. Может, закончился стартовый запал. Может, тренерский штаб сказал играть иначе. В любом случае команды подвыровнялись, а Владислав Каменев даже получил момент, которых обычно защитники ЦСКА не допускают. В створ форвард не попал, о чем вполне мог пожалеть во второй части матча.

    Беда СКА пришла оттуда, откуда не ждали. Хелльберг в стандартной ситуации за воротами не осмотрелся и подарил шайбу сопернику. И пусть шведский голкипер успел вернуться в ворота, вряд ли в тот момент он был максимально спокоен и и готов отражать любые броски – 1:0 в пользу гостей. Несколько минут спустя первый результативный балл набрал Максим Соркин, по шайбе которого к Магнусу тоже могут быть определенные претензии. В свою очередь шведский вратарь может потыкать носом в лед защитников, которые дали сопернику так запросто выкатиться на пятак. Так вот получилось, что Хелльберг в первом периоде СКА надежду подарил, а во втором воспользовался правом Тараса Бульбы.

     

    СКА пытался отыграться, навязать ЦСКА свой хоккей. Однако тут уже Игорь Никитин с ехидной улыбкой снова перешел на фирменный армейский стиль плей-офф – против него во всей КХЛ не так много умельцев найдется.

    В четвертый раз подряд ЦСКА прошел СКА в Кубке Гагарина. На следующий сезон петербуржцам нужно приготовить нечто новенькое, чтобы не дать москвичам отпраздновать юбилей.

    Кубок Гагарина. Полуфинал. 6-й матч 

    СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

    Голы: 0:1 Шалунов-10 (Лайпсик, 33:38); 0:2 Соркин-1 (Светлаков, 38:57)

    Вратари: Хелльберг (56:09) – Юханссон

    Штраф: 4 – 6.

    Броски: 29 (9+8+12) – 24 (13+7+4)

    12 апреля. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 9143 зрителя

    Счет в серии: 2-4 

    Читайте также

    Гол и ассист Ковальчука помогли «Авангарду» одержать победу и повести в серии с «Ак Барсом»

    Все что надо знать о «СКА Арене»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров