• Скариоло против традиций

    07.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» начинает серию материалов, посвященных стартующему 16 октября чемпионату России, с представления главных тренеров.

    Россияне

    Евгений Пашутин (ЦСКА)

    Чего добился. В 2005 году привел молодежную сборную России в первый и последний пока раз к золоту чемпионата Европы на домашнем первенстве в Чехове. А нынешней весной осчастливил Петербург победой в четвертьфинале над «Динамо» Дэвида Блатта. До медалей «Спартак» под его руководством не дотянул, но и попадание в квартет лучших команд впервые с 1993 года — уже неплохое достижение.

    Чего от него ждут. В России для армейцев есть только первое место и все остальные, так что долго раскачиваться Пашутину никто не даст. Один раз уже армейское руководство обожглось, доверившись неопытному Валерию Тихоненко, и золото на два года перекочевало из Москвы в Пермь. Права на ошибку у Пашутина нет.

    Станислав Еремин («Триумф»)

    Чего добился. Сможет ли кто-то побить достижение Еремина, девять раз подряд выигравшего с ЦСКА золото чемпионата России? Правда, последнее из них датировано 2000 годом. После ухода из ЦСКА Еремин выиграл с УНИКСом Кубок России в 2003-м и Евролигу ФИБА годом позже.

    Чего от него ждут. Еремина приглашали не для того, чтобы вылетать в четвертьфинале чемпионата России. Если его подопечные и в этом сезоне выстрелят в молоко, то сотрудничество вряд ли будет продолжено.

    Сергей Базаревич («Динамо»)

    Чего добился. Весной 2008 года после неожиданной отставки серба Светислава Пешича встал у руля «Динамо» и привел его к бронзе.

    Чего от него ждут. Столичный клуб переживает тяжелые времена — распродав всех легионеров, руководство решило строить новую команду с акцентом на россиян и о задачах пока умалчивает.

    Сергей Зозулин («Красные Крылья»)

    Чего добился. Главным успехом наставника можно считать воспитание олимпийского чемпиона 1988 года Валерия Тихоненко.

    Чего от него ждут. Несмотря на громкое название, самарский клуб имеет самый маленький бюджет в Суперлиге, а значит, цель номер один — не оказаться по итогам «регулярки» единственным лишним в плей-офф.

    Иностранцы

    Серджио Скариоло (Италия, «Химки»)

    Чего добился. После отъезда Этторе Мессины является самым титулованным наставником в Суперлиге: дважды брал золото в чемпионате Испании и один раз в первенстве Италии, а в сентябре привел сборную с Пиренеев к долгожданной победе на чемпионате Европы.

     

    Чего от него ждут. В «Химках» под дебют в Евролиге удалось наскрести деньги на приличный состав, причем команда собиралась явно не без участия самого Скариоло. А значит, у итальянца уже не будет оправдания на случай неудач, к коим наверняка будут отнесены не попадание в Top-16 Евролиги и пролет мимо финала чемпионата России.

    Вальдемарас Хомичюс (Литва, УНИКС)

    Чего добился. Приложил руку к двум чемпионским титулам «Урал-Грейта», работая в штабе Сергея Белова. А тренируя самостоятельно, отметился серебром с литовским «Олимпусом» 13 лет назад.

    Чего от него ждут. В Казани мало давать результат, иначе наверняка бы «уцелел» Ацо Петрович, выигравший весной Кубок России и положивший затем туда бронзовые медали. Поговаривали, что Петрович хотел слишком большую зарплату, а у Хомичюса запросы поменьше.

    Александар Трифунович (Сербия, «Спартак»)

    Чего добился. Если «Спартак» мечтает «засветиться» на европейской арене, то Трифунович для него оптимальная кандидатура. Сербскому наставнику всего 42, а за плечами уже финал Кубка ULEB — 2007 и выход в Top-16 Евролиги в сезоне-2007/08 с «Летувос Ритас».

    Чего от него ждут. После прошлогоднего прорыва в Петербурге уже всерьез мечтают о медалях, что весьма реально, учитывая поддержку «Спартака» со стороны Газпрома и финансовые трудности конкурентов.

    Сашо Филиповски (Словения, «Локомотив-Кубань»)

    Чего добился. На родине 35-летний Филиповски считается очень перспективным специалистом после того, как дошел с люблянской «Олимпией» до Top-16 Евролиги и выиграл два чемпионских титула.

    Чего от него ждут. В прошлом сезоне «железнодорожники» были в шаге от сенсационной победы в четвертьфинале над «Химками». Теперь им наверняка хочется большего.

    Айнарс Багатскис (Латвия, «Енисей»)

    Чего добился. Всего год продержался во главе «Жальгириса» — самый титулованный клуб Литвы прервал трехлетнюю гегемонию в национальном первенстве и проиграл в финале Балтийской лиги.

    Чего от него ждут. После того как в Красноярске «отблагодарили» Альгирдаса Бразиса за первый в истории «Енисея» выход в плей-офф, не продлив с ним контракт, за его сменщика становится немного боязно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров