• Скандал в сборной США. Почему на Олимпиаду едет Джейсон Браун, а не Илья Малинин

    Все дело в критериях отбора
    Скандал в сборной США. Почему на Олимпиаду едет Джейсон Браун, а не Илья Малинин - фото

    Фото: Olympic Channel screen

    Ликование сменяется негодованием – это все про историю 17-летнего Ильи Малинина, завоевавшего серебро чемпионата США.

    Юный фигурист стал настоящей сенсацией. Он не только чисто исполнил шесть четверных прыжков, но и обошел таких более опытных соперников, как Винсент Чжоу и Джейсон Браун. Илья проиграл только трехкратному чемпиону мира Нейтану Чену и буквально влюбил в себя публику. Было ощущение, что путевка на Олимпийские игры уже у него в кармане, но, к сожалению, реальность оказалась куда суровее и несправедливее.

    Федерация фигурного катания США объявила состав на Олимпиаду, и Малинина в нем не оказалось. Точнее он там есть – значится первым запасным, а третью путевку получил Джейсон Браун, ставший четвертым. Почему? Ответ кроется в правилах отбора.


    Чтобы поехать на Олимпийские игры в Пекин, Малинину нужно было не только попасть в топ-3, но и чтобы Чжоу с Брауном оказались вне пятерки лучших, чего, как мы знаем, не произошло.

    Все делом в том, что в США фигуристы делятся на четыре группы в зависимости от результатов на международных турнирах и национальном первенстве. Нейтан Чен, естественно, попадает в первую группу приоритетов, а вот Малинин, как и Браун, в третью. Илья – благодаря результатам чемпионата США, а Браун – благодаря выступлениям на международных турнирах. В нынешнем сезоне Джейсон завоевал серебро и бронзу на этапах Гран-при, отобравшись в финал серии, который в итоге отменили.

    Когда спортсмены находятся в одной группе, на первый план выходят дополнительные критерии, львиная доля которых связана с результатами на международном уровне за последние два года, и вот здесь Малинин уступает Брауну. Напомним, что ему всего 17 лет, и даже в нынешнем сезоне, когда он впервые смог выступить на взрослом чемпионате США, он участвовал в юниорской серии Гран-при. А в прошлом сезоне юниоры вообще были фактически лишены возможности соревноваться.

    Да, на чемпионате мира в Стокгольме Браун был только седьмым, но в сравнении с Чжоу, который даже не отобрался в произвольную программу, это хороший результат. А с командного чемпионата мира он и вовсе привез серебро.

    Если брать нынешний сезон, то Малинин выступил на своих этапах Гран-при лучше Брауна, потому что выиграл оба, но все упирается в то, что это юниорский уровень. Фактически у Ильи только одна победа над Чжоу и Брауном, чего, по мнению американской федерации, оказалось недостаточно.


    Это правила, и с ними, как говорится, не поспоришь. Головой ты это понимаешь, а вот сердцем нет. Многие назвали это решение нечестным. Свое возмущение выразил и Рафаэль Арутюнян, принимающий участие в подготовке Ильи.

    «Нам говорят, что так составлены правила. Ну так поменяйте эти правила, пересмотрите их. Если серебряный призер последнего чемпионата страны при трех квотах попадает в сборную только запасным, значит, нужно найти возможность сделать исключение, что угодно, но дать парню возможность выступить на Играх в Пекине», – цитирует Арутюняна RT.

    Он признался, что после объявления состава позвонил родителям Малинина и извинился перед ними от лица всего американского фигурного катания. Арутюнян также звонил одному из людей, отвечающих за развитие этого вида спорта в США, и спросил у него, как теперь он будет смотреть в глаза этому мальчику и его семье.

    Во всей этой истории удивительно еще и то, что Малинина включили в основной состав  на чемпионат мира, а Брауна – в список запасных. При этом технический минимум в короткой программе на мировом первенстве выше, чем на Олимпиаде, и Илье еще предстоит его набрать, чтобы действительно оказаться на турнире.

    Выходит, на чемпионат мира можно, а на Олимпиаду нельзя. Видимо, потому что Игры проходят каждые четыре года, а ЧМ – каждый год, и кому-то нужно успеть запрыгнуть в последний выгон уходящего олимпийского поезда. С такими правилами даже Камила Валиева могла бы остаться без поездки в Пекин.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров