• Скользкий бизнес. Как делается хоккей?

    Российский хоккеист Кирилл Сафронов рассказал, как запустить в Петербурге хоккейную школу и сделать ее ликвидной

    22.08.22 13:18

    Скользкий бизнес. Как делается хоккей? - фото

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    На «Харламов Арене» сейчас готовятся к сезону два российских игрока НХЛ. Владислав Гавриков («Коламбус») и Василий Подколзин («Ванкувер»), не так давно выступавшие за СКА, даже заиграв в Северной Америке, остались верны летним сборам в Петербурге.

    Кирилл Сафронов встречает у ледовой коробки. После завершения игровой карьеры один из первых питерских воспитанников в НХЛ опробовал разные сферы хоккейной деятельности: тренерскую, агентскую, эксперта на ТВ. Теперь он стал акционером ледовой арены и развивает с партнёрами свою хоккейную школу.

    Проговорили мы долго. Причем, в меньшей степени про сам хоккей, в большей — как построить на нем бизнес. Тема оказалась непростой.

    «Маленькие» заработки

    – Кирилл, за последние годы в Петербурге и области открылось немало катков, в том числе частных. Спрос, то есть, высокий, раз бизнес откликается?
    – О большом количестве частных катков не скажу, но госпрограмма, по которой строятся льды хорошего уровня, работает. Ликвидное время всегда востребовано. Это до 9 утра, когда дети перед школой могут потренироваться, и после 15.00. Борьба за лучшие часы идет между хоккеистами и фигуристами, и чаще они достаются последним. Даже в проблемное время, с 10.00 до 14.00, можно увидеть индивидуальные тренировки фигуристов. Здорово что этот вид спорта так активно развивается. Ну а поздний вечер — время хоккеистов-любителей.

    – Летом свободных часов на арене много?
    – Летний хоккей в Петербурге не очень популярен. Основная масса людей разъезжается в отпуск, на дачи. Некоторые арены даже лед растапливают.

    – Руководитель одной хоккейной школы пару лет назад рассказывал, что особых доходов она не приносит. «Есть немало более простых и доходных бизнесов, - объяснял он. - Школа — больше для души: хоккей, дети, атмосфера...». Спустя два года расклад поменялся?
    – Так и есть. Когда стоит задача создать структуру со всей линейкой возрастов, о прибыли речи не идет. Коммерческие клубы делают ставку на сохранение хороших игроков, а зарабатывают в основном на младших возрастах, не участвующих в официальных играх. То есть, ребятах до 12 лет, еще не участвующих в официальных матчах. Чем старше они становятся, тем меньше их в команде остается, и тем больше у оставшихся тренировок и матчей. Возраст юных хоккеистов важен еще в плане занятости льда. Кому-то нужно в школу, кому-то в садик — все это учитывается при формировании сетки ледовой арены, чтобы не возникало простоев.

     

    – Раньше в Питер возили бэушные «дутики» из Финляндии — ангарного типа простые ледовые арены. Большинство из них все еще в строю. А где заказываетcя инвентарь современного хоккейного стадиона?
    – Много чего - в России. Качество - приличное. Отечественных аналогов нет только у заливочной машины. Новую сейчас привезти — бешеные деньги. Зато есть довольно широкий рынок б/у.

    – Я на Авито видел от 1,2 млн. руб.
    – За такие деньги хорошую не купить. Нужно будет еще минимум столько же в нее вложить. Современные школы используют электрические машины на батарее, стоимость батареи - как половина машины. Наши специалисты научились обслуживать такую технику, есть сервисные центры.

    PHOTO-2022-07-20-15-54-35.jpg

    – Еще одна проблема была с землей. Бизнес, помню, жаловался: «Хотим за свой счет построить арену — негде. Нет земли свободной в Питере. И процесс согласования невыносимый». Что-то изменилось с тех пор?
    – Многое зависит от возводимого объекта. Если это временное сооружение, вроде тех же «дутиков», можно взять землю в аренду у города. На моей практике, правда, проще арендовать у частника. На территории заводов, например, фабрик. Нужна ведь не просто земля, а с хорошими коммуникациями — водой, электричеством, канализацией.

    – А если речь про основательный проект с серьезным финансированием?
    – Тогда дорога в Комитет по инвестициям. Организация эта, кстати, довольно открытая, многие проекты в городе реализуются с ее помощью. Инвестор, если проект принимают, получает землю в аренду от города. Как правило - на три года. Построил в срок — аренда продлевается на 49 лет с правом выкупа. Трех лет обычно хватает, даже если проект основательный. Хорошие идеи никто притормаживать не станет. Наоборот — все навстречу идут.

    «Панельки» не играют в хоккей

    – Допустим, я решу открыть хоккейную школу. Главные затраты - на лед?
    – Конечно. Хоккей - не баскетбол или футбол. Паркет и газон не стоят столько. Свободного льда в востребованные часы в городе очень мало. Нужен либо свой каток, либо договор с только что отстроенной ареной. У катков, работающих давно, свой круг арендаторов — туда сложно пробиться.

    – Строительство арены в густонаселенном районе, где с аналогичными стадионами «раз, два и обчелся» - заведомо выигрышный вариант?
    – Я так же думал, когда мы возводили арену в Купчино. По факту же много хоккеистов и фигуристов едет из других районов. Местные не так активны.

    – В чем соль?
    – Обратил внимание на такой факт: когда арена в окружении новостроек, она почти всегда загружена. У нас же в основном панельки хрущевско-брежневского периода вокруг.

    – На возраст жильцов намекаете?
    – Может быть. К нам приезжают люди, живущие в центре, на Петроградке, а те, кто под боком, даже не знают про существование одной из самых современных городских арен, несмотря на нашу активность.

    – Сейчас многое зависит от продвижения.
    – Мы много мероприятий, направленных на привлечение, проводим. Часы массового катания, бесплатные тренировки для воспитанников детсадов Купчино. Зимой были мастер-классы на открытых катках. Возможно дело в дороговизне хоккея и фигурного катания как таковых. А, возможно, просто еще какое-то время должно пройти.

    – Соответствующая времени хоккейная арена - это какие плюс/минус инвестиции?
    – 250-300 млн. рублей. Это если строит частный инвестор для себя - то есть, контролирует все расходы. Сейчас время нестабильное, расценки туда-сюда скачут. Речь не про дутик или ангар, а капитальное здание из сэндвич-панелей. Параметры: лед 56х26 м (минимально допустимый размер), шесть раздевалок, небольшой зал, кафе, сушилки.

    – Срок окупаемости?
    – Тоже неоднозначно. Локация и загруженность в неликвидные часы на нее очень влияет. Чтобы заполнять дыры, нужен профессиональный менеджмент. Неликвидный лед можно закрывать за счет организации спортклассов в общеобразовательных школах. После девяти, когда ребята не из спортклассов садятся за парту, на площадку должны выходить парни из спорткласса, так как тренируются и учатся по своему графику. При этом очень важно, чтобы не выпадало лето.

    – Как это сделать?
    – В июне-июле можно проводить сборы, турниры. Так вот, если все это будет работать, с учетом амортизации и трат на ресурсы можно рассчитывать на срок окупаемости около восьми лет.

    «Второго Малкина» никто не станет выкидывать

    – Бизнесмен, допустим, девелопер, вкладываясь в детский спорт, какие-то преференции от государства по основной деятельности получает?
    – Я с 2015 года занимаюсь развитием детского хоккея в Санкт-Петербурге, и могу сказать, что найти партнеров в этом деле очень непросто. На условиях бартера еще куда не шло, а прямые деньги ищешь днем с огнем. Бизнесменов понять можно. Ведь что хоккейная школа может дать в ответ?

    – Реклама на бортах, форме, на аренах…
    – По сути, немногое. Прямых льгот бизнес не получит – только убытки. Когда нет личной заинтересованности — допустим, ребенок бизнесмена играет в этой школе — чистые деньги, как правило, не привлечь. Хотя получилась бы неплохая история, имей бизнес, вкладывающийся в детский спорт, какие-то послабления. Налоговые, например.

    – А что такое бартер в данном контексте?
    – Компания предоставляет, допустим, детям часть экипировки — клюшки, ленты, перчатки. Напрямую, либо в качестве призов на турнирах. Мы в ответ размещаем их рекламу. Или сеть пиццерий кормит детей на турнирах, мы тоже ее рекламируем.

    – Частная школа – это при любом раскладе платное обучение?
    – Конкретно наш клуб — мы подсчитали - в каждом возрасте может позволить двух бесплатных игроков. Эти 200 процентов тренер может разбить на свое усмотрение. Один игрок, допустим, тренируется совсем бесплатно, а пятеро других со скидкой 20%.

    – Не лазейка ли это для коррупции — такие полномочия тренера?
    – Я читал о подобном, но, к счастью, ни разу не сталкивался. Ни в бытность игрока, ни сейчас. Родители никогда мне не жаловались, что кто-то с них просил деньги за место в составе или еще за что-то. Да, бывает тренер проводит платные дополнительные тренировки, так называемые подкатки, но это добровольная история, никого не принуждают. Коммерческие турниры тоже родители оплачивают - у клуба нет спонсора покрывать их. Если чья-то семья не тянет по деньгам, а парень тащит команду, на его поездку часто скидывается родительский комитет.

    – Истории, когда талантливый парень завязывает с хоккеем, потому что родители финансово не тянут, случались в вашей практике?
    – К сожалению... Но если парень действительно талантлив, если он дает результат, ему создадут условия играть, какие бы проблемы с деньгами семья не испытывала. Помимо льгот, с формой тоже помогают. В детском возрасте за счет одного игрока можно матчи выигрывать. Талантливые всем нужны. «Второго Малкина» никто не станет выкидывать за борт хоккейной жизни. Скауты школ с десяти лет отсматривают кто на что способен.

    «Для Канады и США хоккей — это тоже дорого»

    – Спортклассы, о которых вы заговорили, вообще популярны в Петербурге?
    – Сейчас их, конечно, больше, чем в мое время. Это класс, где учатся игроки одного хоккейного клуба. Сплошь мальчишки. Хорошо, когда директору общеобразовательной школы самому интересно организовать такой класс. 

    Да, переговоры, скорее всего, будут долгими, а согласования сложными, но это работает, это удобно. 

    Школа в десяти минутах ходьбы от катка, под ребят составляется индивидуальный график. Есть даже командный психолог. И, как показывает практика, не только улучшаются спортивные достижения общеобразовательной школы - отличники тоже не редкость среди хоккеистов.

    PHOTO-2022-07-20-15-54-36 (1).jpg

    – Как принято сейчас говорить win-win концепция, при которой выигрывают обе стороны.
    – Да. К тому же поддержать своих приходят не играющие школьники. Воспитывается зрительский интерес района. При этом очень важна полноценная учеба. Профессиональными хоккеистами станут единицы, и когда они поймут, что с игровой карьерой нужно расстаться, должны быть готовы к неспортивной жизни. 

    В Северной Америке популярны Академии хоккея. 13-14-летние дети размещаются в семье, либо в кампусе — нечто вроде школьного общежития. В одном здании они играют в хоккей, учатся и живут. Похожая история создана в омской Академии хоккея «Авангард». 

    Это большой интернат, где немало приезжих. Очень практичная штука. Когда находишь, например, парня в Мурманске и перевозишь в Питер, разумеется, удобнее поселить его в интернате, нежели он будет на съемной квартире. Но такой вид проживания - серьезная финансовая нагрузка, которая не всем школам под силу.

    – Ребенка хоккеиста в принципе непросто вытянуть, особенно в регионах, где в порядке вещей зарплата 20-25 тыс.
    – Согласен. Но это не только российская история. Для Канады и США хоккей тоже дорогой спорт. Хотя уровень жизни там, конечно, повыше. Их конек — это огромное количество катков. 

    В Канаде хоккей везде и всегда. Много разных лиг, что дает массовость. Не заиграешь сам, на волне своего интереса поставишь на коньки сына, а у него, допустим, пойдет. После детского возраста там больше вариантов играть дальше. 

    Для молодежного уровня не все сразу созревают, кто-то раскрывается позже, и чтобы не терять возраст 16-18 лет, нужны юниорские лиги. В НХЛ сейчас немало ребят, вышедших из американского студенческого хоккея. 

    Очень сильная лига NCAA: дает великолепное образование и производит отличных хоккеистов. Многие топовые игроки НХЛ вышли оттуда. Нам в этом плане есть к чему стремится. В том числе — развивать студенческий хоккей.

    PHOTO-2022-07-20-15-54-36.jpg

    – В NCAA классно мотивируют хорошо играть: лучшим игрокам — бесплатное образование, которое за океаном лютых денег стоит.
    – Если влить определенный бюджет в студенческий спорт, у нас эта система тоже может заработать. Со студенческим хоккеем я не понаслышке знаком. В Питере есть полтора десятка команд, играющих за университеты, но это другой уровень. 

    В ГУТИД, Санкт-Петербургском Государственном университете Промышленных Технологий и Дизайна, например, спорт очень развит. Топовые спортсмены имеют льготы на обучение. Не такие, как в Америке, конечно, но идея сама по себе очень мотивирующая. 

    В Петербургском техникуме железнодорожного транспорта после 9 класса можно поступить на спортивный менеджмент и получить средне-специальное образование. С имеющимся набором игр и тренировок в ДЮСШ ребятам сложно полноценно закончить 10-11 класс, сдать ЕГЭ и оказаться в университете. 

    А со средне-специальным образованием они могут работать тренером-преподавателем, либо поступить в профильный университет и выступать за студенческие команды. Таким образом будет расти уровень студенческого спорта и со временем давать свои плоды.

    – По сравнению с годами, когда вы обучались хоккею, все изменилось в процессе обучения, кроме льда под коньками?
    – Методики, конечно, другие. Тренеры могут работать по единой программе - «Красная машина». Без высшего спортивного образования в детско-юношескую школу уже не берут, даже третью категорию такой тренер не получит. 

    ФХР проводит аттестацию клубов, участвующих в официальных соревнованиях, а тренерам очень важно постоянно совершенствоваться. С ними дети порой проводят больше времени, чем с родителями, и от методов их работы многое зависит. 

    Информации сейчас море. Разнообразие упражнений гигантское. При желании можно с утра до вечера тренироваться. 

    Лишь бы удовольствие от занятий у детей не отбить. Завкафедрой петербургской Высшей школы тренеров не так давно стал Андрей Точицкий, исполнительный директор СКА. Уверен, что у нее новое дыхание откроется теперь.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров