YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Слеза несбывшихся надежд, или Прощание с Манчини «Зениту» предстоят поиски нового главного тренера

Себастьян Дриусси и Роберто Манчини
Фото: Getty Images

Разговоры о скором уходе Роберто Манчини из «Зенита» не смолкают уже несколько месяцев. Сегодня можно уверенно констатировать: это не слухи, это неизбежность.

Судя по результатам команды, была без радости любовь, разлука будет…

Как жить дальше

А вот это пока не вполне понятно. Если придется платить наставнику при расставании гигантскую неустойку за досрочное расторжение контракта по инициативе клуба, разлука выйдет не просто печальной, скорее — трагической. Не на каждого итальянского тренера находится свой Алишер Усманов, с готовностью берущийся взять на себя все расходы по компенсации, как это было в случае с увольнением Фабио Капелло. Впрочем, есть надежда на то, что клуб и тренер договорятся и расстанутся полюбовно, как интеллигентные люди. Ведь обе стороны спешат. «Зениту» нужно готовиться к новому сезону, Манчини — в статусе свободного человека подписывать контракт с Итальянской федерацией футбола.

И тут возникает множество вопросов, которые легко можно объединить в один глобальный: как жить дальше?

Вероятно, ассистенты Манчини покинут берега Невы вместе с шефом. А вот аргентинские легионеры? Сложилось впечатление, что даже в обществе рекрутировавшего их в «Зенит» наставника Петербург латиноамериканцам не очень-то приглянулся. Но ведь и капитализация их за этот год не только не возросла, гарантированно упала. Проще говоря, продавать их придется, скорее всего, в убыток, а оставлять в команде, да если они еще и будут стремиться с ней расстаться…

Серьезная проблема для спортивного директора. Которого, строго говоря, в «Зените» нет. Оресте Чинквини занимает пост заместителя. И не уйдет ли он за компанию с соотечественником?

Наши ожидания — наши проблемы

Есть и актив: многочисленная группа футболистов, которая вполне может заинтересовать новый тренерский штаб.

Но это все вопросы на перспективу. Хоть и вполне ближнюю. А есть и острые вопросы буквально сегодняшнего дня. Футболисты знают, что тренер дорабатывает. Это, как правило, не лучшим образом сказывается на атмосфере в коллективе. Кое-кто начинает задумываться о своем будущем, а не о ближайших матчах. А у нас такая жаркая концовка чемпионата, в которой решается судьба «Зенита». По большому счету одна встреча — но какая! Вряд ли уже вылетевшие хабаровчане настраиваются дать серьезный бой в Петербурге в последнем туре, но впереди «Локомотив», у которого одна задача — взять титул! У «Зенита» на кону — путевка в Лигу чемпионов. Манчини, как в таких случаях принято говорить, хромая утка. Сможет ли он настроить команду на решающий бой, сплотить ее?

От этого тренера ждали очень многого. Ждали победы в чемпионате России и полуфинала (как минимум) Лиги Европы. Ничего из этого не вышло. Ждали яркой, комбинационной атакующей игры. Тут невольно вспоминается историческая фраза Андрея Аршавина (вот он-то такую игру и сам демонстрировал, и партнерам помогал организовать): «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Вот уже несколько месяцев голы «Зениту» в матчах чемпионата России даются с огромным трудом. Ждали новых имен, новых лидеров. К таковым, наверное, можно отнести Далера Кузяева. Объективности ради заметим, кое-какие шансы Манчини молодежи предоставлял, но больше на сборах, в товарищеских матчах. Конечно, выход на замену в игре с «Динамо» 17-летнего Ильи Скроботова благодаря забитому голу получился ярким и запоминающимся. Дальше пока не пошло.

Конфликты с продолжением

Впрочем, не менее запоминающимися оказались и конфликты Манчини с зенитовцами — кандидатами в национальную сборную России. Да не простые конфликты, а как зрители любят, с продолжениями. В виде голов Олега Шатова и Артема Дзюбы, мотивированных на игру против итальянского тренера как на личную дуэль с ним. Тут ведь четко надо понимать: «такую личную неприязнь, что кушать не могу», каждый из них испытывал не к клубу, за который, возможно, еще сыграет, а именно к наставнику.

Вот примерно такой же мотивацией должны блеснуть в Черкизове зенитовцы в субботу. Те, кто мечтает связать с питерской командой свою судьбу.

Оцените материал:
-
2
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад