YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сухина помогал «Локо» еще до работы в клубе. Вспоминаем 10 последних победителей Кубка России Внутри – истории про легендарную «Аланию», Зико и Это’О

Станислав Сухина
Фото: ФК "Локомотив"
За последние десять лет Кубок России выигрывали шесть команд:

3 трофея у ЦСКА

2 – у «Локомотива» и «Зенита»

1 – у «Рубина», «Ростова», «Тосно»

«Спорт День за Днем» вспомнил истории каждого из противостояний.

2009-й: ЦСКА

«Рубин» (Казань) – ЦСКА – 0:1
«Рубин»: Рыжиков, Баляйкин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Рязанцев (Бухаров, 77), Нобоа, Сибайя, Гекдениз Карадениз, Домингес, Хасан Кабзе (Быстров, 85)
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Маазу (Красич, 72), Алдонин, Мамаев, Даниэл Карвалью (А. Березуцкий, 90+2), Жирков, Вагнер Лав
Гол: Алдонин, 90+1.
Предупреждения: Рязанцев, 22; Нобоа, 36; Баляйкин, 59; Гекдениз Карадениз, 78; Сесар Навас, 82; Шаронов, 89 / Алдонин, 56; Жирков, 90
Удаление:
Мамаев, 14 (грубая игра)
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

31 мая. Химки. Стадион «Химки»

Как это было: Первый финальный матч, вынесенный за пределы Москвы. С нарушением регламента. Большое событие! ЦСКА и без того был действующим обладателем трофея. А «Рубин» – чемпионом страны. До этого в Суперкубке армейцы уже обыграли казанцев (2:1), необходим был реванш. И удаление Мамаева в самом начале отлично бы этому поспособствовало. Но сверхэмоциональный Зико у бровки умудрился донести до команды что-то важное. Подсказки передавал через Даниэля Карвальо. Армейцы перестроились, дотерпели до конца, где повезло Алдонину. Второй титул армейцев подряд.

Что стало с победителем: ЦСКА уже в сентябре не смог терпеть Зико и отправил бразильца в отставку. Хоть армейцы и боролись за медали. Вместо Зико позвали Хуанде Рамоса – испанец проработал чуть больше месяца. И сезон завершал Леонид Слуцкий. В итоге 5-е место и впервые за 7 лет отсутствие медалей. Хотя бы за Лигу чемпионов не стыдно. Помните ведь блестящие 3:3 в Манчестере против «Юнайтед» и единственный в истории выход российского клуба в 1/4 финала ЛЧ?

2010-й: «Зенит»

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Сибирь» (Новосибирск) – 1:0
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Крижанац, Губочан, Денисов, Зырянов (Файзулин, 80), Быстров (Розина, 90), Широков, Данни, Кержаков (Канунников, 82)
«Сибирь»: Ковалевски, Валентич, Филипенко, Бухряков, Молош, Климавичюс (Нагибин, 75), Аравин, Макаренко, Чижек (Васильев, 61), Дегтярев (Антипенко, 71), Медведев
Гол: Широков, 60, с пенальти.
Предупреждения: Крижанац, 42; Анюков, 78 / Валентич, 12; Ковалевски, 66; Филипенко, 75; Аравин, 85; Антипенко, 87
Судья: Александр Колобаев (Москва)

16 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2»

Как это было: А теперь уже первый финал Кубка в регионе. Кто-то говорил о новой политике руководства РФС в лице Сергея Фурсенко, другие – про то, что уже в четвертьфинале осталась только одна московская команда, поэтому решение адекватное. Чтобы добраться до финала, «Сибири» достаточно было обыграть «Урал», «Луч-Энергию» и «Аланию» – остальное сделали соперники. Для нового главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти это была возможность выиграть первый трофей в России. Хоть его и пугали жарой в Ростове, наставления Валентины Матвиенко перед игрой, видимо, помогли. «Сибирь», кстати, несмотря на поражение, получила путевку в квалификацию Лиги Европы.

Что стало с победителем: «Зенит» с третьего тура взлетел на топ таблицы и с того момента золото никому не отдал. Самым реальным преследователем был ЦСКА, но армейцы проиграли на два матча больше. «Зенит» постепенно избавлялся от наследия Адвоката – из клуба ушли Текке, Семшов, Кежман, Ширл, Лумб, на их место Спаллетти пригласил Лазовича, Бруну Алвеша, Кержакова, Семака и Бухарова. Успех в чемпионате, шесть побед в группе Лиги Европы и Кубок – о таком можно только мечтать.

2011: ЦСКА

ЦСКА – «Алания» (Владикавказ) – 2:1
ЦСКА: Акинфеев (к), Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Мамаев (Нецид, 90), Алдонин, Дзагоев (Хонда, 65), Тошич (Шемберас, 83), Вагнер Лав, Думбия.
«Алания»: Хомич, Дудиев, Грачев, Григорьев, Дакоста (Царикаев, 75), Бикмаев, Гнану, Булгару, Д. Базаев (к) (Бураев, 46), Гиголаев (Гогичаев, 71), Неко.
Голы: Думбия, 12 (1:0); Неко, 22 (1:1); Думбия, 69 (2:1)
Предупреждения: Алдонин, 35; Игнашевич, 83 / Р. Гиголаев, 39; Д. Базаев, 43; Грачев, 51; Булгару, 64; Григорьев, 70; Гнану, 77
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

22 мая. Ярославль. Стадион «Шинник».

Как это было: Ярославль принимал Кубок России исключительно потому, что в 2018-м должен был принимать чемпионат мира. В городе открыли сейчас уже привычный, но чуждый тому времени «Парк Футбола» с разными развлечениями. Но идея посмотреть на играющих в футбол ветеранов и почеканить мяч почти никого не заинтересовала. Гораздо интереснее история «Алании», которая добралась до финала, не забив ни одного мяча. Три победы по пенальти и одна техническая – вот оказывается как бывает. И пока Леонид Слуцкий завоевывал свой первый трофей в качестве главного тренера, болельщики армейцев призывали Владимира Газзаева отрастить усы по примеру звездного отца.

Что стало с победителем: Разыгрывать Кубок пришлось в середине «переходного» сезона. Осень ЦСКА закончил вторым – второй раз подряд под руководством Слуцкого. Весной команда выступила хуже, пропустив вперед «Спартак». Зато армейцы привезли в Москву «Реал», мадридцам при достойной игре они уступили в плей-офф Лиги чемпионов – 2:5 по сумме двух матчей.

2012-й: «Рубин»

«Динамо» (Москва) – «Рубин» (Казань) – 0:1
«Динамо»: Шунин, Шитов (Епуряну, 62), Фернандес, Рыков, Гранат, Самедов, Мисимович (Кокорин, 82), Семшов,  Джуджак, Воронин, Кураньи.
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин,  Сесар Навас, Шаронов, Ансальди, Рязанцев, Натхо, Р. Еременко, Гекдениз (Быстров, 90+5), Дядюн (Боккетти, 87), Вальдес (Давыдов, 90).
Гол: Р. Еременко, 78
Предупреждения: Семшов, 38 / Шаронов, 44; Сесар Навас, 45+2; Р. Еременко, 79
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

9 мая. Екатеринбург. «Центральный»

Как это было: Удивительно, но «Рубин» под руководством Бердыева ни разу не выигрывал Кубок России. Чемпионат – дважды, Суперкубок – раз, а вот в турнире на вылет вечно не везло. Играть с «Динамо» нужно было в период того самого «переходного» сезона, когда команды разыгрывали медали в течение практически полутора лет. «Динамо» под руководством Сергея Силкина до последнего боролось за медали чемпионате, несмотря на внутренние конфликты. «Рубину» нужно было любыми способами цепляться за еврокубки. В итоге удалось и титул вместе с путевкой в Лигу Европы получить. «Рубин», кстати, стал второй после «Спартака» образца 1997 года командой-победительницей, которая ни разу не пропустила в Кубке на пути к финалу.

Что стало с победителем: В течение всего следующего сезона Бердыев все больше уставал от «Рубина» и занимался не только работой с командой, но и решением внешних проблем. Вспомнить хотя бы историю с судом с представителями Гекхана Тере, которые обвинили коуча в вымогательстве денег при получении трансфера. При этом результаты команды оставались теми же. «Рубин» явно перестал прогрессировать, а Бердыев все больше засматривался в сторону Киева. Хотя искренне сожалел о решении совета директоров уволить его в следующем сезоне.

2013-й: ЦСКА


ЦСКА – «Анжи» (Махачкала) – 1:1 (по пен. – 4:3)

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников, Эльм (Думбия, 78), Вернблум, Хонда (Цауня, 65), Дзагоев (Мамаев, 99), Вагнер Лав, Муса
«Анжи»: Габулов, Гаджибеков, Жоау Карлос (Траоре, 46), Эвертон, Тагирбеков (Шатов, 61), Жусилей, Буссуфа, Жирков, Диарра (Ахмедов, 115), Виллиан, Это’О
Голы: Муса, 8 (1:0). Диарра, 74 (1:1)
Предупреждения: – / Траоре, 76 Буссуфа, 81. Жирков, 90+1.
Удаление: Вернблум, 87
Судья: Александр Егоров (Саранск)

1 июня. Грозный. «Ахмат-Арена»

Как это было: Восхитительно! ЦСКА проводил сверхмощный сезон, взял чемпионат и очень хотел оформить золотой дубль. «Анжи» Гуса Хиддинка тоже нужен был хоть один трофей. Особенно когда в составе такие монстры, как Виллиан, Буссуфа и Это’О. Последний точно запомнил эту встречу, потому что эмоции, которые он испытывал после очередной победы Акинфеева при выходе один на один, невозможно сыграть. «Анжи» смотрелся острее, создал больше моментов и, пожалуй, заслужил победу еще в основное время. Но армейцы дотянули до серии пенальти. И там оказались удачливее.

Что стало с победителем: Уже через пару месяцев ЦСКА отдал Вагнера Лава в Китай, а Павел Мамаев и Кейсуке Хонда стали просить о трансфере. Но ключевым в сезоне оказался нападающий Сейду Думбия, забивший 20 голов во всех турнирах, и на пару с Зораном Тошичем олицетворявший атаку армейцев. Постепенно раскрывался и Ахмед Муса, но и конкуренты были сильны. В итоге ЦСКА опередил «Зенит» только на очко и стал чемпионом. «Локомотив» отстал на пять.

2014-й: «Ростов»


«Краснодар» – «Ростов» – 0:0 (серия пенальти – 5:6)
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Газинский, Перейра, Шипицин (Марсиу, 82), Вандерсон (Лаборде, 106), Жоаозиньо, Ари
«Ростов»: Плетикоса, Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич, Гацкан, Фатуллаев, Калачев (Синама-Понголь, 117), Канга (Лоло, 104), Ананидзе (Полоз, 86), Дзюба
Предупреждения: Газинский, 34; Сигурдссон, 38; Шипицин, 55; Гранквист, 57 / Баштуш, 23; Логашов, 52; Калачев, 77
Удаления: Перейра, 71 (грубая игра) / Баштуш, 100 (вторая желтая карточка)
Судья: Сергей Карасев (Москва)

8 мая. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена»

Как это было: Финал Кубка России каким он должен быть. Пока московские команды и Петербург в чемпионате боролись за Лигу чемпионов, до финала дошли две периферийные команды. «Краснодар» был в районе первой пятерки, но еще в нее не попадал, ведь рядом была не менее мощная «Кубань». «Ростов» вновь тренировал Миодраг Божович, а в аренде там играл Артем Дзюба, завоевавший первый трофей в карьере. Тогда было ощущение, что этот матч в первую очередь играют ради Романа Широкова. Полузащитник «Краснодара» должен был вот-вот восстановиться после травмы и сыграть на домашнем чемпионате мира. Не успел. Ни к матчу, ни к турниру. «Ростов» дотерпел до дополнительного времени, атакующий футбол Олега Кононова не стал для них помехой. И впервые в своей истории дончане выиграли титул.

Что стало с победителем: «Ростов» оказался абсолютно не готов к еврокубкам. В первую очередь – инфраструктурно. В УЕФА отказывались допускать клуб до участив в Лиге Европы, помогло лишь обращение в суд Лозанны. В итоге дончане под руководством Божовича не дошли и до группового этапа, вылетели из Кубка, пропустили семь мячей от «Динамо», шесть от ЦСКА… Божовича сняли, но зарплату платить не стали. В декабре в «Ростов» пришел Курбан Бердыев. Удержал команду в РФПЛ через «стыки» с «Тосно», а потом началась та самая донская сказка.

2015-й: «Локомотив»


«Локомотив» – «Кубань» – 3:1 (доп. время)

 «Локомотив»: Гилерме, Денисов, Пейчинович, Чорлука, Логашов, Шишкин, Фернандеш (Миранчук, 71), Касаев (Майкон, 106), Самедов, Буссуфа, Павлюченко (Ниасс, 64)
«Кубань»: Беленов, Армаш, Рабиу, Каборе, Шунич, Алмейда (Бальде, 69), Соснин, Игнатьев (Кулик, 105), Бугаев, Попов, Ткачёв (Букур, 78)
Голы: Игнатьев, 28 (0:1); Ниасс, 72 (1:1); Буссуфа, 104 (2:1); Миранчук, 110 (3:1)
Предупреждения: Пейчинович, 45; Самедов, 83; Буссуфа, 87; Чорлука, 89 / Рабиу, 33; Игнатьев, 103
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

21 мая 2015 года. Астрахань. Стадион «Центральный»

Как это было:
Когда основные фавориты – «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» – уже традиционно забили на Кубок в 1/8 финала и удачно вылетели, в решающем матче ждали андердога. Этот сюжет едва не нарушил ЦСКА, который как раз играл с «Кубанью» в полуфинале. Но за счет на тот момент еще одноматчевого противостояния, удачливее оказались парни Леонида Кучука. Это был, пожалуй, последний состав «Кубани», за который не было стыдно и который набирали по спортивному принципу. Кучук играл против бывшей команды: годом ранее он взял с «Локо» бронзовые медали, а через несколько месяцев с ним разорвали контракт из-за прогула тренировки. До финала «Локо» довел Миодраг Божович, а в решающем матче командой руководил уже Игорь Черевченко. Тогда же взошла звезда Алексея Миранчука, забившего гол за счет впечатляющего соло. Да и не забывайте, кто был инспектором матча – нынешний начальник «Локо» Станислав Сухина.

Хусаинов о Сухине и ошибках в пользу «Локомотива»: Это не совпадение, идет работа с судьями

Что стало с победителем:
Первый титул при Ольге Смородской отмечали как последний. Он и оказался таковым. Отношение болельщиков к президенту не улучшилось, вскоре стало ясно, что у нее конфликт с Фернандешем, а лидеры Буссуфа и Диара больше не собираются играть в команде. Также удивительной стала продажа лидера атаки Умара Ньясса в «Эвертон». В итоге «Локо» в следующем сезоне снова не попал в еврокубки, а Смородская была снята с должности. Шли перемены – шел Илья Геркус.

2016-й: «Зенит»

ЦСКА – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:4
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Ткачев, 60), Натхо, Дзагоев, Муса, Еременко (Васин, 66), Головин, Оланаре (Панченко, 39).
«Зенит»: Кержаков, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Хави Гарсия, Витсель (Маурисиу, 82) Шатов, Юсупов, Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 74).
Голы: Халк, 34, с пенальти (0:1); Оланаре, 36 (1:1); Кокорин, 55 (1:2); Халк, 63, с пенальти (1:3); Юсупов, 70 (1:4)
Предупреждения: А. Березуцкий, 18; Еременко, 53; Панченко, 68 / Шатов, 75; Халк, 78
Удаление: В. Березуцкий, 63
Судья: Александр Егоров (Саранск)

2 мая. Казань. Стадион «Казань Арена»

Как это было: «Зенит» приехал в Казань, уже понимая, что борьба за чемпионство закончилась. Впереди дрались ЦСКА и «Ростов», а сине-бело-голубые потеряли слишком много очков осенью. Если уж не обыгрывать «Амкар», о каком чемпионстве речь? Хотя пермяки встречались с «Зенитом» в полуфинале того розыгрыша и могли пройти дальше, если бы не Лодыгин. В 2019-м – сюрреализм какой-то. Посмотрите на протоколы финального матча: Березуцкие, Еременко, Панченко, Кокорин, Халк – и все это три года назад. «Зениту» не пришлось выпускать сильнейший состав, чтобы обыграть сильнейшую команду России. Для ЦСКА это была последняя победа в РПЛ: Слуцкий уже думал о Евро-2016, а потом о карьере в Европе. Два пенальти от нынешнего главы судейского корпуса – тоже забавный штрих того финала.

Что стало с победителем: Андре Виллаш-Боаш ушел из «Зенита», а вместе с ним Петербург покинули Халк, Гарай, Хави Гарсия, Витсель. Новый главный тренер Мирча Луческу получил Жулиано, Мака и остальных, но вряд ли их можно было назвать полноценной заменой. При этом «Зенит» обыграл ЦСКА в Суперкубке России, завоевав первый и единственный трофей под руководством румынского коуча. Кокорин отходил после бурной ночи в Монте-Карло, а Кержаков проводил последний сезон в команде.

2017-й: «Локомотив»

«Урал» (Екатеринбург) – «Локомотив» (Москва) – 0:2
«Урал»: Заболотный, Новиков, Табидзе, Балажиц, Данцев, Димитров (Глушков, 88), Емельянов (Манучарян, 79), Бикфалви, Лунгу, Ильин, Павлюченко (Фидлер, 46)
«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Пейчинович, В.Денисов, Ал.Миранчук, Тарасов (Баринов, 90+7), И.Денисов, Фернандеш, Майкон (Фарфан, 85), Ари
Голы: И. Денисов, 76; Ал. Миранчук, 90
Предупреждения: Лунгу, 48; Ильин, 69 /
Удаления: Манучарян, 90+6. Фидлер, 90+6 / Ари, 90+6. Фарфан, 90+6.
Судья: Алексей Николаев (Москва)

2 мая. Сочи. Стадион «Фишт»

Как это было: Матч в Сочи запомнился не игрой, а последовавшей в самом конце дракой. Фернандеш, тогда он еще был лидером «Локо», что-то сказал Фидлеру. Тот не стерпел и полез на португальца. Тут же подлетел бразилец Ари, который начал махать кулаками. Вряд ли тогда он мог предположить, что после матча нападающий «Урала» Роман Павлюченко назовет его «го****м». Этот трофей стал первым в связке Семин – Геркус и открыл для команды осень в Лиге Европы.

Что стало с победителем: «Локомотив» решил не останавливаться и уже в следующем сезоне выиграл чемпионат России. Впервые с 2004 года. И вновь в связке Геркус – Семин. В Лиге Европы аналогичного успеха добиться не удалось: в 1/8 финала команда вылетела в противостоянии с «Атлетико». И словила из-за этого много критики: восемь пропущенных мячей по сумме двух матчей и пять на своем поле – такое мог позволить себе разве что «Спартак». Но весь негатив перекрыла победа в чемпионате. Второй титул подряд, пусть и для генерального директора клуба Ильи Геркуса титул в должности руководителя «Локо» последний.

2018-й: «Тосно»

«Тосно» – «Авангард» (Курск) – 2:1
«Тосно»: Юрченко, Маргасов, Сухарев, Буйволов, Чернов, Галиулин, Полетанович, Жигулев (Карницкий, 85), Палиенко (Нуну Роша, 58), Мирзов, Скворцов (Рикардинью, 66)
«Авангард»: Кобзев, Нетфуллин, Гоцук, Дашаев, Багаев, Киреев, Гурфов, Федчук (Акбашев, 82), Коробов, Альшин, Болов (Тлупов, 77)
Голы: Скворцов, 10 (1:0); Киреев, 16 (1:1); Мирзов, 80 (2:1)
Предупреждения: Буйволов, 56; Мирзов, 81 / Федчук, 76
Судья: Сергей Карасев (Москва)

9 мая. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена»

Как это было: Понимая, что болельщики команд едва ли соберут десятую часть стадиона, на новую арену звали чуть ли не с улиц. Большие автобусы, конечно, приезжали и из Ленобласти и Курска. Финал Кубка России для Волгограда – тестовый матч перед чемпионатом мира, который обязательно стоило провести. Получилось эмоционально и с душой. Не часто увидишь губернатора Ленобласти Александра Дрозденко на трибуне с фанатами. Уже после финального свистка выяснится, что «Тосно» не сыграет в еврокубках и у команды в принципе все очень плохо



Что стало с победителем:
Ничего. Через пару месяцев генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко без всякого удивления сообщил, что клуб не прошел лицензирования в ФНЛ. Позже игроки, которые несколько месяцев не получали зарплату, не под диктофон говорили, что последние матчи команда «сливала» специально. Полное понимание, что средств для дальнейшего существования уже не будет, наступило. Клуб не заявился ни в ФНЛ, ни в ПФЛ и объявил себя банкротом. Сохранилась только детская школа под другим юридическим лицом. Теперь она называется «Атлант» (Тосно)

2019-й: «Локомотив» или «Урал»?


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.05.2019 08:43

Будет ли интересный и зрелищный футбол сегодня затрудняюсь сказать. Но вот предчувствие скандальности с судейством, потасовок и драк на поле и на трибунах у меня как-то больше. То, что финал Кубка России проходит в будний день, а не в выходной, вызывает много вопросов к организаторам, как и в целом по футбольному календарю. Посмотрим, что новая команда в РФС предложит нам на следующий сезон.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад