YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

«Славия» хочет сыграть с «Зенитом», как ЦСКА с «Реалом» Чехи испытывают проблемы перед матчем в Петербурге, но собираются выйти из группы C вместе с «Зенитом»

«Славия» в Санкт-Петербурге
Фото: SK Slavia Praha

Репортаж «Спорта День за Днем» с пресс-конференции и тренировки вице-чемпионов Чехии перед матчем 2-го тура группового турнира Лиги Европы с «Зенитом».

Сложности у чехов начались еще за сутки до игры

Милан Шкода, Станислав Тецл, Симон Дели, Якуб Югас, Ян Сикора, Петер Олаинка — если эти имена вам ничего не говорят, можете смело выбрасывать их из головы. С «Зенитом» никто из них сегодня сыграть не сможет. Большинство из-за травм, а нигериец Олаинка никак не может решить вопрос с видом на жительство в Чехии, из-за чего клуб не смог сделать ему визу в Россию. Самое время обращаться за гуманитарной помощью в «Зенит» — здесь игроков высокого уровня столько, что можно смело и с чехами поделиться.

За день до еврокубковых матчей проходят официальные мероприятия — пресс-конференция главного тренера и одного из игроков, а также тренировка, на пятнадцать минут открытая для СМИ. Время согласовывается заранее, но без форс-мажоров никак. Ну кто в чешском клубе мог подумать, что их автобус неожиданно остановят полицейские и начнут проверять водителя? Техническое поражение и три очка «Зениту». Шутка. Опоздание представителей «Славии» и зарубежных журналистов не вышло совсем уж критичным. Единственное, главный тренер Йиндржих Трпишовски попросил особо не задерживать защитника Ондржея Куделу, который спешил на тренировку. Если 31-летний чех, имеющий за плечами опыт игр в чемпионате Казахстана, вдруг окажется в четверг не в нужных кондициях, вините во всем представителей СМИ.

— Мы готовы к мощной атаке «Зенита» и рассчитываем справиться с ней, — не стал скромничать Кудела. — Игра соперника во многом строится через Дзюбу, у него много хороших качеств, но есть надежда, что найдем подход к нему. Да, «Зенит» — фаворит нашей группы, считаю, что эта команда сильнее «Бордо». Российский клуб постоянно играет в еврокубках. И все же я рассчитываю, что из группы выйдем именно мы.

Любопытно, что чех дебютировал за «Славию»… именно в матче против «Зенита». Произошло это зимой на сборе в Эмиратах, когда пражане уступили сине-бело-голубым 1:5. Вот только сам Кудела играл на позиции опорного полузащитника. Знает ли Сергей Семак о подобных возможностях Ондржея, не окажется ли это сюрпризом, если вдруг Трпишовски вернет подопечного из центра обороны в опорную зону? В «Славии» прекрасно осведомлены, что в минувшие выходные проиграли свой матч во внутреннем первенстве не только они, но и «Зенит». Это с одной стороны говорит о том, что даже у команды, «обладающей большим подбором игроков уровня сборных», есть слабые места. С другой, на своем поле петербуржцы постараются исправиться перед болельщиками за поражение «Анжи».

Несмотря на объяснимую дрожь в коленках при выходе на поле гигантской арены, еще несколько месяцев назад принимавшей матчи чемпионата мира, чехи всем своим видом дали понять — их не запугать. Они прекрасно осознают силу соперника, отдают тому должное, но заранее посыпать голову пеплом не собираются. «Бордо» не даст соврать, со «Славией» недооценка может выйти боком.

Йиндржих Трпишовски: Петржела и Данни много рассказали, но информацию о сопернике мы собирали не у них

42-летний специалист руководит «Славией» с декабря прошлого года. Его основная задача — вернуть пражанам чемпионский титул, который в минувшем сезоне был отдан «Виктории» Пльзень. В Чехии красно-белые котируются очень высоко, а на европейской арене добиться подобного пока не удается. Однако в первом туре розыгрыша текущей Лиги Европы «Славия» неожиданно, но абсолютно по делу обыграла французский «Бордо» (1:0) и едет в Петербург с намерением продолжить удивлять. Несмотря на имеющиеся проблемы с составом.

— Чем отличается нынешний «Зенит» от того, которому вы в январе на сборах в Эмиратах уступили 1:5?
— Изменилось многое. Во-первых, тренер. Во-вторых, в перерыве той игры соперник поменял много игроков. В-третьих, за день до вылета на тот сбор мы играли с «Викторией Жижков» на искусственном поле, после чего прилетели в другую страну, с другим климатом, другими полями… На тот результат повлияла масса факторов. Надеюсь, в четверг мы покажем другой результат, докажем, что стали лучше за прошедшее время.

— Как играть без нападающих?
— Это принципиальный момент, легко нам точно не будет. «Зенит» будет много владеть мячом. В те моменты, когда он будет оказываться у нас, необходимо эффективно им распоряжаться. Нападающие крайне важны при процессе перехода в атаку, придерживая мяч. Например, у «Зенита» именно так действует Дзюба. Выбор у нас маленький, практически никакого, но те игроки, которыми мы располагаем, обладают другими качествами — их и будем использовать.

— Какие шансы сыграть у 20-летнего атакующего полузащитника Яна Матоушека, вернувшегося из аренды?
— Надо к этому вопросу подойти комплексно, тактических вариантов несколько. С одной стороны, мы знаем, что группа атаки «Зенита» состоит из очень большого количества игроков, которые в состоянии сами создать и решить эпизод — Кокорин, Нобоа, Ерохин, Дриусси, Шатов… Если мы будем постоянно у своих ворот, то впереди нам нужен быстроногий игрок, способный отодвинуть игру. С другой стороны, мы должны быть сбалансированы не только в обороне, но и в середине поля. Надо подумать. Но возможно он получит свой шанс.

— У «Зенита» и «Славии» есть два связующих звена — Властимил Петржела и Мигель Данни. Отправляясь в Петербург, не пробовали попросить у них какой-то важный совет?
— В современном мире столько способов получать информацию… Но Власту Петржелу я видел в минувшие выходные на игре в Либерце. Он коротко рассказал о том, еще старом стадионе, на котором играл его «Зенит». О чешских игроках, которых при нем здесь было очень много. Мигеля Данни я успел застать в «Славии», полгода его тренировал. Он тоже лестно отзывался и о Петербурге, и о местной команде. Но информацию непосредственно о сопернике мы собирали иным образом.

— Фаворит — «Зенит», но как показал матч Лиги чемпионов ЦСКА — «Реал», фавориты не всегда побеждают. Готовы ли вы примерить на себя роль ЦСКА?
— Мы все видели эту игру. Несмотря на то, что ЦСКА, конечно, повезло, ведь у «Реала» были моменты, мяч попадал в штанги, ваш клуб показал силу российского футбола. Действительно мы здесь для того, чтобы показать такую же игру и такой же результат.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад