• Слезы Милоша

    СКА — «Витязь» — 4:3

    26.11.12

    Воскресная встреча СКА с чеховским «Витязем» порадовала питерских болельщиков, вновь до отказа заполнивших Ледовый дворец, не только волевой победой хозяев, но и долгожданным возвращением в армейские ряды Федора Федорова и Петра Прухи. Однако все это пустяки по сравнению с настоящей «бомбой» (одних обрадовавшей, других — ошеломившей), которая разорвалась после финальной сирены. По окончании игры стало известно, что в отставку отправлен чешский наставник красно-синих Милош Ржига.

    Буднями — по праздникам

    Но прежде всего хочется извиниться перед болельщиками минского «Динамо». Братьев-белорусов, приехавших в город на Неве поддержать любимую команду, после пятничного матча избили возле арены на проспекте Пятилеток. В ближайших номерах «Спорт» подробнейшим образом разберет этот вопиющий случай. Пока же скажем главное: фанаты СКА к происшедшему точно не причастны. В результате нападения группы неизвестных на белорусов (серьезная медпомощь потребовалась двум минчанам) пострадал и один из армейских болельщиков, что еще раз доказывает: питерско-минские хоккейные отношения фанатов — дружеские. В столице Белоруссии гостей из Петербурга всегда встречали (к слову, последний визит петербуржцев в Минск состоялся совсем недавно) очень хорошо. В этом свете за случившееся в Питере стыдно вдвойне. Пусть СКА, пообещавший провести тщательное расследование, и невские фанаты ни в чем не виноваты. Можно создать праздничный хоккейный оазис на арене. Но выходя за пределы этого идеального мирка, вновь окунаешься в серые будни реальной жизни со всеми ее прелестями. Так что извиняйте, братцы белорусы!

    К счастью, петербургских болельщиков, которых хоккейные матчи СКА привлекают незабываемой и комфортной атмосферой в Ледовом, эта отвратительная история не отпугнула. Во дворце снова собрался аншлаг, причем на матче с не самым сильным противником из Чехова. Кто-то возразит: может быть, «Витязь» и не самый сильный, но уж точно — самый грозный оппонент. И наверняка некоторые болельщики шли в Ледовый дворец, ожидая битвы питерского гиганта Евгения Артюхина с одним из лучших североамериканских тафгаев Тревором Гиллисом. В отличие от уличного мордобоя, хоккейные драки проходят по всем правилам, а потому и воспринимаются нормально.

    Впрочем, чеховцы, с тех пор как их возглавил экс тренер ХК ВМФ Юрий Леонов, стараются играть в силовой манере. Перчатки же скидывают лишь в том случае, если судьба встречи решена задолго до ее окончания. Сценарий недавней чеховской игры вероятность драк в ней свел к минимуму: «Витязь» по ходу матча вел 2:0, а победную шайбу капитан СКА Илья Ковальчук забросил лишь на последних секундах.

     

    В общем, если армейцы и желали избежать «грязных танцев» с «витязями», то варианта лучшего, чем описанный выше, найти было сложно. Между тем сюжеты обеих встреч оказались удивительно похожими друг на друга. Стоит ли искать здесь умысел, решайте сами.

    На мой взгляд, вчера все было по-честному. Хотя бы потому, что Гиллис остался в запасе, а без него подмосковные хулиганы уже не так страшны. Правда, никогда не знаешь, чего ждать от этих «витязей». Помните, как в январской встрече СКА — «Витязь» уже со стартового вбрасывания на Артюхина с отрешенностью самоубийцы ринулся юный Ларин? А что оставалось делать — штатные тафгаи — Мирасти да Яблонски — ту игру пропускали из-за дисквалификаций…

    Викингом — по витязям

    Вчера же для начала питерцы вновь предоставили дружине Леонова солидную фору в две шайбы. Дважды сработала «королевская» связка гостей, состоящая из двух бывших армейцев — Александра Королюка и Антона Королева. Сперва Александр, выдержав изящную паузу, выдал партнеру классный пас на пустой угол ворот, а затем уже аналогичной любезностью Королюку ответил Королев. В целом эта ведущая тройка «Витязя», в которой двух «королей» дополнял центрфорвард с коньячной фамилией Хеннесси, выглядела мощно. Можно спорить о том, стоит ли пить дорогой коньяк со льдом, но чеховский Джошуа Хеннесси на питерском льду был явно хорош. Естественно, фамилия столь заметного на площадке игрока породила на трибунах массу шуток с соответствующими предложениями в буфетах арены на тему «нейтрализации Хеннесси».

    А вот пану Ржиге в раздевалке было явно не до шуток. Армейцы горели в родных стенах после двух периодов — 0:2. Под занавес второй трети Владимир Тарасенко имел прекрасный шанс сократить разрыв до минимума, но буллитную дуэль Ивану Касутину проиграл. Сверхнадежная игра Касутина в «рамке» добавляла уверенности гостям, а у хозяев, напротив, вызывала чувство отчаяния.

    Если СКА так и планировал решить все проблемы в третьем периоде, перед актерским мастерством питерских хоккеистов и Ржиги надо снять шляпу. Если же обошлось без игры в поддавки, то стоит похвалить армейцев за волю и характер. Первым по чеховским «витязям» ударил норвежский «викинг» Торесен. Его красивый финт и точный «выстрел» Касутину в «домик» заставил Ледовый взорваться. Морально деморализовав одного лидера гостей, Касутина, СКА вскоре нанес удар и по второму: на 48-й минуте шайба после щелчка Максима Рыбина влетела в чеховскую сетку рикошетом от клюшки того самого Хеннесси — 2:2.

    Короткие результативные отрезки в исполнении армейцев, особенно на своей площадке, в этом сезоне не редкость. Вот вам очередной: с момента гола Рыбина не прошло и четырех минут, а СКА отличился еще дважды. Возрожденная тройка Пруха — Мортенссон — Торесен проявила себя во всей красе. Вслед за Патриком голы — при непосредственном участии норвежца — забивали его партнеры. В концовке горечь поражения гости залили с помощью Хеннесси. Неугомонный канадец все-таки добился желаемого — забросил шайбу в Ледовом!

    Для Питера, впрочем, это было уже не важно. Благодаря победе над «Витязем» СКА вышел в лидеры лиги, и болельщики отправились отмечать сие приятное событие. Возможно, готовился к тому же и пан Ржига. Если, конечно, о своей отставке чех не знал заранее. Но вид покидавшего раздевалку тренера сомнений не оставлял: решение совета директоров СКА, озвученное после игры (комментарии о причинах увольнения коуча от Александра Медведева и Геннадия Тимченко, вероятно, последуют на днях), повергло Ржигу в шок.

    Пан Милош плакал. Несколько лет назад СКА со слезами на глазах покидал другой иностранный тренер — американец Барри Смит. Только, кажется, те слезы были совсем другими. А может, точно такими же? Вот, кстати, еще один небольшой, но характерный штрих: среди болельщиков, задержавшихся возле дворца и узнавших об отставке Ржиги, было больше радовавшихся, нежели грустивших. И тех, и других можно понять.

    Различны и позиции специалистов на сей счет. Так, постоянный эксперт «Спорта» Александр Юдин считает, что сделанный руководством клуба шаг назревал.

    По его мнению, Михаил Кравец, назначенный временно исполняющим обязанности главного тренера СКА, способен привести команду к Кубку Гагарина.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Витязь» (Чехов) — 4:3 (0:1, 0:1, 4:1)

    • Голы: 0:1 Королев-6 (Королюк, 16:57); 0:2 Королюк-11 (Королев, 23:44); 1:2 Торесен-10 (Калинин, бол., 41:04); 2:2 Рыбин-2 (Александров, Макаров, 47:16); 3:2 Пруха-6 (Мортенссон, Торесен, 48:36); 4:2 Мортенссон-13 (Калинин, Торесен, 51:09); 4:3 Хеннесси-5 (Тимкин, Панарин, бол., 57:48)
    • Нереализованный буллит: Тарасенко (СКА, 37:43)

    СКА: Александров — Даллмэн, Чудинов — Калинин, Бердюков — Воробьев, Серкин; Тарасенко — Непряев — Ковальчук (к), Пруха — Мортенссон — Торесен, Афиногенов — Федоров — Артюхин, Макаров — Кучерявенко — Рыбин, Бурдасов

    • Вратари: Бобровский — Касутин (59:40)
    • Штраф: 12 (2+8+2) — 8 (2+2+4)

    25 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 100 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров