• Сломанная клюшка — в помощь

    21.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Про лихих коней и старых кляч

    В некотором царстве, в некотором государстве… Так обычно начинались русские сказки. В нашем случае предисловие к очередной СКАзке рассказал былинный богатырь Александр Юдин, который поделился своим мнением о предстоящей игре 1/8 финала между СКА и «Атлантом» за несколько часов до того, как волшебный ключик открыл дверь в потайную комнату плей-офф.

    — Первый матч плей-офф. Какие ваши ожидания от серии СКА — «Атлант»? — спросила я Александра.
    — 4:0 в пользу СКА.

    — Но ведь бывали случаи, когда на скачках на «пегую лошадку» никто не ставит, а она первая к финишу приходит?
    — Не тот случай.

    — «Атлант» попал в решающую стадию в последний момент. Повезло?
    — Просто в них никто не верил. Все говорили, дескать, «Атлант» в плей-офф не попадает, а я сказал, что рано сбрасывать их со счетов. То, что они пробились в Кубок Гагарина, лишний раз доказывает, что в спорте выигрывает тот, кому больше надо. А везение помогает, только когда за грибами в лес идешь. И то места надо знать. Все зависит от руководства, тренера… Удалось сплотить ребят — пошла игра. Не сплотил — разброд и шатание.

    — Наставник СКА Юкка Ялонен — тренер финской сборной. Обычно в национальной команде работают люди, которые умеют сплотить игроков из разных команд на короткий турнир и выжать из них все до капли…
    — Не знаю, каким будет Ялонен в плей-офф. Но очень хочу, чтобы мы выиграли. Тут не имеет значения, тренер «на короткие дистанции» или «на длинные». Человек приходит со своей программой, и в него либо поверили, либо нет. В сборной выступают хоккеисты высокой квалификации. Ты им просто объясняешь: «Здесь мины, там капканы», — и они понимают. С ними легче работать.

    — Говорят, от любви до ненависти один шаг. Игроки «Атланта» Алексей Петров и Глеб Клименко будут играть против своих бывших одноклубников. Наверняка им захочется доказать, что они не лыком шиты. Их стоит особенно опасаться?
    — Какая разница, Петров или Клименко? Есть тридцать человек, которых нужно обыгрывать. Все просто: у них одно войско, а у нас другое. И настраивать себя надо так, как говорил Борис Михайлов: «Мы на лихих конях, а они на старой лошади»! И самое важное — помнить: дисциплина бьет класс. Кто окажется более дисциплинирован, тот и победит.

    — Надеюсь, к колдунам и чародеям мытищинцы прибегать не станут, как показывали на «Битве экстрасенсов», и будут сохранять фейр-плей?
    — Посмотрел недавно: классно они придумали с экстрасенсами. Лично я — чемпион по погоде: могу из дождливой погоды солнечную сделать. Давайте таких людей использовать на Олимпиадах, чемпионатах мира. Будем цунами вызывать, топить подводные лодки, если надо. Ведь если у человека хорошее зрение, его в биатлон берут. Так и здесь. Эти люди обладают даром, и его надо правильно использовать.

     

    — Но, говорят, дьявол долгов не прощает. Грех это большой…
    — Тут каждому свое. Как говорится, кто какую должность занимает. Ты пишешь — журналист, другой — в хоккей играет. А в Африке кто-то куклу Вуду делает.

    — Как выглядит СКА накануне плей-офф. В последнем матче чемпионата «Барысу» проиграли. Настораживает?
    — Забыть надо про «регулярку». Почему проиграли? Просто в последнем матче Владимир Васильевич Крикунов, которого считаю великим тренером, показал, что может расправиться с кем угодно. Он преподал урок, как надо обыгрывать сильного соперника.

    Клименко и Петрова пытались размять еще до игры

    Удивительно, но как только мы закончили наш разговор, снег за окном прекратился и на небе засветило солнце. Корреспондент «Спорта день за днем» вскинула рюкзак на плечи и направилась в сторону Ледового, где через несколько часов должен был начаться матч между СКА и «Атлантом».

    На разминке, незадолго до начала матча, мне довелось пройти пятачок смешанной зоны, где обычно разминаются соперники. Хоккеисты «Атланта», как принято, играли в футбольный «квадрат». Думаю, не стоит объяснять, что Клименко и Петрова от мяча отвлекали все кому не лень: «Глеб, удачи! Леша, как дела?» Каждый хотел поздороваться, ведь к ребятам в Питере до сих пор очень теплое отношение. Не знаю как мышцы, но язык им размять отчаянно пытались. Впрочем, они были сосредоточены на деле и отвлекать себя не позволяли.

    Если кто-то из вас не был вчера на хоккее, то скажу вам прямо: не знаю, можно ли проиграть при таких трибунах. Казалось, Ледовый превратился в единый мощный кулак. Болельщики были переодеты в белоснежные футболки, смахивая на солдат, которые примерили чистые рубашки и накинули шинели — перед решающей битвой. Со стороны трибуны выглядели словно заснеженные поля Пулковских высот. «Нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим!» — неслось из динамиков.

    Впрочем, шоу перед игрой было очень современным. Лазерное представление понравилось всем. Видели бы вы глаза сидящего неподалеку от меня малыша! Ему казалось, что он пришел не на хоккей, а на спектакль.

    Появился ли у Ежова ирокез?

    Во время гимна болельщики растянули громадный баннер, на котором был изображен хоккеист, стоящий у подножья горы и взирающий на ее вершину. Внизу красовалась надпись «Четыре шага». Наверное, в хоккее — как в альпинизме: кажется, вот он, пик Коммунизма, а на самом деле последние метры самые тяжелые.

    Так и получилось уже в первом матче. Казалось, что обе команды катят в гору «сизифов камень». Ведь на протяжении трех периодов счет в матче никак не удавалось открыть. Вот как охарактеризовал игру в целом известный в прошлом форвард СКА Алексей Кознев: «Игра обоюдоострая. Было видно, что ’’Атлант’’ к матчу подготовился. Соперник остро атаковал, однако армейцы по броскам выиграли. У соперника на льду, как говорится, в защите вся пятерка. Вратарь хорошо играет. Питерцам не удалось забить в первом периоде, но тем не менее видно, что армейцы придерживаются системы. И пусть лучше счет в матче в основное время будет 0:0, но в итоге СКА победит». Именно так и получилось. Три периода не выявили победителя, и игра плавно перетекла в овертайм. Хотя преимущество армейцев по броскам было подавляющим — 37:16. Да и голевых моментов у ворот Станислава Галимова было в разы больше. Но голкипер мытищинцев доказал, что у него неслучайно лучший процент отраженных бросков в регулярном чемпионате. А когда вратарь подмосквичей был бессилен, на помощь ему приходила удача. Например, за семь минут до завершения третьего периода сирены серия бросков, один из которых пришелся в перекладину гостей, завершилась падением шайбы в районе ленточки с последующей фиксацией ее ловушкой Галимова. Впрочем, и Ежов едва не сделал подарок бывшему партнеру Клименко: совершил грубую ошибку «на выходе» — в стиле Якуба Штепанека. Но Глеб, видимо, посчитал, что забивать шайбу в пустые ворота неблагородно… В результате СКА впервые в сезоне не сумел забить голов за 60 минут игрового времени.

    Непонятно, сколько бы продлился овертайм, но гостей подвело курьезное удаление: на 64-й минуте не успел вовремя избавиться от сломанной клюшки молодой Олег Яшин. И Патрик Торесен накоротке наконец-то переиграл Галимова.

    В итоге гости возмущались несправедливостью решения судей, а армейцы с победным кличем шествовали в раздевалку! Питерские хоккеисты покидали лед с победным кличем, который можно услышать разве что в фильмах про индейцев. Интересно, выбрил ли на этот раз Илья Ежов победный ирокез на голове? Видимо, да.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров