• «Смена» обязательно разгрузит

    Стадионы Петербурга

    16.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Спорт День за Днем» завершает тему, в которой рассказывает про футбольные арены Санкт-Петербурга. Напоследок — визит на улицу Верности, где вырастили Желудкова и Дмитриева, Саленко и Радченко, Аршавина и Быстрова.

    Кузница

    Спорткомплекс «Смена» всегда был для Петербурга-Ленинграда грандиозной школой кадров. Даже несмотря на то, что в 2009 году у «Смены» поменялся учредитель и с тех пор в названии школы стало фигурировать его имя — ДЮСШ ФК «Зенит». Четыре года назад директором учебно-тренировочного комплекса «Смена» стал Василий Костровский, до этого более 20 лет работавший в структуре школы — сначала тренером, затем директором. Василий Александрович в свое время дал путевку в жизнь таким игрокам, как Игорь Денисов, Владимир Быстров, Сергей Иванов, Олег Власов. Сейчас Костровскому 52 года, на нем стильный серый пиджак, а из его кабинета открывается прекрасный вид на главное поле спорткомплекса.

    — На нашей территории находится главное здание школы с двумя футбольными манежами (30x50) и спортивным залом, — рассказывает Василий Александрович. — В 2007 году построена воздухоопорная конструкция футбольного манежа с полноразмерным полем, также у нас есть четыре искусственных полноразмерных поля, одно из которых — с подогревом, есть вспомогательная площадка для занятий младших групп и работы над техникой и центральное поле с подогревом и автополивом, также на данный момент реконструируемое. Главное поле пока еще не сдано строителями городу, а город еще не передал его нам. Ждем, что к концу года или в начале следующего уже можно будет играть в полноценном режиме.

    Поле почти готово

    Внизу затарахтел мотор газонокосилки, и этот агрегат заковылял вдоль центральной линии. Василий Александрович улыбнулся и, извинившись за лишний шум, продолжил:

    — В связи с тем, что мы поддерживаем качество этой площадки за свой счет, занимаемся здесь четыре раза в неделю. Это в основном молодежный состав «Зенита» или «Зенит-2», либо это старшие команды, готовящиеся сыграть на международных соревнованиях, которые будут проводиться на траве.

    Агрегат тем временем практически доезжает до противоположной бровки и благополучно замирает. Сразу за ним поднимается вторая крытая трибуна, на которую может потратиться далеко не каждый стадион. Скамейки запасных, световые башни, электронное табло — все вроде бы на месте и выглядит как-то очень аккуратно. Только за одними из ворот справа выглядывает большая постройка, и именно она пока не позволяет руководству спорткомплекса смело заявить об окончании восстановительных работ. Слева от этого здания — ярко-синий забор, Костровский показывает на него и отмечает, что сразу за ним раньше находилось еще одно поле. Сейчас оттуда торчат сразу несколько распространенных полевых культур, а скоро начнется строительство интерната и гостиницы. Правда, это «скоро» длится уже восемь лет, ведь специальное постановление правительства Санкт-Петербурга вышло еще в 2005-м.

     

    Сам бог велел

    Главная арена спорткомплекса снабжена очень качественной инфраструктурой, прекрасным полем и какой-то непринужденной размеренной атмосферой. Может, это что-то субъективное, но тихая окраина шумного города, близлежащая парковая зона, свободная от трафика улица, ухоженная и чистая территория самого спорткомплекса — все это как-то располагает. Играть здесь наверняка приятно. До станции метро «Академическая» идти всего 15 минут, а обе трибуны, в отличие от той же Малой арены «Петровского», крытые.

    — Сначала нужно дождаться окончания реконструкции, а потом мы действительно хотим пройти лицензирование РФС. Спорткомплекс «Смена» — одна из тех арен, которая может разгрузить МСА «Петровский», — заключает Василий Александрович и весело подмигивает. — Сам бог велел, чтобы «Зенит-2» и «молодежка» играли у нас. Дубль у нас раньше играл, когда «Смена» была городской школой.

    Этот вариант практически стопроцентный: «Зенит-2» и «молодежка» могут уже следующий сезон начать на улице Верности. Окончательных заявлений делать пока не стоит, но, по сути, это вопрос времени.

    Купол и газон

    Василий Александрович закрывает свой кабинет, и мы направляемся к манежу. Во дворе школьники катают мячик, тренеры в голубых зенитовских костюмах ждут, пока все родители приведут и переоденут своих детей, а сразу за ними поднимается купол, немного напоминающий цирковой. Внутри, правда, играть летом нельзя, и в данный момент там перестилают покрытие.

    — Манеж не предназначен для проведения соревнований, — поясняет Костровский. — Его использование связано исключительно с проведением учебно-тренировочного процесса.

    От манежа в обход главной арены ведет дорога к запасным полям. Слева промелькнула площадка для младших классов и отработки техники, дальше почти в ряд пошли четыре полноразмерные площадки. Покрытие полей в целом и центральной арены в частности — особая гордость «Смены» и Костровского. Он уверенно заявляет, что этот газон — один из лучших в городе, и подробно рассказывает, как тщательно за ним ухаживают: «Недавно у нас был турнир, приезжали академии из Англии и Голландии, и все остались довольны качеством полей».

    Расписание и результаты этих матчей еще можно найти на близлежащем стенде, а флаги стран еще висят вдоль одного из полей. Василий Александрович здоровается по ходу с тренерами, а из дальних раздевалок на тренировку уже выходят ребята. Мы останавливаемся у главной арены.

    — Наш комплекс — самый большой в Петербурге, такого, к сожалению, вы пока нигде в городе не увидите, — продолжает директор спорткомплекса. — Я считаю, чтобы поднять уровень и качество подготовки футболистов и уровень футбола в городе, такие комплексы должны появляться в каждом районе города.

    Особенная пирамида

    Но, увы, такое происходит не всегда и не везде. Есть где-то энтузиасты, есть где-то заинтересованные и известные люди, но в основном все как в низших дивизионах — амбиции в бесславной борьбе уступают финансовым декларациям. Но это история не про спорткомплекс «Смена». «Зенит» бережет кузницу. Но статус академии школа официально приобрести не может (академией называют ее между собой и для журналистов).

    — Для того чтобы получить этот статус, нам необходимо выполнить ряд определенных требований, и работа в этом направлении ведется. Мы оказываем поддержку городской федерации футбола и ФФ Северо-Западного региона по проведению у нас соревнований, мы сотрудничаем с ДФК «Зенит-84», который у нас тренируется и проводит свои игры. К тому же стоит отметить, что наш спорткомплекс включен в программу подготовки к ЧМ-2018 как одна из тренировочных площадок. Почему не база? Базы должны находиться за пределами города.

    Что же касается ситуации с футболом в городе, то Василий Александрович считает, что необходимо правильно выстроить вертикаль.

    — Хочу отметить, что важно наличие не столько пригодных для профессиональных команд стадионов, сколько качественных полей для спортивных школ и академий, ведь они — основа для футбольной пирамиды Санкт-Петербурга.

    Спорткомплекс «Смена» работает в двух направлениях — это и школа, это и в будущем профессиональные команды и второй дивизион. Правда, у них очень хороший и заинтересованный учредитель в лице «Зенита». К сожалению, остальным в Петербурге не так повезло.

    Спорткомплекс «Смена»

    Вместимость: 1500 зрителей

    Категория: третья* (в проекте)

    Поле: искусственный газон с подогревом

    Построен в 2007 году

    *разрешает проведение матчей 2-го дивизиона.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров