• Скандал Во всех бедах Роналдо виноваты анаболики?

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Повреждение, полученное Роналдо две недели назад в матче серии А «Милан» — «Ливорно», оказалось восьмой серьезной травмой бразильца за карьеру. Процедура магнитного резонанса показала, что у нападающего «россонери» разрыв связок левого колена. Теперь дальнейшая карьера Роналдо находится под угрозой. Узнав об этой новости, Федерация футбола Бразилии выступила с заявлением, что во всех бедах нападающего виноват… голландский ПСВ, за который Зубастик играл с 1994-го по 1996-й.

    «Интер»

    Звездная карьера Роналдо была сплошь усыпана серьезными травмами, от которых, правда, он отходил и продолжал радовать болельщиков своей игрой. Первые проблемы у бразильского нападающего возникли в сентябре 1998-го, когда у вернувшегося с чемпионата мира во Франции бразильца обнаружили проблемы с коленом. Роналдо неудачно спустился с трапа самолета и усугубил травму, полученную в финале ЧМ с французами. Врачи стали говорить о возможной операции, но время шло. Закончилось все драмой. 21 ноября 1998 года во время матча «Интер» — «Лечче» Роналдо порвал сухожилие правого колена.

    Прооперировали бразильца в Париже. И Феномен приступил к продолжительному восстановлению. Долгожданное возвращение случилось 12 апреля 2000 года в матче «Интер» — «Лацио». Все болельщики приветствовали возвращение форварда стоя. Но праздник длился недолго. Спустя шесть минут Роналдо рухнул на землю. Наверное, это был один из самых драматичных эпизодов последнего десятилетия. Обследование показало, что бразилец порвал прооперированные два года назад сухожилия.

    Через день после злополучного матча Роналдо поступил в клинику Капбретон, к хирургу Сайану. 8 марта 2001 года французский специалист объявил, что «с медицинской точки зрения Роналдо выздоровел». В июне Зубастик вернулся на поле. Этот год прошел более спокойно, хотя и тогда не обошлось без проблем. В сентябрьском матче Кубка УЕФА против «румынского Брашова» Роналдо потянул двуглавую мышцу бедра правой ноги. Уже в ноябре он вернулся на поле. Но в матче с «Лечче» Роналдо попросил замену. Причина — контрактура двуглавой мышцы бедра… левой ноги.

    «Реал»

    В июле 2002 года Роналдо отправляется в Мадрид. Отъезд бразильца стал следствием жесткого разговора с Эктором Купером, тогдашним главным тренером «Интера». Был период, когда травмы обходили стороной бразильца. Однако в 2005-м — новое несчастье. В матче с мадридским «Атлетико» Феномен получает разрыв задних крестообразных связок. Это обрекает Роналдо на очередные три месяца простоя.

     

    «Милан»

    В январе 2007 года Роналдо вернулся в Италию. Окончание прошлого сезона вышло блистательным. 7 голов в 14 матчах и надежды, что в Милан вернулся тот самый Феномен, великий нападающий, покоривший итальянскую публику почти десять лет назад. Новый же сезон начался с очередной травмы. Насколько глупой, настолько и тяжелой. Во время презентации новой формы «Милана» Роналдо, пробив с лету по мячу, упал на землю, схватившись за бедро. Вновь растяжение двуглавой мышцы бедра, осложнения, полемика о неправильном диагнозе, последовавшие некоторое время спустя. Чуть позже были проблемы с икроножной мышцей во время чемпионата мира среди клубных команд. И вот… 13 февраля 2008 года. «Милан» — «Ливорно». Роналдо выходит на поле на 57-й минуте. И через пять минут покидает его уже на носилках. Неужели это и есть последняя глава в истории Феномена?

    ПСВ

    История Роналдо получила неожиданное продолжение. Федерация футбола Бразилии предложила вернуться в самое начало — к голландскому ПСВ. Отвечающий за допинговый контроль Бернардину Санти заявил, что вина за обилие травм у нападающего лежит на врачах ПСВ.

    — Я разговаривал с рядом моих голландских коллег, которые знают медиков ПСВ, — начал свою обличительную речь Санти. — Так вот в Голландии Роналдо пичкали различными анаболиками из-за того, что он не был хорошо развит физически. Результатом этого стало то, что его мускулатура стала расти быстрее, чем она была способна это делать. Впрочем, вряд ли для кого-то это будет новостью. Как известно, в начале применения этих средств увеличиваются сила, выносливость, но через какое-то время начинается ухудшение состояния спортсмена.

    В Эйндховене, разумеется, обвинения в свой адрес отвергли.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров