YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сколько раз Юрий Семин был причастен к финальным матчам за Кубки разных стран? Мы вспомнили все Пять побед в России и другие кубковые успехи Палыча

Юрий Семин
Фото: ФК «Локомотив»

Шампанское – любимый напиток Юрия Семина. Хорошо пьется из полного Кубка  

Первый Кубок завоевал как игрок, петушок появился в еврокубках 

В 1970 году 23-летний полузащитник столичного «Динамо» Юрий Семин, заменив по воле Константина Бескова Юрия Авруцкого, вышел на поле и отыграл второй тайм финального матча с тбилисскими одноклубниками. Москвичи победили 2:1, так будущий почетный ‹‹железнодорожник›› впервые испил шампанского из Кубка. Футболисту Семину повторить, вопреки старой русской традиции, не удалось. Зато Палыч приложился на зависть любому коллеге: пять раз этот тренер выигрывал Кубок России, один раз уступив в финале. Кубок СССР ему не покорился, более того, участие в завершающем матче розыгрыша сидит в его памяти занозой, в чем он сам мне однажды признался: его «Локомотив» был выпорот киевским «Динамо» – 1:6. 

Пройдет много лет, и Семин возглавит киевлян. После чего дважды подряд сыграет с ними в финале Кубка Украины, но оба раза уступит «Шахтеру» Мирчи Луческу. Даже с очень скромной по меркам этой страны «Габалой» Палыч доберется до финала Кубка Азербайджана. 

Наконец, Семин – единственный российский тренер, трижды игравший в еврокубковых полуфиналах. Дважды с «Локомотивом» и один раз с киевлянами. В 1998 году «Локо» пробился в полуфинал Кубка кубков, пройдя греческий АЕК (0:0, 2:1). Игра была преисполнена драматизма: «железнодорожникам» не засчитали чистый гол, но российский клуб – редчайший случай! – добился победы, забив решающий гол уже в добавленное время. 

В этом же матче произошло событие, оказавшее огромное влияние на наш футбол, повлиявшее на эстетику его восприятия: именно в ходе этой встречи (после отмены взятия ворот АЕКа) Семин вытащил из кармана и впервые надел свой знаменитый ныне красный «петушок». Палыч считает этот стильный головной убор фартовым, но в полуфинальном противостоянии со «Штутгартом» он не выручил. 

Годом позже «Локо» вновь сыграет в полуфинале этого турнира и уступит «Лацио» лишь благодаря голу хорватского форварда римлян Алена Бокшича в Москве. 

А в 2009-м году Юрий Семин пробился в полуфинал уже Кубка УЕФА с киевским «Динамо». В четвертьфинале киевляне разгромили ПСЖ дома 3:0, сыграв в ответной встрече в Париже 0:0. И надо ж такому случиться: в полуфинальных матчах – национальные междусобойчики. В немецкой паре – «Гамбург» с «Вердером», а в украинской Семина поджидал его злой гений – Мирча Луческу со своим «Шахтером». Донецкий клуб прошел «Динамо» и выиграл последний Кубок УЕФА в истории. 

Ну а в Кубке России Юрию Павловичу равных нет. Вспоминаем.

Пять побед Семина в Кубке России: дубль Косолапова, драка стенка на стенку и многое другое

Финал-96. «Спартак» – «Локомотив» – 2:3 

Голы: Косолапов, 10 (0:1); Липко, 22 (1:1); Никифоров, 30, с пенальти (2:1); Косолапов, 43, с пенальти (2:2); Дроздов, 85 (2:3) 

Первый финал Семина – 11 мая 1996 года. Соперник – «Спартак», который в тот год тренировал Георгий Ярцев. «Локомотив» стартовал на стадии 1/16 финала и провел четыре встречи до решающего матча, выиграв их с общим счетом 10:0! И тем не менее фаворитом считали красно-белых. «Спартак» 90-х – особая история, особое комплектование, особые условия… Что ни футболист, то игрок сборной России, где главным тренером президент «Спартака» (такая вот рокировочка произошла в тот год) Олег Романцев. Семин в то время нередко приглашал в «Локомотив» тех, кто не проходил в основной состав других столичных клубов и раскрывал их, выводил на новый уровень. Андрея Соломатина и вовсе разглядел на первенстве Москвы.


«Спартак» сразу же завладел инициативой, которую «Локо» охотно пожертвовал, уповая на контратаки. Эта тактика Семина принесла успех уже на 10-й минуте благодаря голу Алексея Косолапова с линии штрафной. Воспитанник «Спартака», не сумевший закрепиться в его составе, у Палыча дорос до сборной России, а затем и до испанской примеры. В этом матче будет еще много борьбы, пенальти в ворота обеих команд (один из которых реализует все тот же Косолапов) и эффектная развязка: «стенка» в спартаковском стиле, разыгранная Косолаповым с Юрием Дроздовым, завершенная неотразимым дальним ударом защитника «Локомотива», не подошедшего столичному «Динамо» и его взыскательному тренеру Валерию Газзаеву. Это был, кстати, и первый Кубок, выигранный Игорем Черевченко.

Финал-97. «Локомотив» – «Динамо» – 2:0 

Голы: Смирнов, 25; Харлачев, 78 

Отдавать любимый трофей Семин не собирался. Уже через год его «Локомотив» в финале встречался со столичным «Динамо». Ветераном отечественного тренерского цеха тогда считался еще не Палыч, а возглавлявший «Динамо» Адамас Голодец, родной дядя нынешнего вице-премьера правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец. Мы уже сказали о специфике семинского комплектования. В центре поля у «Локо» выделялся широкоплечий хавбек Александр Смирнов по прозвищу Война – парой годами раньше он не подошел именно «Динамо».


Семин тут же начал еще больше сушить игру. Динамовцев это не устраивало, и они шли вперед. Во втором тайме все более активно. В обороне возникали бреши, бело-голубые вынужденно фолили. Желтую карточку получил не только Юрий Ковтун (у того редкий матч обходился без предупреждений), но и джентльмен Андрей Кобелев. Но на 78-й минуте Евгенией Харлачев завершил контратаку, закатив мяч в пустые ворота. Кобелев разнервничался и получил вторую желтую. Вскоре Палыч вновь взлетел в воздух, а затем и отправился пить шампанское.

Финал-2000. «Локомотив» – ЦСКА – 3:2, доп. вр. 

Голы: Семак, 32 (0:1); Евсеев, 41 (1:1); Булыкин, 96 (2:1); Цымбаларь, 113 (3:1); Корнаухов, 121 (3:2) 

С большим трудом дался Семину этот трофей. Овертайм пришлось играть и в полуфинале в Элисте, где дал «Локомотиву» бой «Уралан» (4:1, доп. вр.). Время работало на «железнодорожников», у них значительно улучшились возможности для комплектования команды (возросло финансирование, но и авторитет клуб заработал нешуточный), к примеру, приглашенный из Ростова Дмитрий Лоськов вскоре дважды будет признан лучшим футболистом России. Но финальный матч пропускали из-за травм защитник Андрей Лаврик, лучший форвард Заза Джанашия и лидер «Локо» Алексей Смертин. Это уравнивало шансы «железнодорожников», в чемпионате шедших в группе лидеров, и армейцев, занимавших на тот момент 13-е место после провального старта. 

В самом начале встречи многие посчитали, что все уже решено: уже на 12-й минуте вновь судивший финал Николай Левников за фол последней надежды удалил Максима Бокова, и ЦСКА остался в меньшинстве. Вообще, в этом матче футболисты, в разные годы связанные с «Зенитом», сыграли заметные роли. Но «Локо» свой численный перевес долго реализовать не мог. А армейцы неожиданно вышли вперед, после того как Сергей Семак, обыгравшись с Сергеем Филиппенковым, пробил Руслана Нигматуллина. 

Уже через девять минут атаку «Локомотива» завершил защитник Вадим Евсеев, которому не смог помешать голкипер ЦСКА Юрий Окрошидзе. Игра приобрела заметно грубый характер, футболисты нервничали. На 66-й минуте Левников уравнял составы численно, изгнав с поля и Дмитрия Лоськова за откровенное нарушение. В оставшееся время могли отличиться армеец Владимир Кулик и Дмитрий Булыкин, но на высоте были вратари.


В самом начале овертайма фактурный, атлетичный Булыкин, который, казалось, должен был устать больше других, рванул с мячом со своей половины поля, ворвался в штрафную ЦСКА и мощно зарядил под перекладину, выведя «Локомотив» вперед. Концовка вышла вовсе драматичной. ЦСКА остался вдевятером, когда травму получил Артем Енин и покинул поле, а Олег Долматов к этому времени уже исчерпал лимит замен. Илья Цымбаларь, некогда любимец Романцева, неожиданно изгнанный им из «Спартака» и перешедший в «Локомотив», забивает третий мяч, снимая все вопросы. Гол, забитый перед финальным свистком Олегом Корнауховым, ничего уже не менял. 

Палыч вновь глотнул из Кубка, вот только Кубков у этого финала оказалось два. И не подумайте, что у Семина двоилось. ЦСКА судейство Левникова обжаловал. Удаление Бокова признали необоснованным. Во втором дополнительном тайме питерский рефери не назначил пенальти в ворота «Локомотива» за фол в штрафной на Евгении Варламове. Возмущению армейских болельщиков не было предела. На гостевой книге ЦСКА был организован сбор средств. На них «кони» приобрели свой Кубок, выгравировав на нем суворовское изречение «Не слыть, а быть», вручили любимым футболистам. 

Финал-2001 «Локомотив» – «Анжи» – 1:1, доп. вр., серия пенальти – 4:3 

Голы: Сирхаев, 90 (0:1); Джанашия, 90+4 (1:1) 

И вновь победный дуплет Семина, второй Кубок подряд. И вновь напряженнейший финал! Противоборство Палыча с Гаджи Гаджиевым – матч под девизом «Никто не хотел пропускать». «Анжи» закрылся наглухо, но «Локомотив» тоже играл с оглядкой на свои ворота, осторожничал. Палыч выпустил целый квинтет защитников, правда, и двух острых форвардов Джеймса Обиору и Максима Бузникина. Лоськов и Марат Измайлов должны были снабжать их мячами, но обоих хавбеков довольно плотно прихватили махачкалинцы. Лоськов сник в тисках Элвера Рахимича. За Измайлова отвечал нынешний тренер «Анжи» Магомед Адиев. 

Игра большую часть времени шла в центре поля, «без ворот». Концовка основного времени вознаградила скучавших зрителей. На 90-й минуте Нарвик Сирхаев наконец-то переиграл Нигматуллина! Казалось, все кончено для «Локо». Но «Анжи» слишком поверил в триумф, праздновал успех и не обратил внимание на то, что рефери Валентин Иванов добавил пять минут. Заза Джанашия на 94-й разобрался в сутолоке в штрафной.


Овертайм – вновь торжество осторожного футбола. И серия пенальти, в которой по одному удару отразили Нигматуллин и Сергей Армишев, а Рахимич пробил выше ворот. Примерно на такую же высоту, что и пущенный боснийцем мяч, подпрыгнул счастливый Палыч и отправился наполнять Кубок шампанским.

Финал-2017. «Урал» – «Локомотив» – 0:2 

Голы: И. Денисов, 76; Ал. Миранчук, 90 

В течение 16 лет самый кубковый тренер России не прикладывался к любимому напитку. По крайней мере, победных финалов у Палыча не было. Матч с «Уралом» протекал в Сочи, и вряд ли болельщики забыли ту игру на олимпийском «Фиште». Скучный первый тайм с единственным моментом у Ари, но уральцев спас Николай Заболотный. Во втором «Локомотив» прибавил. И Игорь Денисов открыл. Капитану «железнодорожников» помог рикошет, дезориентировавший Заболотного. «Урал» не думал сдаваться, и у Владимира Ильина было два момента из разряда стопроцентных – блеснул реакцией Маринато Гильерме. Екатеринбуржцы увлеклись атаками и, как это нередко бывает в подобных ситуациях, пропустили контрвыпад москвичей, в ходе которого Мануэл Фернадеш, продемонстрировав ту технику, за которую португальцев и величают европейскими бразильцами, ушел от нескольких опекунов и выложил мяч под удар Алексею Миранчуку.


Все кончено? Да, победитель выявлен. Не вполне даже понятно, что привело в добавленное время к массовой драке, в которую ринулись и Семин, и президент «Урала» Григорий Иванов. Рефери Алексей Николаев удалил москвичей Ари и Джефферсона Фарфана, а также уральцев Артема Фидлера и Эдгара Манучаряна. Обмен ударами шел, как в боях без правил, во все части тела и в лицо, разумеется. Форвард «Урала» Роман Павлюченко, успевший и за «Локомотив» поиграть, назвал провокатором (на самом деле намного жестче https://www.sportsdaily.ru/news/roman-pavlyuchenko-ari-g-n-i-mrazota) Ари. 

Хочется надеяться, шампанское успокоило Палыча в тот теплый сочинский вечер. У него тогда не было никаких претензий к Игорю Денисову. А вот некоторые ретивые фанаты «Локо» предъявляли претензии к капитану за то, что тот не остался с командой праздновать успех, а поспешил в аэропорт. Торопился домой, в Питер, к семье. 

Нынешний финал точно пройдет без участия Игоря. В Самаре сойдутся те же команды, что и на «Фиште». Семин не скрывает своего суеверия. Но кто-то из работников клуба о шампанском позаботится.

Читайте еще о финале Кубка России 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад