• Шедевральное возвращение Оздоева и решение под Иличича. Тактический разбор матча Россия – Словения

    Станислав Черчесов вспомнил идеи Йохана Кройффа

    28.03.21 14:10

    Шедевральное возвращение Оздоева и решение под Иличича. Тактический разбор матча Россия – Словения - фото

    Фото: РФС

    Станислав Черчесов выстроил ровно такой план на игру, какой я описывал перед матчем. Похоже, кое-что в футболе я все-таки понимаю. Разве что у меня не было уверенности, насколько этот план сработает, но тут многое зависит уже от настроя и мотивации, которая была в полном порядке.

    Хотя я виноват еще в том, что не поглядел баллы игроков на https://catenaccio.ai/brexit. Авторы сервиса по-прежнему позволяют зарегистрироваться и бесплатно провести три проверки игроков через сервис GBE POINTS CALCULATOR. Как выяснилось, только 10 игроков из состава сборной Словении проходят по новым правилам Брексита для трансфера в английский клуб, когда как из сборной России таковых 16 футболистов (спойлер: Александр Соболев пока не заслужил такой привилегии). Пусть некоторым кажется, что баллы распределяются не всегда справедливо, но исходя из результата матча Россия – Словения (2:1) похоже, что в FA знают о футболе многое.

    Возвращаясь к разбору, вспоминаем, что лучше всего вопрос мотивации заметен по Дзюбе. Артем действует шикарно, когда он не столько в форме, сколько в правильном ментальном состоянии. Как Дзюба говорит сам о себе, он действительно здорово проявляет себя в сложные моменты, когда на него обрушивается вал критики, когда считается будто команда играет ужасно, когда кажется словно удачных результатов ждать не стоит.

    Именно игра Дзюбы на втором этаже создала для сборной России конкурентное преимущество. Он выиграл 10 из 14 единоборств вверху и три заработанных фола на себе в первом тайме – это тот отрезок, когда команда показала лучшую игру, а Дзюба забил два силовых гола. После перерыва силы стали кончаться и показатели снизились, а сборная Словении заставила понервничать за результат. Но даже здесь Дзюба старался делать все что мог – 4 из 10 выигранных единоборств вверху и два заработанных фола. Когда коэффициент полезности Артема совсем упал вышел Антон Заболотный с четким заданием – подбирать и сохранять как можно больше мячей. Со своей задачей он справился – 11 из 14 успешных ТТД, 4 из 6 выигранных единоборств за 9 минут, да еще потянул время на чужой половине поля.

    Отдельно следует отметить игру против Йосипа Иличича. Я отмечал, что это ключевой игрок сборной Словении. Станислав Черчесов после матча подтвердил, что закрыть Иличича нужно было обязательно. Решением под соперника была гибридная схема, где Жирков играл то ли левого латераля в пятерке, то ли левого полузащитника в четверке. По факту он должен был помогать Кудряшову в сдерживании Иличича. Как справедливо заметил тренер-аналитик Игорь Мананников, Черчесов взял пример с великого тренера Йохана Кройффа, который первым придумывал гибридные схемы в футболе.

    Как по мне, справились с этим не идеально, но на твердую «четверку». Юрий Жирков вообще эталонно перекрывал ему движение, удивляюсь тренерам, которые всерьез считает его слабым защитником. И все же Иличич чаще других игроков получал мяч (87), нанес больше всех ударов по воротам (5), больше всех передач под удар (3, правда 2 – с углового). Он в одиночку создал несколько моментов у ворота Антона Шунина, но справедливости ради, большинство его подходов были выдавлены в неудобную позицию для завершения.

    В центр поля вернулся Магомед Оздоев и соперника практически лишился возможности проводить быстрые атаки. Полузащитник «Зенита» определенно поправился после травмы, потому что выдал колоссальный объем черновой работы: 18 из 32 выигранных единоборств, 17 подборов (6 на чужой половине). Теперь понимаете, почему его не хватало в матче против Мальты? Кстати, именно он помешал реализовать Иличичу верный момент на 67-й минуте, вовремя подстраховав уставшего Жиркова. Да и с мячом Оздоев был максимально полезен: больше всех передач – 39 из 49 точных (8 из 12 точные с продвижением – больше всех).

    Середина чуть приоткрылась только после замены Александра Головина. Мало того, что он организовывал движение атак сборной России, так еще обеспечивал высокий уровень цепкости в центре. Алексей Миранчук вышел на позицию ближе к Дзюбе, он чуть чаще встречался с мячом, но в обороне толком не отрабатывал – вместо него это делал Рифат Жемалетдинов. Конечно, атаки словенцев стали проходить чуть чаще. Но все же сборная России оставалась целостной, в чем полностью заслуга Станислава Черчесова.

    После двух матчей сборная России одержала две победы, так что критики посрамлены. Теперь команде Станислава Черчесова следует выиграть третий матч подряд, чтобы повысить шансы на первое или второе место в группе.

    Читайте также

    Артема Дзюбу сравнили с Пеле после гола в ворота Словении


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров