YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Фамаликан
2 : 1
Порту
| 21:00
Маритиму
Витория Сетубал
21:15
Бенфика
Тондела
| 23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|

Слон и моська Алена Савченко и Бруно Массо выиграли олимпийское золото в соревнованиях спортивных пар

Алена Савченко — Бруно Массо (витрина)
Фото: РИА «Новости»

В парном катании мы остались без медали. Пенять не на кого. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, катавшиеся до этого «железно», не справились с нервами, ошиблись в произвольной программе. Нужно радоваться за «нашу украинку», как ее называет Татьяна Анатольевна Тарасова, Алену Савченко, которая выиграла олимпийские золото с пятого «захода». В паре с Бруно Массо. На второе место выехали китайцы, в произвольной программе не выглядевшие «батарейками» и не удержавшие лидерство. Третьими стали канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, уже взявшие в Пхенчхане золото в команде.

На «рыжиков» много выпало

Жаль нашу пару, жаль. «Рыжики» катались до этого достойно. Может, много выпало на них на Олимпиаде. Она первая — и сразу надо было тащить за собой всю сборную.  В командных состязаниях учеников Нины Мозер приберегли для личного турнира, дали выступить только в короткой, что они сделали прекрасно, заняв первое место. Может, надо было дать им катать и произвольную — все-таки у нашей пары Наталья Забияко — Александр Энберт еще меньше «веса» в глазах судей. А может, и нет. Произвольная у Тарасовой и Морозова так себе. Не Рахманинов. Им нужна скорость, напор, а кататься под легкую музыку они еще не научились, потому что сами «тяжеловаты». Как не вспомнить, что МОК не пустил на Игры Ксению Столбову и Федора Климова, олимпийских чемпионов Сочи в команде.  С ними был бы другой расклад. Два других наших дуэта — Забияко и Энберт, Кристина Астахова и Алексей Рогонов только вступили на большую арену, у них еще молоко на губах не обсохло. Поэтому и места такие: седьмое и двенадцатое. «Мы вас просто не знаем», — как бы сказали судьи ребятам. И это несмотря на то, что у «забияк» есть командное серебро, завоеванное тут, в Корее.

Обидно то, что «рыжики» вообще не попали на пьедестал. Хотя после короткой шли вторыми, уступая только китайцам. И, вот ведь бывает, Вэнцзинь Суй и Цун Хань, простите меня за долгое произношение этих имен, эти чемпионы мира, эти китайские «редиски», задрожали в произвольной, скомкали ее. Не спасла даже лучшая ария из оперы Пуччини «Турандот». И канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, которых накануне «вытянули» на третье место самым бессовестным образом, не показали идеальный прокат. Все уже были «придавлены» выступлением немецкой пары Алена Савченко и Бруно Массо, фигуристов настолько разных, что сама идея поставить их в пару, казалось  безумной. Хотя никто не думал, что Наташа Ростова выйдет замуж за Пьера Безухова. Но произошло же. И тут все случилось. Алена с пятой попытки стала олимпийской чемпионкой. В 34 года.

Приехал Бах, победили немцы

Что сейчас говорить высокие слова о том, что она шла к этому всю жизнь, росла в многодетной украинской семье в суровые девяностые, когда не было средств поддерживать увлечение девочки фигурным катанием ни у родителей, ни у федерации. Представляю, как радуется сейчас мой хороший приятель немецкий журналист Артур Вернер, много лет освещающий фигурное катание: именно он в начале нулевых посоветовал Савченко обратиться к тренеру Инго Штойеру, замечательному в прошлом парнику. Потом были выступление в дуэте с Робином Шолковы, обаятельным мулатом, две бронзы на четырех Олимпиадах, расставание со Штойером, которого на родине обвинили в связях с «Штази» (спецсужбой ГДР), новый тренер, новый партнер Бруно Массо, этот увалень из Франции, старавшийся всеми силами соответствовать Алене, пять титулов чемпионки мира. Пусть выглядят все так, что Бруно служит «подставкой» для Алены на льду, тоже надо уметь. В этом и фишка: Алена работает на нем как акробатка в цирке на слоне, и все ей хлопают. Бруно только ноги переставляет и головой качает. А если без шуток, я не видел чтобы в фигурном катании, да еще в парном, делали «стоп-кадры». Савченко и Массо это как-то удается. Уж не говорю про всякие подкрутки и выбросы сложнейшего уровня, которые заявила в произвольную Алена, чтобы выиграть. Она пошла ва-банк. Выиграла. Да еще и с мировым рекордом. Счастливое кино.

Ирония судьбы. Рядом с Тарасовой и Морозовым в момент оглашения оценок сидел Робин Шолковы, бывший партнер Савченко, он теперь тренирует российские пары. А на трибунах сидел президент МОК Томас Бах. Без него тут не обошлось. Русские в такой час не могли попасть на пьедестал. Только немцы. Их даже Катарина Витт приехала поддержать, самая красивая фигуристка на свете времен моей молодости.

А если без юмора, то «рыжики» сами виноваты. Ошиблись. У них все впереди. Как и у других российских фигуристов, приехавших в Пхенчхан.

Результаты

Произвольная программа

1. Алена Савченко — Бруно Массо (Германия) — 159,31 (мировой рекорд)

2. Меган Дюамель — Эрик Редфорд (Канада) — 153,33

3. Вэньцзинь Суй — Цун Хань (Китай) — 153,08

4. Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия) — 143,25

5. Ванесса Джеймс — Морган Сипре (Франция) — 143,19

6. Валентина Маркеи — Ондрей Хотарек (Италия) — 142,09

7. Наталья Забияко — Александр Энберт (Россия) — 138,53

…13. Кристина Астахова — Алексей Рогонов (Россия) — 123,93

Итоги

1. Алена Савченко — Бруно Массо (Германия) — 235,90

2. Вэньцзинь Суй — Цун Хань (Китай) — 235,47

3. Меган Дюамель — Эрик Редфорд (Канада) — 230,15

4. Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия) — 224,93

5. Ванесса Джеймс — Морган Сипре (Франция) — 218,53

6. Валентина Маркеи — Ондрей Хотарек (Италия) — 216,59

7. Наталья Забияко — Александр Энберт (Россия) — 212,88

…12. Кристина Астахова— Алексей Рогонов (Россия) — 194,45

Оцените материал:
-
5
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 15.02.2018 13:45

Ура-патриотизма поменьше (а лучше вообще без него), а про спорт побольше...
Но про "гордость" флагом и гимном писать проще, чем реально анализировать происходящее... Губерниева вообще слушать невозможно - бред перемежаемый еще большим бредом.
Пропагандоны глупы, скучны и смешны... Если система арбитража не устраивает или оценки - это РАБОТА НАШИХ ЧИНОВНИКОВ в международных федерациях - добиваться устраивающей, а не повод писать как нас "все обидели"... за нашу "духовность".
Мы сами себя обижаем, посылая на серьезную работу всяких вице-мотористов, но про это как то никто не орет во все горло...

олег1952 – 15.02.2018 10:53

Посмотреть комменты экспертов-флюгеров после КП и теперь после ПП, ну просто виртуозы переобувания в воздухе. Никогда не надо вешать медали до окончания соревнований. Не трудно запомнить даже пэтэушникам. Жаль нашу пару, которые психологически не справились с навалившимся на них грузом ответственности. Они могли стать олимпийскими чемпионами и завоевать первую золотую медаль для нашей сборной на этой Маразманиаде, но в итоге и вовсе остались без медалей, такова цена ошибки партнёрши. Но надо закаляться и подыматься после таких неудач, иначе не будет других побед.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад