YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Скаут сборной России Игорь Кравчук: «Сейчас я бросаю сильнее, чем в лучшие годы»

Наш разговор с Игорем Кравчуком состоялся задолго до его назначения тренером сборной России. Напомним: на днях ФХР объявила, что прославленный защитник «Чикаго», «Оттавы» и «Флориды», едва не ставший в Нагано трехкратным олимпийским чемпионом, принявший участие в четырех зимних Играх и имеющий в своей коллекции полный набор олимпийских наград, стал одним из помощников Зинэтулы Билялетдинова. Функции 44-летнего игрока обороны на этом поприще будут скаутскими.

Проживающий ныне в Монреале Кравчук будет ответственен за энхаэловский сектор отечественных умельцев клюшки и шайбы. Тем более что с 2003 года, когда уфимец завершил карьеру, он в отличие от некоторых наших ветеранов не потерял интереса к хоккею, мониторя едва ли ни каждый матч тамошнего первенства. А после восьмилетнего отдаления от большого льда Игорь наверняка возьмется за дело с энтузиазмом юниора, стремящегося доказать всем, чего стоит его зоркий глаз.

У Овечкина не было времени оклематься

— Самым большим разочарованием нынешнего сезона в НХЛ для большинства российских болельщиков стал ранний вылет «Вашингтона» — во втором раунде «Кэпы» «насухо» уступили «Тампе». С чем, на ваш взгляд, был связан этот разгром?
— Хочу привести пример из прошлого сезона. Тогда «Монреаль», который еле-еле вполз в заветную восьмерку, неожиданно для всех убрал с дороги тот же «Вашингтон», следом другого лидера — «Бостон». Тогда многие задавались вопросом: «Как же так?». На самом деле ответ лежит на поверхности. Когда команды мощно проходят, не распределяя сил, весь чемпионат, на плей-офф порой резервов не остается. У «Вашингтона» силенок хватило на «Рейнджерс». А «Тампа», где собраны ребята, с одной стороны, помоложе, с другой — поопытнее, просто более правильно построила игру. В «Лайтнинг» знали, как играет их противник — в атакующий хоккей. Будро в этом году более или менее научил того же Овечкина и Семина работать в обороне. Есть в канадском хоккее такие выражения: «разноплановый игрок» и «одноплановый». Овечкин в атаке может все: обыграть, бросить, смять. А в защите он терялся. Тогда Брюс Будро поставил задачу привить Александрам желание играть сзади. Александры стали меньше забивать и отдавать. Овечкин действовал абсолютно по игре: грамотно отдавал, в том числе на пустые ворота, разводил, обыгрывал. Но статистика — вещь настырная. А она показывает, что в плане результативности этот сезон у восьмого номера «Вашингтона» вышел самым худшим за шесть лет в НХЛ — «лишь» 85 очков. Как продолжение — лучшая игра в серии с «Рейджерс», недостаточно хорошая против «Тампы». И как следствие — полный провал на чемпионате мира.

— Александр не смог переключиться после плей-офф НХЛ на чемпионат мира?
— А переключаться и не получается. Твоя команда вылетает, ты тут же получаешь билет и летишь через океан, на бегу закрывая свои клубные дела. Но проблема даже не в этом. Много сил отнимает акклиматизация. По себе помню. Когда приехал на чемпионат мира в Питер, это в 2000 году было, после вылета «Оттавы» из плей-офф, просыпался в три часа ночи и не мог заснуть. А в восемь утра так хотелось спать, что не до хоккея вообще. В таком коматозно-обморочном состоянии ты пребываешь около шести-восьми дней. И в то же время надо выходить на лед, и не просто выходить, а давать результат. Усталость, недосыпание, биологические часы, ход стрелок которых напрочь нарушен, — представляете, что творится в организме? Ему надо спать, а он хочет есть, ему надо есть — он хочет спать. Пройдет этот срок — организм подстроится под новый график. Но Овечкин прилетел накануне решающих матчей, и времени оклематься у него не было.

Как бороться с критическим возрастом?

— Вернемся в НХЛ. Если «Вашингтон» удивил неприятно, то «Тампа», несмотря на поражение в полуфинале, может записать себе этот сезон в актив. Особенно их 42-летний вратарь Дуэйн Ролосон, на днях подписавший с «Лайтинг» соглашение еще на один сезон. Чем объясните этот феномен: на пятом десятке показывать едва ли не лучший хоккей в карьере?
— С одной стороны, это уникально. С другой — объяснимо. Сработал принцип «поверили в него, он поверил в себя». Так часто бывает, и не только с вратарями. На протяжении всей карьеры хоккеист может искать свою команду, а найти ее только под занавес. У Ролосона именно такая ситуация. Тренер «Тампы» поверил в него, поверила команда, и он сам поверил в себя. Все это слилось воедино и, закрутившись, завертевшись, одарило 42-летнего вратаря таким сумасшедшим куражом. Бывают шайбы, которые любой вратарь бессилен взять. Ныне технология изготовления клюшек сильно изменилась. Она настолько шагнула вперед, что сейчас я бросаю сильнее, чем в свои лучшие годы. Но видя, что в целом вратарю можно доверять — свои он возьмет, пенок не напускает, — «Тампа» расслабилась. Ее успех заключался в четком, безукоризненном выполнении игрового задания. Игроки действовали строго по поставленной тренером схеме, корректируя ее лишь в зависимости от тактики соперника.

— Как считаете, у Дуэйна в голове сидела мысль, что этот чемпионат — последняя для него возможность завоевать Кубок Стэнли, и оттого он порой стоял на этой самой голове, отбивая броски противника?
— Наверняка. Все-таки человеку шел 42-й год. Для хоккея — серьезный возраст. О нем много говорили, что, дескать, редко играл, зачастую был вторым номером, просиживал штаны на скамейке и т. п., а тут наконец дорвался… Но надо понимать, что все это время он тренировался. А тренировка — это тоже износ: и психологический, и физический. Возникают травмы. Время берет свое. И чтобы ты ни делал, в 41 год ты никогда не сможешь так же быстро восстановиться, как в 21. Как бы ни готовился. Мышцы быстрее рвутся, нити не скрепляются, энергии меньше. У кого-то этот критический возраст наступает в 32. Смотришь: что ж такое, парень закончил в самом расцвете? У другого — в 36. У третьего — в 42. Челиос до 46 играл, хотя таких, как он, единицы. Зачастую рубеж находится в диапазоне 34–37 лет. Я, кстати, так же закончил — в 37.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад