YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Словакия — Россия — 3:2. Пешком быстрей, чем на машине Россия стартовала с поражения в олимпийском хоккейном турнире. Это фиаско?

Илья Ковальчук
Фото: AP

Сборная России, поведя уже к пятой минуте встречи со Словакией в две шайбы, в итоге проиграла свой стартовый матч на Олимпиаде — 2:3. Первый блин на Масленичную неделю у дружины Олега Знарока вышел комом. Трагедии из этого делать не стоит, а вот определенные выводы — обязательно.

Нынешних словаков, если за отправную точку брать их красноречивое прозвище — Рыцари Татры, можно сравнить с рыцарем разорившимся. Золотая пора словацкого хоккея давно в прошлом — почти как эпоха расцвета рыцарства. У нынешнего «рыцаря» Словакии нет не то что величественного замка, но даже доброго коня. Вот и идет он, бедный, в потертых доспехах. Бедный, но — гордый. И с мечом.

Российскую же команду сравнивают — особенно, по меркам скудного на звезд хоккейного олимпийского турнира — с великой «Красной машиной» — новой сборки. Мотор у этой «машины» Знарока мощный, спору нет. Но нужен еще и хороший бензин в баках, плюс — тонкая настройка всех элементов.

Бывают, однако, случаи, когда даже пешком можно прийти к цели быстрее, чем на самом скоростном «феррари». И как тут не вспомнить, что одна из исконных российских бед — дороги. О второй беде и говорить не будем.

Думается, Олег Знарок в этой сшибке со словаками, оказавшись, словно витязь, на распутье, выбрал не на ту дорожку. Точнее — попал на бездорожье, по которому угодил прямиком в болото вязкой игры.

Запрягали-то мы на сей раз быстро, но чем дальше ехали, тем сильнее увязали. Красноречиво отражает соотношение сил статистика бросков в створ ворот. Так, в первом периоде россияне перебросали оппонентов в два раза (8-4), во втором картина выровнялась (9-8), а в третьем гораздо активнее были уже словаки (7-9).

И ведь на невезение не сошлешься! Первую-то российскую шайбу на Олимпиаде питерский армеец Владислав Гавриков забросил с подачи Вячеслава Войнова во многом благодаря удаче: «снаряд» влетел в сетку ворот Бранислава Конрада рикошетом от своего же защитника. Шла третья минута.

Тут же многим показалось, что бедняга Конрад поплыл и дело пахнет разгромом, ведь вскоре Кирилл Капризов с подачи Никиты Гусева удвоил преимущество.

Не покидало ощущение, что канадский тренер Крейг Рамзи заманивает россиян в ловушку — в то самое болотце. Так или иначе, быстрые шайбы сослужили России плохую службу. Наши успокоились, потеряли концентрацию и едва не улетели в «кювет». А словаки крепчали и нанесли двойной удар по Василию Кошечкину в концовке первой трети. Сперва Петер Олвецки, воспользовавшись ошибкой Богдана Киселевича, сократил отставание, а затем Мартин Бакош, после «обреза» Никиты Нестерова, восстановил равенство — 2:2. Оба гола «привезли» защитники ЦСКА: случайность или закономерность?

Рамзи, между тем, продолжил ставить свои «ловушки» — как в средней зоне, так и своей. Более того, очень быстро выяснилось, что и заправиться хорошенько российская «машина» забыла. Может быть, конечно, Знарок экономит топливо, ведь групповой этап — всего лишь обкатка.

Экономили мы и эмоции. «Расслабили булки», — как говорил когда-то Александр Радулов. Увы, надо признать, что «ключа зажигания» — такой вот зажигалочки, как Радулов — в наших рядах не нашлось. Ковальчук умеет завести команду, но, как правило, если и делает это, то ближе к финалу.

Как следствие — «сухой» второй период с равными шансами на успех и — еще более разочаровывающий третий, подаривший всего одну шайбу. И забросили ее словаки, реализовав большинство. Кстати или нет, но вновь подвел хоккеист ЦСКА: роковое удаление схлопотал Иван Телегин. С передачи Бакоша (пожалуй, лучшего игрока матча) решающий залп нанес Петер Черешняк — 3:2.

И тут же мы вспомнили о том, с каким трудом Россия играла на Олимпийских играх со словаками. На двух предыдущих Олимпиадах волею судеб наша дружина также начинала групповой этап встречей с Рыцарями Татры, и оба раза дело доходило до буллитов. В Ванкувере «перестрелку» мы проиграли (1:2), в Сочи повезло больше (1:0).

В Пхенчхане же до буллитов не дошло, хотя в концовке сборная России делала все, чтобы перевести матч хотя бы в овертайм. Не вышло. Павел Дацюк, оценивая ситуацию трезво, даже признал, что счет не в нашу пользу мог быть крупнее — если бы не чудесные спасения Василия Кошечкина. В свою очередь, Илья Ковальчук заявил, что Словакия в этот день просто была лучше.

Но обе наши звезды подчеркнули очевидное: нужно делать выводы, а не посыпать голову пеплом. Тем более что на «пепел» и времени-то особо нет. Уже в пятницу сборная России проведет свой второй матч — против сборной Словении, неожиданно одолевшей на старте команду США.

Словакия — Россия — 3:2 (2:2, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Гавриков-1 (Войнов, Широков, 02:54); 0:2 Капризов-1 (Гусев, 04:08); 1:2 Олвецки-1 (Граняк, 16:05); 2:2 Бакош-1 (17:55); 3:2 Черешняк-1 (Хашчак, Бакош, бол., 48:30)

Россия: Гавриков — Войнов, Нестеров — Марченко, Зубарев — Зуб, Киселевич; Ковальчук — Дацюк (к) — Мозякин, Гусев — Шипачев — Капризов, Широков — Прохоркин — Барабанов, Телегин — Андронов — Калинин, Григоренко

Вратари: Конрад — Кошечкин (58:49, 59:00-59:06)

Штраф: 12 (4+2+6) — 10 (0+4+6)

14 февраля. Каннын. «Каннын-Центр». 4025 зрителей

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 15.02.2018 10:52

Нашисты во главе с капитаном вовочкой задумали мочить всех любителей в одну калитку, целый штат газпромовцев привезли с офигенными окладами. И попали под раздачу от словацких деревенских парней. С большим интересом буду наблюдать как с нашистами сыграют американские студенты - вполне ведь могут замочить капитана в сортире. Как раз к 18 марта.

Змий – 14.02.2018 19:41

Наши думали потренироваться "на кошечках". только вот "кошечки" потренировались на них... насторожило как легко и без особого сопротивления словаки убегали в контратаки - кто в этом виноват, игроки ЦСКА или кто еще, но в каждой сборной на ОИ есть мастера, которые забивают в таких ситуациях и Дацюк прав - словаки были ближе к победе в 2 шайбы, чем наши к ничьей - все закономерно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад