YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


СКК снесут ради «забинтованной банки»? Архитекторы Петербурга против СКА СКК «Петербургский» мешает руководству СКА построить самый крупный хоккейный дворец в мире

Проект новой арены ХК СКА
Фото:

«Спорт День за Днем» первым написал, что никакой реконструкции СКК «Петербургский» не будет. Мы, правда, предполагали, что внешне новая арена останется такой же, как прежде, а вот внутри полностью изменится. Оказалось, руководители СКА были настроены более радикально. На питерском градостроительном совете уже второй раз обсуждали предложенный проект «СКА-Арены». По замыслу его создателей, она должна появиться на месте снесенного СКК. Члены градсовета категорически против.

Для них очень важно сохранить советское наследие 1960–1968 годов, а хоккейный ЧМ-2023 они предлагают засунуть в реконструированный СКК. На крайний случай есть еще Ледовый с «Юбилейным». Вице-президент СКА Роман Ротенберг уже начинает терять терпение. Городские власти пока молчат. А «Спорт День за Днем» нашел три причины за и против возведения самого крупного хоккейного стадиона в мире, как нам обещают руководители СКА.

За «СКА-Арену»

СКК не даст нужного комфорта

Никакая реконструкция не сделает СКК «Петербургский» более комфортным для посещения. Его строили еще в 1970-е, когда о таких вещах не особо задумывались. «Юбилейный» открыли после реконструкции. И что? Он сильно изменился? Приходишь после «СИБУР Арены» и сразу замечаешь, как тесно в «Юбике». Если на трибунах даже 3–4 тысячи, то в фойе уже не протолкнуться, а очереди в туалеты навевают уныние. Или возьмите «Зенит». Уж на что его обожают в Петербурге, а на «Петровском» команда в свое время перестала собирать аншлаги. Хотя вместимость там всего 21,5 тысячи. Переехали на современную арену «Санкт-Петербург» — меньше 45–50 тысяч туда не ходит. Новую хоккейную арену тоже будут посещать с удовольствием. Особенно если грамотно организовать доставку людей от ближайшей станции метро «Парк Победы». У тех, кто захочет приехать на машине, проблем возникнуть не должно. Рядом с бывшим СКК должен появиться паркинг на 2100 машино-мест.

Петербург станет рекордсменом

Когда строили стадион «Санкт-Петербург», как только над ним не издевались. Даже называли «Распил-Ареной». Сейчас об этом никто не вспоминает. Потому что глупо хаять единственный в России стадион с выкатным полем и раздвижной крышей. И вот хотят возвести такой же для хоккея. «Наша цель — построить самую современную многофункциональную арену, которая должна стать новой достопримечательностью, — заявил Роман Ротенберг. — Она встанет в один ряд с ареной ’’О2’’ в Лондоне и будет самым крупным хоккейным стадионом в мире».

И все это не где-то там за океаном, а в Петербурге! Ясно, что если новая арена появится, то она будет задействована не только для хоккея. Ротенберг не случайно сказал про многофункциональность.

Противники из градсовета о будущем не думают. Им гораздо приятнее копаться в прошлом. Нам снова напомнили, что авторы проекта СКК получили Госпремию СССР. Как будто от этого он станет более комфортным в XXI веке. Еще мы узнали, что «снос СКК — второй шаг по уничтожению лучших образцов советской архитектуры». Первым был стадион имени Кирова.

Вы часто о нем грустите? Точно так же будет и с СКК «Петербургский».

Вдруг отберут ЧМ-2023?

Это, конечно, вряд ли, но пока ведь объявлено только предварительное решение. Все документы должны быть подписаны на ЧМ-2019 в Братиславе. Нам же остается надеяться, что президент ИИХФ Рене Фазель ничего не переиграет. Мы не знаем, какие он выдвигал условия. Вдруг одно из них — постройка новой арены, которую ему уже пообещали? Если она не появится, то, судя по словам Ротенберга, вряд ли Газпром будет инвестировать в реконструкцию СКК. Тогда ЧМ-2023 пройдет в Ледовом дворце и «Юбилейном». Больше негде.

Эти же дворцы спорта принимали чемпионат мира в 2000 году. Вряд ли Фазель захочет совершить путешествие на машине времени. Тем более что Ледовый у него не в почете. Иначе часть матчей ЧМ-2016 отдали бы ему, а не отправили в «Юбилейный», чье географическое положение посчитали более удобным.

Против «СКА-Арены»

Поумерьте аппетиты Ротенберга!

Вас не смущает темп, с которым меняются планы руководства СКА? И дело не только в том, что потенциальная вместимость арены вырастает по одному вопросу журналиста.

— Нужно будет, докинем еще сотню-другую мест, чтобы быть самой вместительной хоккейной ареной в мире, — не стал скрывать председатель правления СКА Геннадий Тимченко.

Потом выяснилось, что вместо сохранения фасада и полной перестройки СКК петербургские армейцы хотят снести все и построить арену с нуля. Даже через петицию пытаются надавить на городскую администрацию. Что дальше? Если вовремя не остановить аппетиты руководства СКА, Роман Ротенберг и компания могут перелопатить полгорода вместе с историческими зданиями. Они, может, как и СКК, «утратили свой статус».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🏒 Проект нового хоккейного дворца в градостроительном комитете Петербурга назвали «забинтованной баночкой». Действительно похоже? 🤔 📸 Архитектурно-проектировочная концепция/LQ . . . . . . . . . . #ска #ХКСКА #скк #hcska #кхл #khl #санктпетербург #петербург #питер #спб #паркпобеды #московскийрайон #spb #saintpetersburg #saintp #hockey #icehockey #icepalace #хоккей #ледовыйдворец #ледовыйдворец #архитектура #architecture #construction #ротенберг #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

Кому нужна забинтованная банка?

Один из аргументов противящихся строительству арены властей — внешний вид «СКА-Арены». Мало кто хочет видеть огромную «забинтованную банку» в Московском районе. Казалось, во времена, когда внешний облик стадиона действительно может стать поводом для гордости, над проектом можно поработать более тонко. В СКА решили не заморачиваться.

И даже после многочисленных замечаний — ноль реакции. Никто не требует Сиднейскую оперу, но хоть как-то разнообразить облик стадиона вполне можно. Тем более что арен в России в последнее время открылось предостаточно — можно что-то подглядеть и у футбольных коллег.

Зато проектные жилые дома рядом со стадионом выглядят весьма мило. Может, именно в них основная причина предстоящей масштабной стройки на юге города?

Музыкальное кривое зеркало

Не секрет, что стадионы приносят доход не только спортивными мероприятиями. Практически каждый футбольный клуб, обзаводясь своей ареной, активно зазывает музыкантов и организаторов фестивалей — приходите в гости, о цене аренды договоримся.

Как рассказывали в кулуарах «Газпром Арены», именно СКК — лучший в городе стадион с точки зрения акустики. За лучшим звуком на концертах нужно было ехать сюда. Теперь же вместо выверенного и годами опробованного стадиона, ставшего излюбленной площадкой Depeche Mode, Rammstein и Metallica, появится очередной полный металлических свай сарай. Людей на потенциальный концерт «СКА-Арена», разумеется, вместит больше, но наслаждаться там музыкой — все равно что любоваться на себя в комнате с кривыми зеркалами.

Цифры

22,5 тысячи вмещает самый крупный ледовый дворец в мире. Это спортивный комплекс Saitama Super, который был открыт в городе Сайтама в Японии в 2000 году. В НХЛ самой вместительной ареной может похвастаться «Монреаль Канадиенс». Его Bell Centre вмещает 21 288 человек. «Монреаль» переехал туда в 1996 году. В Европе пока рекорд удерживает кельнская Lanxess Arena — она была открыта в 1998 году и вмещает 18,5 тысячи человек.

Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 10.12.2018 13:27

К Распил-Арене добавилась Баклан-Арена... болельщики просто пропитаны уважением к ворам))))))))))))))))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад