• Скандал на МКС – 2022: судья, избитый Широковым, «убил» команду «Матч ТВ»?

    За что ругают Московский Кубок Селебрити – 2022? В чем он уступает МФЛ?

    06.08.22 11:05

    Скандал на МКС – 2022: судья, избитый Широковым, «убил» команду «Матч  ТВ»? - фото

    Завершились матчи первого тура Московского Кубка Селебрити – 2022. В лидеры своих групп вырвались ФК «Деньги» и «Амкал». Однако к организаторам МКС масса вопросов. На данный момент все, от участников до болельщиков, сходятся во мнении, что МКС уступает Медийной футбольной лиге. Разбираемся, что не так с турниром Германа Эль Классико.

    1. Крутой матч «2DROTS» – «Бей беги» без болельщиков

    За продакшен турнира, как и в предыдущие годы, отвечает команда Германа. Однако большая ее часть отправилась вместе с «Амкалом» на сборы в Сочи. Аккурат перед стартом МКС. 

    Из-за этого пришлось включать в работу новых людей. Но они со своими обязанностями не справились.

    Одна из всплывших в последний момент проблем – недопуск зрителей на первый день турнира. Но здесь не стоит в пример ставить Медийную футбольную лигу. Там некоторые матчи также проводились при пустых трибунах. В обоих случаях, и Николай Осипов, и Герман Эль Классико стали заложниками определенных ситуаций. На МФЛ зрителей недопускали полицейские из-за разных событий в Москве. 

    Перед МКС сменился менеджмент «Сапсан Арены», из-за чего вовремя не были оформлены необходимые документы. Однако решить проблему удалось достаточно быстро. Без болельщиков прошли лишь два матча четверга – «Денег» против «Ромы» и «2DROTS» против «Бей беги». «Броук бойз» и «Реалити», а также «Амкал и «Матч ТВ» в пятницу играли со зрителями.

    Обидно, что не повезло именно «самураям». У них наряду с «Амкалом» самая большая аудитория. В Москве на любой матч готовы ходить по несколько тысяч болельщиков. Тем более на такого соперника, как команда Соболева и Джикии. Их ультрас накануне первого тура «набросили» на «дротсов». Те обязательно как-нибудь ответили бы, не только едкими баннерами. Со зрителями на трибунах «Сапсан Арены» антураж был бы совсем другим. Возможно, и результат. К слову, решить проблему удалось лишь за несколько часов до матчей «Броуков» и «Амкала», поэтому сорваться в пятничный вечер на футбол смогли лишь несколько сотен поклонников этих блогерских коллективов.

    2. Трансляции на Твиче

    Из-за создания нового канала на Ютубе, специально под МКС, были пропущены сроки по организации онлайн-трансляций. Поэтому два первых матча прошли на Твиче. С одной стороны, главное, что трансляции все же были. С другой, аудитория привыкла смотреть медиафутбол именно в Ютубе.

    На Твиче банят за нецензурную лексику, поэтому в трансляции практически не выводилось то, что говорили друг другу команды на бровке. А сказано там было много всего. Особенно во встрече «2DROTS» и «Бей беги». 

     

    Этим медийный футбол цепляет намного больше профессионального. Да и комментаторам, обычно позволяющим себе на Ютубе больше обычного, пришлось себя сдерживать. Проблема снова была решена оперативно, – второй игровой день уже прошел с матерком на Ютубе. Однако осадочек остался.

    P.s. Приглашение в качестве одного из комментаторов «Кристалмэя», одного из главных голосов киберспорта, было встречено аудиторией на ура. Символично, что он работал именно в тот день, когда трансляции были только на Твиче.

    3. Обвинения в конфликте интересов

    На МФЛ и в поле, и на VAR работают профессиональные судьи. К ним была масса вопросов, команды постоянно ругались на несправедливые решения. Но все исходили из того, что всему виной непрофессионализм арбитров.

    На МКС уже в первом туре пошла речь о конфликте интересов. Дело в том, что постоянным судьей VAR является Никита Данченков – бывший игрок «Амкала». В матче «Амкала» с «Матч ТВ» он принял несколько решений, который по мнению телевизионщиков говорили о его лояльности бывшим коллегам по команде. Например, был засчитан третий гол в исполнении Алексея Гасилина, хотя на большинстве повторов казалось, что футболист находился во вне игры.

    Широков и Данченков.jpg

    Усугублял ситуацию и другой факт. Данченков известен аудитории, как тот самый судья, которого избил Роман Широков. Широков в тот момент выступал как раз за команду «Матч ТВ». 

    После инцидента Широкова отстранили от работы на телевидении, но по прошествии времени закрыли глаза на вопиющий проступок экс-футболиста сборной России. Широков снова работает в студиях «Матч ТВ».

    И вот первая встреча Данченкова с командой «Матч ТВ». И спорные эпизоды не в пользу телевизионщиков. То, что у всех висело на языке, озвучил один из тренеров «Матч ТВ» Константин Генич: «Он же бывший игрок “Амкала”, блин! Ну посадите меня сейчас на VAR, что будет? 

    А у него еще и зуб или какая-то обида на “Матч ТВ” имеется. А потом он еще и говорит: “Гол засчитан, какая разница, 0:2 или 0:3”. Для меня есть разница, мне обидно». Поддержал своего коллегу и Карен Адамян, тоже усомнившийся в профессионализме Никиты «Данте» Данченкова. Но «убил» ли телевизионщиков судья? Или по сравнению с тем, что с ним сделал один из бывших игроков этой команды, Геничу и Адамяну грех жаловаться?

    Решения Данченкова можно объяснить другим просчетом организаторов – малым количеством камер. Оказалось, что ни одна из них не дает общего плана. Естественно, нет никаких офсайдных линий. 

    В итоге судье на VAR приходится на глазок с абсолютно на то не подходящих ракурсов помогать главному судье принять правильное решение. Тем более, Данченков один из голов Гасилина все же отменил. Если у него действительно имеется зуб на «Матч ТВ», он мог бы этого не делать.

    Но на МФЛ подобные ситуации невозможны. Герману необходимо подумать перед вторым туром над приглашением как минимум еще одного судьи, который будет работать на матчах «Амкала» вместо Данте.

    Положение команд МКС – 2022 после 1-го тура

    Группа А: 1-2. «Деньги», «Броук Бойз» – 3; 3-4. «Реалити», «Рома» – 0

    Группа В: 1. «Амкал» – 3; 2-3. «2DROTS», «Бей беги» – 1; 4. «Матч ТВ» – 0

    Расписание 2-го тура МКС – 2022

    Расписание.jpg


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров