• Скокова — лучшая, не считая голландок

    Конькобежный спорт

    17.02.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Мужская «полуторка» не была нашей с 1964 года. У женщин ситуация примерно аналогичная. Лидия Скобликова побеждала дважды — на Играх 1960 и 1964 годов. В 1976 году «полуторку» выиграла питерская конькобежка Галина Степанская. И все. И никаких реальных надежд в воскресенье на «Адлер-Арене». Фаворитка номер один — Ирен Вюст, она эту дистанцию давно облюбовала, еще в Турине. Если кто и может преподнести сюрприз, то разве что те же голландки. А представители Нидерландов на пьедестале — какой же это сюрприз, это норма жизни. Сочинской жизни.

    Фаткулина не подкачала

    А наши заявили Олю Фаткулину (в первую, слабейшую группу), двух Катерин — Шихову и Лобышеву, да Юлю Скокову. Еще недавно Шихову однозначно записали бы в претендентки на медаль. Но уж больно неудачно бегут девушки в Сочи. Кроме Фаткулиной. Но для нее дистанция длинновата. Это — предстартовые расклады.

    А на деле Фаткулина вновь выложилась, боролась и пробежала очень для себя неплохо. Вот с этой важной оговоркой — для себя.

    После первых десяти пар долгое время и вовсе лидировавшая Оля на втором месте. Правда, голландка Йорин Тер Морс улучшила результат россиянки на 4,5 секунды — целая вечность для «полуторки». При этом Йорин бьет и олимпийский рекорд.

    После заливки льда начинают сильнейшие. Которые не всегда сильнейшие. Катя Шихова в 11-й паре уступает результату Фаткулиной и прощается с медальными надеждами в Сочи. Разве что в ­команде. Индивидуальные забеги для петербурженки завершены.

    Фаткулину подвинет на третью строку бежавшая в 13-й паре голландка Маррит Лендстра. Снова маячат очертания голландского пьедестала. Держим в уме Вюст, понимая, что Оля за медаль не зацепится. В 14-й паре американка Хитер Ричардссон — спринтер, провалившая в Адлере 1000 м, наверняка же попытается реабилитироваться. Точно — 0,28 привозит Хитер нашей Фаткулиной, «выдавливая» ее из тройки. Правда, и сама она в ней вряд ли надолго. На пару минут, скорее всего.

    Вюст уязвима

    Сейчас побежит Вюст. С норвежкой Идой Ньоутон, весьма перспективной девушкой. Оранжевая голландская армада «Адлер-Арены» ревом и криками поддерживает рыжую Ирен. А вот вам и сенсация! Неожиданно Вюст полсекунды проигрывает Морс. Ну и пьедестал пока весь голландский. А вдруг Скокова сотворит чудо? Оказывается, можно обыгрывать Вюст, значит, стоит попробовать!

    Юля попробовала, бежала очень неплохо, стала лучшей из наших, уступив… трем голландкам. Лобышева показывает неплохой результат, но… он станет лишь восьмым. И завершают программу легендарная Клаудиа Пехштайн, которая «полуторку» не бегала и в лучшие годы, с голландкой Лоттой ван Бекк. Развязка? В какой-то степени. Лотта вытесняет с пьедестала Лендстру. Голландки занимают четыре (!) первых места. Среди «обычных, не голландских» конькобежек Скокова просто лучшая. Но в общем зачете — пятая.

    Адлер

    Результаты

    Женщины. 1500 м. 1. Тер Морс — 1.53,51 (олимпийский рекорд); 2. Вюст — 1.54,09; 3. Ван Бек (все — Нидерланды) — 1.54,54… 5. Скокова — 1.56,45… 8. Лобышева — 1.57,70; 9. Фаткулина — 1.57,88; 10. Шихова (все — Россия) — 1.58,09.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров