• Скандал в итальянской деревушке. Жест Эффенберга показан на льду

    Лоллобриджида и пальцы Нейса: в Коллальбо творятся удивительные вещи
    Скандал в итальянской деревушке. Жест Эффенберга показан на льду - фото

    Фото: Kjeld Nuis

    Чемпионат Европы по конькобежным многоборьям стартовал в итальянской высокогорной деревушке Коллальбо. У наших спринтеров — первая малая медаль. Пятисотку они провалили, что в отсутствие Павла Кулижникова было вполне предсказуемо. Выиграл ее голландец Кай Вербей, а лучший из наших — 31-летний Артем Кузнецов из Череповца, уступив победителю 0,39 секунды, занял 6-е место. Виктор Лобас и Алексей Есин проиграли Вербею почти секунду  — вечность для короткого спринта.

    Диалектика: что Кьелду плохо, Каю хорошо

    А в длинном (1000 м) быстрее всех был двукратный олимпийский чемпион голландец Кьелд Нейс. Ну вот в его-то победе на коронной дистанции все были уверены заранее и… ошиблись! Кьелд опередил в забеге Вербея на 0,59 секунды, но судьи заметили, что он нарушил разметку, сокращая дистанцию. Да и как можно было не заметить, если Нейс фишки сбил! Его дисквалифицировали, он тут же устроил судьям скандал, утверждая, что его конек был на линии. А фишки, видимо, сбило ветром. Судьи остались при своем убеждении, за что удостоились от звезды неприличного жеста в свой адрес, называемого в футболе «жест Эффенберга». В коньках, возможно, ему теперь присвоят имя Нейса. А Вербей в результате получил и второе золото. А вот малая серебряная медаль у заменившего Кулижникова 24-летнего Виктора Лобаса. Кай после первого дня, естественно, лидирует по сумме многоборья, афористично прокомментировав ситуацию с товарищем по команде: «Это плохо для Нейса, но хорошо для меня». Пелотон изрядно поотстал. На втором и третьем местах норвежцы — Ховар Лорентсен и Хенрик Рукке. А вплотную за ними — Кузнецов и Лобас. Наши могут побороться за подиум, но… Артем — мастер короткого спринта, Виктор — длинного.

    Вторые дистанции у обоих хромают, а зачет-то многоборный. Есин лишь 9-й.

    Борьба за права секс-меньшинств отвлекает

    А у женщин чемпионат начался с классического многоборья. Наша Елизавета Казелина совсем малость уступила в спринте голландке Антуанетте де Йонг. Тут схожая проблема — Лиза не столь сильна в стайерском беге. Наталья Воронина была 9-й, но в многоборье наша ставка именно на нее. Не имеющая слабых мест де Йонг выиграла и забеги на 3 км. Тут многие ждали успеха чешки Мартины Сабликовой, но лучший стайер мира немного уступила. Не поднималась в первый день на подиум и легенда женских коньков Ирен Вюст. Впрочем, пятикратной олимпийской чемпионке уже 32, да и ее активная борьба за права секс-меньшинств отнимает слишком много сил. Воронина на «трешке» была четвертой, но многовато проиграла де Йонг. Антуанетта с большим отрывом лидирует в общем зачете, за ней хозяйка соревнований с дивной фамилией Франческа Лоллобриджида. Вюст по сумме третья, Воронина — четвертая. Евгения Лаленкова и Казелина на седьмом и восьмом местах.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров