• «Слован» не боится лужниковской травы

    23.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Все члены делегации либерецкого «Слована», включая тренеров, футболистов, журналистов и болельщиков, коих набралось около 30 человек, на всю жизнь запомнят свою поездку в Москву.

    Для начала «боинг» чартерной компании опоздал на два часа. Затем серьезные по-граничники, которые у более пожилых чехов наверняка с чем-нибудь да ассоциируются, довольно долго изучали паспорта приезжих. Ко всей кутерьме прибавились еще полтора часа дороги в отель по московским пробкам, а затем вояж на стадион в еще более боевых условиях. Если красно-белые рассчитывают, что сегодняшний соперник устанет с дороги, то не без оснований.

    Руководство «Слована» сделало все, чтобы свести мучения своих игроков к минимуму. Ночевала команда перед вылетом в отеле при пражском аэропорте, чтобы не вставать в 4 утра. Тренеры старались вести себя непринужденно, чтобы создать как можно более раскованную атмосферу.

    Вот только на предматчевой тренировке в «Лужниках» Витежслав Лавичка своих подопечных отчего-то не щадил – занятие прошло интенсивно, как будто не на загадочной искусственной траве «Лужников» предстояло играть на следующий день.

    Оказывается, и этот момент чехи предусмотрели. По словам Лавички, один знакомый тренер подсказал ему, что в Праге в районе Вышеград есть точно такой же газон с по-крытием, идентичным лужниковскому. Там-то «Слован» и провел две тренировки, чтобы привыкнуть к московским условиям. Прибыл чемпион Чехии в Москву в полном составе, без единого травмированного футболиста.

    Тем не менее эмоциональные болельщики гостей, среди которых был отец защитника Павла Коштяла – Павел Коштял-старший, активно возмущались: почему, дескать, в «Лужниках» у трибун трава растет настоящая и изумрудно-зеленая, а поле – искусственное. В итоге либерчане нехотя поверили, что все это – из-за зимы.

    – Знаете, при желании можно сделать так, чтобы играли в футбол круглый год, – это слова одного из членов правления «Слована». В Гельзенкирхене, например, сумели: «Шальке» не знает бед под крышей. А вот в Милане, где «Слован» играл 4 года назад, арена считается превосходной, но у поля жарко, как в парной.

    Защитник же «Слована» Томаш Запоточны выразил мнение команды:

    – Зимой мы, бывает, играем на искусственных полях в Чехии, похожее есть у нас в Либерце. Не вижу причин, чтобы жаловаться на неравные условия. В конце концов, москвичи у нас играли на настоящей траве, и для них это тоже могло быть непривычно! (Смеется...)

    Тренера Лавичку лужниковский газон также не взволновал:

    – Главное, что в Либерце мы поняли, что со «Спартаком» можно играть и обыгрывать его. Наша задача заключается лишь в том, чтобы как следует распорядиться шансами. Они у нас непременно будут.

    Кстати, едва выйдя из зала прилета, Лавичка сразу же стал расспрашивать корреспондента «Спорта» о последних новостях из лагеря «Спартака». Конечно же, больше всего его волновало состояние здоровья Йиранека и Быстрова. Выслушав ответы, Лавичка несколько успокоился, и, к его чести, сокрушенно покачал головой:

    – Мартина жаль. Если у него на самом деле такая серьезная травма, то лучше ему на искусственное поле не выходить.

    И это я говорю не как тренер команды, которой предстоит играть со «Спартаком». Все мы делаем общее дело, и я желаю Йиранеку скорейшего выздоровления и прочих благ. Впрочем, кроме победы «Спартака» в матче с нами.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров