YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Смолов забил «Реалу», сняв проклятие «Зенита» Россиянин обновил достижение Мостового и посрамил пресс-службу «Сельты»

Смолов
Фото: EPA

28 сентября 2019-го Федор Смолов вышел на поле «РЖД Арены» на матч 11-го тура РПЛ против «Зенита». Вышел с неплохой, плановой, штатно-унылой статистикой недурного форварда лиги – три гола в девяти матчах. Плюс забил мяч в Суперкубке. В перерыве Смолов зачем-то заистерил. Огорчился – арбитр не засчитал его гол после просмотра VAR.

– Как только судья пошел смотреть повтор, я сразу сказал Рифату Жемалетдинову, что не засчитают. Еще бы против «Зенита» нам засчитали гол. Можно уже разыгрывать второе место, отдавать им первое и играть за второе. Календарь строят под них, мы играем то в 11 утра, то в 10 вечера, – сказал Смолов в эфире «Матч Премьер».

Так на Смолова пало проклятие «Зенита». Пять месяцев без голов. 10 матчей.

Отчетный период пятимесячного проклятья закончился. «Зенит» кастует не так мощно, как Бела Гуттманн. Смолов забил «Реалу». Первый россиянин с 2003-го, забивший на «Сантьяго Бернабеу». Семнадцать лет назад это сделал Александр Мостовой (да-да, от «Сельты» до «Сельты», красиво, да).

Забил Смолов хорошо. Хладнокровно. Как подобает недурному форварду Ла Лиги. Его гол не испортил мастер-класс опорной зоны «Реала» и центральных защитников. Которые будто показали, что такое настоящий цинизм, игрокам латвийской Вирслиги, практикующим циничные матчи.

Федор все сделал здорово. Смог принять мяч. Побежать. С мячом. Ударить по мячу. Хладнокровно, для человека, знающего, что на нем лежит проклятье, покатил мяч в угол ворот одного из лучших вратарей мира.

Федор посрамил недоброжелателей. Из-пресс-службы «Сельты». Они опубликовали афишу к матчу. На ней Смолов убегает от мяча.

Федор – молодец. Главное, поспокойнее. Соцсети и СМИ уже истерят, как Смолов в перерыве матча «Локомотив» – «Зенит». Пошло про «русского царя», «Федор Смолов, 70 минут, как это было», и т.д, и т.п. Бравады и шутки. Смолов подарил праздник. Праздник в сумасшедшем доме, когда больные забывают про недуги. Смолов просто сделал свою работу.

Работу форварда, забил мяч. Забил, хорошо открылся. Зачем истерики? Вы же не аплодируете продуктовому магазину утром, когда он открывается? Или столяру, забившему гвоздь? Столяр станет хуже забивать, если после каждой выполненной работы получит столько внимания.

Но для личной статистики 30-летнего Смолова гол «Реалу» – это круто. На его счету семь матчей в Лиге чемпионов, 0 голов. Пять мячей в 22 матчах Лиги Европы – «Габале», два «Ницце», «Зальцбургу» и «Фенербахче». В чемпионате Голландии – гол «Витессу». В РПЛ самые серьезные потерпевшие – «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив».

Против «Реала» Федор играл чаще невпопад. Пасы назад, пасы в потерю, проигранные единоборства. Зато занимал много места. Сыграл полезно. Много пробежал. Изобразил пугало. Пугал соперника заполняемым собой пространством. Возвращался в оборону. Пробежал больше, чем Бензема. Но и в обороне, и в атаке, кроме гола, играл чаще неудачно. Но тактики «полезное пугало» придерживались большинство игроков «Сельты». И обычно такая тактика позволяет забрать очки у команд уровня «Реала» командами уровня «Сельты».

Главную работу Смолов сделал – забил. Форварды могут быть полезными, бегающими, возвращающимися в оборону, сверхпугалами. Иногда не забивающих оправдывают – «зато играет полезно!». Но в историю входят не «полезные» нападающие, а те, кто больше забили. И Федор забил, нивелировав все. Остался в протоколе.

Федор втягивается. Пока бывшие коллеги по РПЛ тренируются в Турции и Испании, забивает на «Сантьяго Бернабеу». Гол в трех матчах – статистика Смолова до матча с «Зенитом». Главное, на новое проклятье не наболтать.

И еще раз – давайте поспокойнее. Смолов стал забивать, когда про него все забыли. Перезагрузил карьеру в «Урале». Когда стал неинтересен. До этого Смолов был вечным холостым двигателем. Чья холостая работа продлевалась вниманием. Внимание к нему приведет к новому безголевому проклятью.

Смолов сыграл на уровне «Сельты». Хорошо бы, чтобы в ней остался. Чтобы «Локомотив» не заломил цену. Чтобы в руководстве «Локомотива» вспомнили, что продают футболиста. А не игрока с российским паспортом клубу РПЛ.

И в третий раз – поспокойней. Без истерик, любители бравады, празднующие в Бедламе. Себе противоречите. Не унижайте Смолова. Реагируете так, будто Смолов – забивший мяч вратарь. Или сноубордист из Тувалу, взявший золото Олимпиады. Он – нападающий Ла Лиги, сделавший свою работу.

Читайте также

Вечер Смолова: Русский бомбардир забил «Реалу» в Мадриде

Оцените материал:
-
3
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад