YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Скайп от Галицкого. Владелец «Краснодара» уже изменил комитет РФС Теперь там есть видеосвязь и даже Нобель Арустамян

Сергей Галицкий
Фото: ФК «Краснодар»

11 апреля владелец «Краснодара» Сергей Галицкий по итогам исполкома получил новую должность – главы комитета детского-юношеского футбола РФС. А уже вчера прошло первое заседание под руководством нового руководителя.

«Спорт День за Днем» – о том, как было раньше и что уже изменилось с момента прихода на работу самого популярного футбольного менеджера России.

Оказывается, Галицкий уже возглавлял комитет РФС

Почти все об этом забыли. Но в 2014 году, когда у власти был Николай Толстых, а работа подобных структур была формальной, Галицкий получил комитет по развитию региональных центров и спортивной подготовке. Практически по разнарядке, как член исполкома РФС. Никаких итогов этой работы (да и велась ли она в принципе?) найти не удалось. Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, соратник Николая Толстых, вспоминая тот период, заявил, что было не до этого.

– При Николае Александровиче комитеты особо не работали, – признается Воробьев. – Мы тогда предлагали Галицкому аналогичную должность, которую сейчас дал ему Дюков, и в какой-то период он даже принял приглашение. Уже потом, при Мутко, за юношеский футбол стал отвечать Лебедев. При всем уважении, но какой опыт он имел? Во времена Толстых вряд ли стоит говорить о каких-то достижениях комитета. Да и в принципе мы привыкли, что большинство из них практически не собираются. За исключением КДК, где команда Артура Григорьянца рассматривает разнообразные нарушения.

Галицкий прекрасно выстроил вертикаль в «Краснодаре», но его жизненная парадигма несколько лет назад замыкалась только на клубе. И, насколько я понимаю, он не был заинтересован в том, чтобы свой опыт распространять на всю страну. Много времени наверняка забирал и «Магнит». Теперь возможностей стало больше. Естественно, ему интересны новые вызовы. Думаю, Галицкий – сильная фигура, и, если он захочет и у него будет время перенести идеи в целом на российский футбол, – это будет хорошее решение. Но для этого в команду ему надо набирать таких людей, как Виктор Горлов (президент Детской футбольной лиги. – «Спорт День за Днем»), может, посоветоваться с Борисом Стукаловым с точки зрения студенческой футбольной лиги.

При Толстых на это просто не было средств. Мы запустили одну программу, начали проект «от Я до А»: от Ярославля до Адыгеи, направленный на развитие индивидуальных качеств игроков. Сейчас же необходимо, возможно, немного перестроить не только систему соревнований, но и оценку труда тренеров, стимулируя подготовку классных игроков, а не победы в турнирах.

Роль комитета должна быть очень высока. Главное, сосредоточиться на основных моментах, ведь, как говорится, кто везде – тот нигде. Выбрать приоритетные направления, плюс важно методическое руководство от РФС. Нужна стратегия, которую понимали бы все субъекты футбола, – отметил Воробьев.

Лебедев и собрания раз в три месяца

3 сентября 2015 года президентом РФС стал Виталий Мутко. Игорь Лебедев, какое-то время висевший в списке кандидатов, снялся. А еще через некоторое время он получил должность руководителя комитета детско-юношеского футбола.

«Что мы делали? Собирались, полтора часа обсуждали какие-то странные вещи, которые плохо соотносились с реальными вещами, и расходились», – рассказывает один из источников, входивший в состав комитета.

Встречи, по данным «Спорта День за Днем», проходили раз в три-четыре месяца.

Игорь Лебедев

Президент детской футбольной лиги Виктор Горлов так вспоминает работу комитета.

– Про комитет Лебедева могу рассказать только одну историю: когда завершалась его работа, Андрей Созин – заместитель председателя комитета – честно сказал: «Непонятно, чем этот комитет занимался и нужен ли он был вообще». А мы подумали – ну и что это за руководство, которое не смогло наладить работу? Вот так друг о друге и сказали, – отметил Горлов.

Другой член комитета – экс главный тренер сборной России Борис Игнатьев – утверждает следующее: «Были собрания, но они были посвящены, скорее, не вопросу изменения качества работы, а тому, как проводить соревнования. Мне виделось, что все должно быть по-другому».

Состав того комитета представляем ниже:

Практически все фамилии абсолютно неизвестны. Как утверждает источник «Спорта День за Днем», некоторые получили свои места благодаря хорошим отношениям с Лебедевым и его заместителем Созиным.

Никаких опубликованных итогов работы комитета найти не удалось.

Видеосвязь, новый состав и Арустамян

Вчера состоялось первое заседание комитета, возглавляемого Галицким. Спустя семь дней после официального назначения. Мы поговорили с Борисом Игнатьевым, который был приглашен на встречу.

– Мне видится совершенно новый подход к формированию жизнедеятельности комитета, – сказал Игнатьев. – Мы обсудили проблемы работы юношеских команд: как нормализовать переход молодых игроков из одних команд в другие, как должна осуществляться оплата переходов, как стелить поля, даже как определить их количество – такое было дано задание. То есть разговор идет совсем в ином контексте – как изменить качество работы на всех этажах нашего футбола, как улучшить деятельность наших специализированных школ и академий, а также повысить результаты юношеских команд. Отсюда вытекает и проблема качественной передачи футболистов из академий в наши команды.

Состав комитета сильно изменился. Сейчас в него входят десять человек, пока я со многими только познакомился, – сообщил Игнатьев.

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», также в исполком вошли Михаил Гершкович – глава объединения отечественных тренеров и Сергей Анохин – первый заместитель Галицкого.

– Галицкий в этот раз не приезжал на заседание, – продолжил Игнатьев. – Проводил его по «скайпу», но на следующее уже планирует приехать лично. Мы разговаривали примерно час сорок. Не знаю, как будет дальше, но сегодня было все по-другому. Теперь есть четкое представление, как менять структуру детско-юношеского футбола и что нужно для этого сделать. У меня есть понимание, почему раньше все было так, как было. Но нет смысла копаться в грязном белье. Сегодня стояло много организационных вопросов, обсудили людей, которые будут отвечать за те или иные направления. Это общественная организация, разговор о деньгах не идет – здесь люди по зову сердца, из-за любви к футболу.

В составе есть Нобель Арустамян, отвечающий за связи с общественностью. Есть люди, которые представляют московский футбол, региональные объединение, – подчеркнул Игнатьев.

На сайте РФС пока не опубликован полный состав комитета. По нашей информации, Нобелю Арустамяну предложили войти в комитет (речь не идет о роли, названной Игнатьевым, потому что таких должностей в комитете просто нет), но полностью состав еще не сформирован. Возможно, это случится после встречи Галицкого с Дюковым.

При этом известна дата ближайшего заседания – оно состоится 24 апреля. То есть спустя неделю после первого. Разница по сравнению с работой Лебедева видна уже в этом.

Но двух представителей предыдущего состава точно не будет. Речь о директоре СШОР «Зенит» Евгении Шейнине (вообще неизвестно, будут ли там представители Петербурга) и Викторе Горлове.

– В этот раз в комитет меня не приглашали, – сказал Горлов. – С одной стороны, удивился, с другой – нет. Но детская футбольная лига будет представлена нашим большим другом Борисом Игнатьевым, чему я очень рад.

Были ли какие-то разговоры о сотрудничестве с Анохиным или Галицким? Со мной не общались. Но для меня это не новость. Понимаете, когда Анохин пришел в Федерацию футбола Москвы, первым делом вывел меня из состава президиума федерации футбола. Так что… Очень хочется, чтобы у нового комитета было все иначе. Галицкий действительно переживает за юношеский футбол, – сказал Горлов.

Сергей Анохин 18 апреля отказался общаться со «Спортом День за Днем».

Читайте также

Дюков устроил перемены! Новые люди в РФС – экс гендиректор «Зенита», владелец «Краснодара» и самый богатый бизнесмен России

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад