YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
2-й тайм
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| 1-й тайм
Бенфика
0 : 0
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
| 05.06
Санта Клара
Брага
Футбол. Германия. Бундеслига
05.06
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 05.06
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
05.06
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 05.06
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Слово на юбилей «Спорту День за Днем» — 10 лет! Принимаем поздравления!

Спорт День за Днем
Фото: Спорт День за Днем

«Спорту День за Днем» — 10 лет! Принимаем поздравления! Слово нашим авторам и нашим читателям.

Владислав БАЧУРОВ, первый главный редактор «Спорта День за Днем»: Пас околоспортивной культуры

— У каждого издания есть формат. Особенно у спортивного. Есть некая данность. Очки, голы, секунды. Статистические отчеты о матчах, которые на сленге спортивных журналистов называются компотами. Таблицы, бомбардиры, лучшие-худшие.

Слухи-сплетни о трансферах и переходах, кто и где с кем бухал, доколе мы будем потакать и когда мы поднимемся с колен.

В первые же месяцы выхода новой газеты мы напечатали эссе Дмитрия Горчева, некролог Курту Воннегуту и пытались обсуждать эффективность спортивного менеджмента. Потом стали печатать ТТД — первые. Сейчас это делают все, но, может (не уверен, но хотелось бы верить), некий кривоватый пас околоспортивной культуры, который мы пытались отправить в штрафную спортивной журналистики, хотя и не достиг цели тогда, но расширил потребности читателей.

Сейчас я вижу, что эта информация есть. Мне уже давно наплевать, кто на каком месте в турнирной таблице, но какие-то невидимые силы спорта интересуют до сих пор. Как война и мир. Раньше существовало два написания слова «мир» — «миръ» (отсутствие войны) и «мiръ» (окружающий мир, Вселенная, род человеческий). Спорт с его деньгами, конкуренцией, борьбой, жаждой славы и невероятным тщеславием, допингом и желанием достичь победы любой ценой давно уже не отвечает принципам Кубертена! «О спорт, ты миръ!», но зато стал неотъемлемой частью нашей жизни: спорт, ты мiръ… Как в спорте видны все наши проблемы, так и все наши проблемы отражаются в спорте.

Меня всегда удивляли вопросы: «Вы хотите составить конкуренцию?..» — далее следуют названия изданий. Мы хотели делать газету, которая могла бы быть интересна как поклонникам спорта, так и людям, которым хотелось чего-то большего.

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита»-2, чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита»: Вы реально крутые!

— «Спорту День за Днем» десять лет? Даже не верится! Такое ощущение, что первый номер вышел совсем недавно! Офигеть! Вы так и напишите: офигеть! (Смеется.)

Разговоры о появлении новой спортивной газеты помню. Я был тогда капитаном «Зенита». И тогда с удовольствием вас читал, и сейчас нахожу много интересного. Рядом с моим домом стоит газетный киоск, в котором после утренних тренировок я покупаю «Спорт День за Днем». И читаю за тарелкой супа! (Улыбается.) Кстати, предпочитаю читать на бумаге, а не в Интернете. Мне очень нравится, что газету саму по себе приятно держать в руках. Словом, ребята, поздравляю! Я вас очень люблю! Оставайтесь такими же, как были все эти годы! И долгих-долгих вам лет! Вы реально крутые!

Футболисты и тренеры реагируют на критику по-разному. Кто-то замыкается, кто-то общаться перестает, а кто-то нормально воспринимает. Все зависит от человека. Надо понимать, что критика — часть твоей работы. Нельзя же, чтобы тебя постоянно по голове гладили, верно? Я с годами понял простую истину: сколько людей, столько и мнений. Одним белое кажется белым, другим — черным. Многие материалы, с твоей точки зрения неправильные, человек видит со своего ракурса. И наоборот: когда тебя превозносят, ты понимаешь, что это не совсем верно. На мой взгляд, игроки обязаны давать интервью. Поклонникам футбола интересно, это, по сути, часть игры, причем сейчас гораздо большая, чем десять лет назад.

Нормально отношусь к тому, что болельщиков интересует не только то, что происходит на поле, но и жизнь спортсменов. Мне только хочется, чтобы после игры задавали больше конкретных вопросов. А то во время флеш-интервью в перерывах матчей премьер-лиги зачастую приходится слышать одну и ту же фразу: «Вы проигрываете 0:1, что надо делать?» Естественно, игрок отвечает стандартно: «Больше атаковать, чаще бить по воротам». Лучше вообще ничего не спрашивать! Как вы хотите это делать — вот что интересно! Что именно не получилось в конкретном эпизоде, о чем вы думали в тот момент — вот что интересует болельщиков! Совет в этом плане журналистам один: лучше готовиться к интервью, ставить более конкретные вопросы, глубже вникать в материал. Кстати, у «Спорта День за Днем» это получается довольно-таки часто.

Геннадий ОРЛОВ, телекомментатор: Печатное слово подстегивает спортсменов

— Хорошее название у вашей газеты! Люди старой закалки день начинали с прочтения газеты. Хотелось бы, чтобы вся страна и все, кто умеет читать по-русски, читали газету «Спорт День за Днем».

Я считаю одним из своих учителей в профессии Виктора Сергеевича Набутова (знаменитый вратарь ленинградского «Динамо», радио— и телекомментатор. — «Спорт День за Днем») Когда я его слушал, то понимал, что это журналист с обостренным чувством справедливости. Вижу, что «Спорт День за Днем» унаследовал как раз этот ленинградский дух, стремление справедливо, объективно рассказывать о спорте.

Газеты, конечно, никуда не денутся. Раньше, помню, говорили, что радио умрет, ему на смену придет телевидение. Нет, газеты будут жить. Без них никуда. «Нью-Йорк Таймс», «Геральд Трибюн», «Фигаро» — смотрите, эти издания живы, несмотря на развитие Интернета. Все равно найдутся любители почитать газету, пошуршать ею, подержать в руках.

Главное, чтобы за голами, очками, секундами был виден человек. Рассказ о судьбах спортивных героев — лучшая агитация в пользу спортивного образа жизни, здорового духа. Это всегда важно для человека, спортивный стиль жизни делает его красивым.

Хорошо знаю работу газетчиков, сам немало лет отдал этому делу. Тяжелый труд. Должен признать: не так хорошо он оплачивается. Но когда выходишь на эту дорогу, уже не можешь свернуть. Что бы ни произошло, с какими трудностями ни столкнулся бы, материал должен быть сдан. Как говорится, вечером в куплете, утром — в газете. Раньше говорили наоборот.

Спортсменам важно, что о них пишут, как их «подают» в СМИ. Сам играл в футбол, знаю. Реагируют на каждое слово комментатора! Дик Адвокат меня очень внимательно слушал. Андре Виллаш-Боаш как-то с досадой заметил: плохое, дескать, интервью. До сих пор помню фамилию журналиста — Ровчан. Он был корреспондентом «Советского спорта» в Харькове, где я играл (за «Авангард». — «Спорт День за Днем»). Он как-то написал: «Орлов способен, но ленив». Меня это подстегивало долгие годы! Хотя сказано было лишь в отчете об одной игре.

Критика, когда она правильная, нужна. И похвала, разумеется, тоже. Просто, когда ты хвалишь, это как-то забывается. А когда «зацепишь» кого-то справедливо, слово обязательно отзовется. Журналист — санитар, он очищает. Журналист всегда должен быть в оппозиции. Патриот не тот, кто на каждом углу кричит ура, а тот, кто болеет за свой клуб, за свой город. Настоящий журналист видит недостатки, просит, чтобы их устранили, хочет сделать жизнь лучше. Жалею вашей газете больше таких авторов. И успехов!

Игорь ИГНАТЬЕВ, первый заместитель директора ГТРК «Санкт-Петербург», член президиума Федерации футбола Санкт-Петербурга: «Спорт День за Днем» похож на «Зенит» Петржелы

— Все десять лет существования газеты «Спорт День за Днем» я ее постоянный читатель. Принимаю к сведению статистику, сверяю свои впечатления с обзорами событий, удовлетворенно хмыкаю или никак не соглашаюсь с аналитикой, но — читаю. Читаю и искренне рад, что в нашем городе есть ежедневная спортивная газета.

«Спорт День за Днем» появился тогда, когда Давид Исаакович Трактовенко продал Газпрому ФК «Зенит», но любовь к спорту не дала ему уйти далеко и трансформировалась в, казалось бы, безнадежное для нашего времени дело — газету. И действительно, когда отовсюду слышишь, что печатная пресса обречена, что Интернет ее «съел» окончательно, создать и сохранить на протяжении десяти лет газету, да не какую-нибудь, а спортивную, в нашей неспортивной стране — надо иметь не только смелость, но и огромное управленческое мастерство. И с первых номеров мы читали газету с тем же удовольствием, с каким еще недавно наблюдали за игрой трактовенковского «Зенита», его, возможно, лучшей, петржеловской эпохи. Как мне представляется, все дело было в одинаковых принципах руководства: задается общий вектор — интерес зрителей (читателей), а опытный менеджмент сам набирает состав и расставляет его на поле.

Все получилось. Газета росла и развивалась. Новым направлением деятельности стало составление юбилейных справочников к главным спортивным событиям в городе и стране, вершиной чего стал справочник, посвященный Олимпийским играм в Сочи. Для моих детей, например, именно он стал стимулом смотреть многие новые для них виды спорта, познать их зрелищность и спортивную красоту.

Будучи газетой петербургской, «Спорт День за Днем» проводит идеи городского патриотизма. И если относительно «Зенита» с ними можно соглашаться и не соглашаться, то внимание газеты к местному футболу, например, мне как ответственному за информацию в Федерации футбола Петербурга очень важно.

Желаю своим коллегам журналистам, руководству газеты и Издательского дома, всем причастным к сегодняшнему юбилею здоровья, счастья и успехов! Моя искренняя благодарность вам за создание такого яркого явления в спортивной журналистике, как сегодняшний «Спорт День за Днем».

Александр КУЗЬМИН, первый редактор отдела футбола «Спорта День за Днем»: Только зеленый свет!

— Десять лет тому назад новорожденного питерского газетного младенца привезли жить, расти и удивляться-радоваться окружающему миру (а заодно и самому этот мир удивлять и радовать) на Петроградскую сторону. На улицу имени Рентгена.

Это был удачный и точный выбор. Как в географическом, так и в практическом смысле. Петроградка с ее «Петровским» и «Юбилейным» традиционно считалась и считается центром всего профессионального городского спорта. Правда, о новом и грандиозном футбольном стадионе, который властно заберет к себе особенно любимый петербуржцами «Зенит», заговорили и стали его строить примерно в те же самые сроки, когда заговорили и о нашем нынешнем имениннике.

Ну и что, собственно, изменилось за эти десять лет? С «новым и грандиозным» все обстоит ровно так же: о нем говорят и его строят, говорят и строят. А «Зенит» продолжает играть на «Петровском» — не так далеко от нашей редакции.

Непосредственное место ее прописки тоже весьма символично. Ведь изобретение немецкого ученого Вильгельма Конрада Рентгена оказало неоценимую пользу всем представителям одной из самых травматичных в мире профессий — спортсменам! Да и закулисные нюансы жизни спортивного мира порою настолько увлекательнее «открытой части айсберга», что, ей-богу, не грех иногда и «просветить» их для широкой публики.

Впрочем, во всем надо знать меру. «Спорт День за Днем» — издание корректное, никогда не забывает, что чрезмерное использование в своей работе «рентгеновских лучей» вредно для здоровья, от этого и «пожелтеть» ненароком можно.

А потому традиционный выбор газеты — зеленый цвет! Символ природы и жизнерадостности. Того, чего иногда так не хватает в красивом, величественном, но холодном Петербурге. Многие верные почитатели газеты для простоты так и говорят киоскерам: «Мне, пожалуйста, зеленый “Спорт“». И ведь понимают с полуслова! Прижилась, значит, газета. Самоутвердилась. Заняла свою экологически чистую нишу.

Для первых десяти лет — совсем неплохо. Будем двигаться дальше.

Александр ЮДИН, вице-чемпион мира по хоккею: Главное, что вы за Петербург!

— У московской прессы цвет красненький. «Спорт День за Днем» выбрал зеленый цвет. Он узнаваемый. К нему хочется подойти.

Когда московские газетчики брали у меня интервью, то изменяли тридцать процентов моих слов. А мою речь менять не надо. Она и так журчит как ручеек. Ее надо правильно, без ошибок записать, чтобы доказать свою журналистскую профпригодность. Другие издания перевирают речь для создания ажиотажа. Пишут, будто я сказал, что «могу одним ударом двух боксеров убить». Что за бред? Таким образом людям портят имидж.

Для «Спорта День за Днем» мы с Татьяной Черновой сделали много интервью. Она добавила в них от себя где-то два процента. И то получила от меня за это «пистонов» и расстроилась. Хотя мы друг друга уважаем, помогаем друг другу и совместно растем со «Спортом День за Днем». А это самое главное. Когда речь спортсмена не искажают, хочется давать интервью и создавать статьи для граждан России.

Мне не нравится Интернет, хотя он увлекает новое поколение. Интернет — для Европы и Америки. Там люди не любят читать книжки, любят смотреть кино. Существуют электронные книги и газеты, но настоящую печатную продукцию можно потрогать ручками и помять как живое существо. В Интернете все как-то буднично и неинтересно.

Считаю, в России газеты никогда не умрут. Газету можно не только почитать, но и использовать по другому назначению. Разжечь огонь для шашлыка. Промокшую обувь набить для просушки. А главное, получить из нее информацию и посмотреть красивые фотографии.

Александр Юдин советует петербуржцам читать «Спорт День за Днем»! Остальные газеты — московские. «Спорт День за Днем» — за Петербург.

Дмитрий ТОРГОВАНОВ, главный тренер сборной России по гандболу: Свежий номер «Спорта День за Днем» всегда под рукой

— Мои поздравления газете «Спорт День за Днем»! Искренне желаю вам удачи! Всегда с удовольствием читаю. Скажу: поменьше футбола давайте (смеется). Хотя и футбол, и хоккей я люблю как «игровик». Просто хочется, чтобы и другим видам спорта уделялось внимание. Тем более что ваша газета умеет быть профессиональной. Я заметил: даже если публикуется критический материал, он, как правило, носит объективный характер.

Сейчас уже чаще читаю газету в Интернете. Но массажист «Университета-Невы» Андрей Верховцев всегда приходит со свежим номером «Спорта День за Днем» и, если там есть материал о гандболе, отдает его ребятам. Это неправда, что спортсмены не интересуются тем, что о них пишут. Может, те, кто считает себя звездой… Но мы не большие люди, простые спортсмены, приятно, когда уделяют внимание, пишут о питерском спорте. А я Питер люблю больше всего.

Стараюсь не отказывать журналистам в интервью. Человек, проведший двенадцать лет за границей (Дмитрий выступал за разные клубы Германии. — «Спорт День за Днем»), знает, что с прессой нужно общаться (смеется). Тем более меня приучил к этому журналист, который сейчас работает в «Спорте День за Днем», — Кирилл Легков. Больше двадцати лет назад он пришел на завод «Большевик», которому принадлежала тогда команда «Нева», делал материалы о нашей команде, брал у меня интервью. Я был ужасно стеснительный, двадцатилетний. Пережил удар славы: выиграл чемпионат мира в составе сборной, попал в символическую сборную мира. Кирилл меня расшевелил. Я увидел в нем человека, который делает материал не для галочки, а старается во всем разобраться.

Илья КАЗАКОВ, телекомментатор: Сотрудничество как честь и удовольствие

— В Италии, — сказал мне Влад Бачуров, — есть две спортивные газеты. Ежедневные. Конкуренты. И еще третья, которую покупают и те, кто берет только первую, и те, кто берет только вторую.

Он посмотрел на меня радостно и, как мне казалось, победоносно.

Главный редактор новой спортивной газеты. Питерской, которую планировалось продавать в Москве и не только в Москве.

— Так и мы! Есть «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт». А еще будем мы.

Это было перед Евро-2008. Именно тогда я начал писать в «Спорт День за Днем». Или, как его называли в столице, «зеленый “Спорт“». И не только я. Сейчас боюсь соврать, потому что нюансы помню смутно, но точно писал Вася Уткин. И это был своеобразный критерий качества, особенно тогда — его уровень как показатель солидности намерений.

В 2008-м был не только бронзовый чемпионат Европы, но и кризис. Финансовый.

«Спорт День за Днем» перестал быть московской газетой.

И стал еженедельником. Спортивным. Цветным, не только зеленым.

И компания серьезных футбольных журналистов ширилась, считая за честь и удовольствие писать для федерального спортивного издания с корнями из Северной столицы.

Писал Александр Горбунов, друживший с Яшиным и Лобановским.

Писал Дима Федоров, ныне главный продюсер КХЛ-ТВ.

Писал Костя Столбовский, авторитетный футбольный обозреватель.

И многие-многие другие.

Иногда номера были скандальными. Иногда необычными. Но почти всегда — интересными.

А потом у «Спорта День за Днем» начался новый этап в развитии. Он снова стал питерским. Преимущественно.

Что было почти невозможно — в многомиллионнике, где «Зенит» со СКА пытаются сделать профильные моно-СМИ.

Но издание не только выжило, но и живет. Сумев пронести через все преобразования и испытания самое важное свое качество.

Кто бы ни писал для «Спорта День за Днем», молодой или опытный автор, можно быть уверенным, что это будет качественное чтиво. Которое с любопытством прочтет болельщик не только из Питера. И не только из Москвы.

И еще один важный нюанс — в этом СМИ появляются новые авторы, необязательно юные. Большое дело для профессии. И вдвойне — для Петербурга, где конкуренция изначально выше.

Будь здоров, юбиляр!

Если тебя периодически цитируют серьезные федеральные СМИ, это говорит о многом.

Крепкого здоровья и солидности! Возраст ведь уже такой, когда знаешь, чего хотеть, и уже твердо стоишь на ногах.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад