YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Рубин Казань
Урал
| 15:30
Динамо Москва
Ротор
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 5
НЙ Айлендерс
завершен
Калгари
2 : 0
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
75 : 99
Филадельфия 76-е
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас

Скандал с футболом, кокаином и наркотрафиком. В деле врач, лечивший Марадону, и бывший игрок «Реала» Наркоторговцы разместили штаб-квартиру в двух шагах от стадиона «Сантьяго Бернабеу»

Эдвин Конго
Фото: lavanguardia.com

История в лучших традициях сериалов «Нарко» (отправка кокаина из Колумбии в США в зернах кофе и колбасе) и «Во все тяжкие» (варка, работа под прикрытием в бизнесе по травле насекомых). Главные герои – бывший колумбийский футболист Эдвин Конго и доктор Маурисио Вергара.

Эдвину Конго 43 года – он играл на родине за «Онсе Кальдас», в 1999-м году (в 23 года) перешел в «Реал», не сыграл за «сливочных» ни разу, но пробыл в Испании до 2008-го, назабивав за «Леванте» (21 гол) и «Спортинг» (11).

Вергара, как и Конго – колумбиец. Он даже был врачом национальной сборной, когда за нее вступал Конго. В 2002 году он был арестован в аэропорту Пальмира (Колумбия), в его багаже нашли более трех килограммов кокаина. Впоследствии Доктор восстановил репутацию специалиста в области пластической хирургии и эстетической медицины. У него проходил курс похудения сам Диего Марадона. Клиника Вергары расположена в Мадриде на улице Сантьяго Бернабеу, 3 – в двух шагах от стадиона «Реала». Однажды к Вергаре зашел Конго, и сюжет закрутился.

«Бизнес» доктора и футболиста охватывал Колумбию, Испанию, Болгарию и Нидерланды и осуществлялся оригинальным способом. Кокаином пропитывали слои бумаги картонных коробок, в которых затем перевозили фрукты.

Дельцы расположили штаб-квартиру в клинике Вергары по адресу улица Сантьяго Бернабеу, 3 – в двух шагах от стадиона «Реала». Здесь они принимали коробки с фруктами из Колумбии и переправляли их далее в Нидерланды и Болгарию. Сюда же приезжали варщики, ответственные за извлечение кокаина из картонных коробок. Сами лаборатории были раскиданы по всем этим странам (в Испании – в пригородах Мадрида). Вергара гарантировал полную конфиденциальность, но не учел, что полиция контролировала многие из этих встреч.

Расследование началось год назад, когда агентам полиции удалось выйти на след Вергары. Операция получила кодовое название «Сэндвич» – преступников как бы сдавили и сверху, и снизу. Всего в ходе операции были арестованы 18 человек, 9 из них – в Испании. Кроме того, на территории Болгарии была изъята тонна кокаина. В порту Софии был пришвартован корабль с четырьмя контейнерами ананасов и лаймов. Каждая из коробок с фруктами содержала не менее 100г кокаина.

«Международная макрооперация завершилась обнаружением 1200 кг прессованного картона и более 1000 литров химической продукции в Нидерландах, а аресты были произведены в Испании (9 человек), Болгарии (4), Нидерландах (3) и Колумбии (2)», – уточняется в полицейской сводке.

В понедельник агенты Центральной бригады по борьбе с наркотиками задержали 10 человек, в том числе доктора Вергару, который был отправлен в тюрьму, и Конго, который был освобожден и предстанет перед судьей Национального суда.

Конго был одним из постоянных посетителей клиники Вергары. Полиция приписывала ему роль посредника между поставщиками и получателями товара. В своем заявлении бывший футболист подтвердил агентам свое знакомство с доктором и некоторыми членами сети, но сказал, что клинику обращался как раз за эстетической медициной, а с членами сети общался по поводу покупки и продажи изумрудов.

Конго заявил, что продавал им ювелирные изделия, а свою причастность к незаконному обороту наркотиков он всячески отрицал. В распоряжении El País как раз оказались данные, доказывающие, что Конго как раз и формировал отгрузку товара. «Они пробовали маршрут несколько раз с пустыми контейнерами и в третьей партии они погрузили товар», – сообщили источники El País.

Еще один из арестованных – некий 55-летний Милтон, державший в Колумбии целую велокоманду. Милтон – глава картеля, переправлявшего кокаин в Европу. Он отвечал за сложную схему сокрытия, извлечения и распространения. Химики от Милтона приезжали из Колумбии в Испанию, Болгарию и Нидерланды, чтобы выпаривать кокаин из картонных коробок. Преступники создали целую инфраструктуры: порты в крупных европейских городах, где можно было хранить «товар» в контейнерах, лаборатории. Диверсификация бизнеса обеспечила постоянную работу каналов доставки, приема и обработки. Есть сведения, что всю сеть подставил как раз Милтон, стремившийся расширить рынок сбыта.

В январе следователи вычислили, что сеть готовилась к отправке мощного груза, напав на след одного из преступников, который отправился в Колумбию, чтобы проверить, правильно ли скрыт наркотик. Полиция обнаружила прибытие в Грецию поставки с четырьмя контейнерами: два из них с лаймами (5016 коробок) и еще два с ананасами (1660 коробок). Испанские следователи обратились за поддержкой к болгарским коллегам. Главное управление по борьбе с организованной преступностью и наркотиками Болгарии отвечало за обнаружение и контроль контейнеров на складе в Софии. Там преступники намеревались отделить легальный груз от нелегального, перенеся картон в специально подготовленную и оборудованную лабораторию.

В Нидерландах были изъяты более 1200 кг прессованного картона и более 1000 литров химикатов, необходимых для извлечения кокаина. Операция проводилась с участием болгарской национальной полиции, национальной полиции Нидерландов, колумбийской национальной полиции (DIRAN), а также DEA (Управление по борьбе с наркотиками). Администрация) и Интерпол. Этих традиционных героев сюжетов о наркотрафике футболист и доктор, похоже, не стали принимать во внимание.

Читайте также

«Однажды сестра зашла в ванную, где папа принимал наркотики». Признание дочери Марадоны

Бывшего одноклубника Гарета Бейла поймали в США с 2,5 тоннами кокаина на $25 млн

Фото: El País

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад