• Смутьян или Робин Гуд

    Скандал. Мнения

    25.09.12

    Автор: Спорт день за днём

    Игорь Денисов и Александр Кержаков по-прежнему тренируются с молодежным составом сине-бело-голубых. Конфликт ведущих игроков «Зенита» с руководством не исчерпан, а масло только подлито в огонь. Кто прав, кто виноват? «Спорт» обращается к экспертам, немало повидавшим на своем футбольном и жизненном пути.

    Экс форвард «Зенита» Владимир Казаченок: «Не считайте деньги в чужом кармане!»

    — Чем все-таки провинился ваш воспитанник Александр Кержаков? Его-то зарплата вполне устраивает, только недавно заключил новый контракт с «Зенитом»...
    — Я не хочу это комментировать. И не могу. Не нахожусь в команде и не знаю, что там происходило. А говорить со слухов...

    — Ну как со слухов. Денисов дал интервью одному из спортивных изданий, где прямо сказал, что хочет увеличения своей зарплаты.
    — Я его не читал. А что касается Денисова... Пожалуй, каждый из нас хочет, чтобы его оклад увеличили. Но, наверное, есть определенный порядок этой процедуры.

    — Вам не кажется, что ведущие российские футболисты в последнее время много говорят и мало делают? Может, сначала надо попасть на чемпионат мира, а потом уже говорить об увеличении зарплат?
    — Каждый человек делает то, что считает нужным. Это право футболистов. Они ведь уже взрослые люди. Тому же Кержакову тридцать лет. Но важно, чтобы они это делали сами, а не по чьей-то подсказке. И, конечно, неправильно считать деньги в чужом кармане. Нужно считать только свои.

    — Есть еще один момент: действия Денисова идут в ущерб «Зениту». Сыграй он в Самаре, может, питерский клуб и дожал бы хозяев в концовке.
    — В ущерб «Зениту» может пойти любое действие на футбольном поле. Ты сыграл плохо или попал в перекладину. Это же ущерб! Но это ведь не значит, что футболист не должен больше выходить на поле. Гораздо важнее следовать двум правилам. Ты можешь выяснять отношения, но надо не выносить их на публику, а решать все проблемы за столом переговоров. Это раз. И хорошо, если человек говорит сам, а не с чьей-то подсказки. Это два.

    — Вы верите, что в «Зените» есть русская пятерка, которая решает многие вопросы в команде?
    (Пауза.) Не знаю. Нет, наверное.

    — Каким вы видите будущие Кержакова в «Зените»?
    — Хотелось бы, чтобы было все нормально. Для Александра «Зенит» — это его команда, а для «Зенита» он его игрок. Может ли он покинуть Петербург? Я об этом не думал. Он умный парень и вправе сам решать, как ему поступить.

     

    — Вы можете его представить в майке «Анжи» или «Спартака»?
    — От этого ничего не изменится! (Смеется.) И вообще я уверен, что пройдет дня три-четыре, и все будет по-другому.

    — Но осадок все равно останется. Будет Кержаков тренироваться с «основой», рядом будут бегать Халк и Витсель. Как они будут вместе уживаться?
    — Ну и пусть бегают. Я не думаю, что они являются причиной раздора в «Зените». Насколько мне известно, зарплаты Халка и Витселя такие же, как у ведущих русских игроков. Еще раз повторюсь: подождите еще два-три дня, и все встанет на свои места.

    — Вы даже допускаете, что Денисов и Кержаков могут сыграть в субботу с «Локомотивом»?
    — Да, мне бы этого хотелось.

    — Может, Игорю и Саше стоит встретиться с Халком и Витселем и поговорить по-мужски, чтобы разрешить все недомолвки раз и навсегда?
    — Здесь трудно давать какие-то советы, да и ни к чему это.

    — В начале девяностых многие игроки французского «Олимпика» буквально ненавидели друг друга, но выходили на поле, бились друг за друга. И выигрывали ценные трофеи. Возможен ли в «Зените» такой же вариант?
    — Поверьте мне, во всех больших клубах не все игроки целуются друг с другом. Для меня не важно, как отношения будут у Денисова и Витселя вне футбольного поля. Главное, чтобы они помогали друг другу в игре.

    Заслуженный тренер России Александр Тарханов: «Все как с Аршавиным»

    — Очень трудно отследить, когда началась ситуация с выдвижением финансовых требований руководству, если при этом не находишься в команде. Тем более что до этого никаких скандалов в команде не было. Понятно одно: пошло все значительно раньше. Возможно, когда «Зенит» только возглавил Адвокат.

    Очевидно, что футбол от финансов необходимо отделять. Можно спорить, конфликтовать — это нормально. Но если это выходит за рамки офиса, раздевалки, необходимо принимать какие-то меры. Мне, к счастью, не доводилось сталкиваться с требованиями игроков повысить зарплату потому, что пришел высокооплачиваемый игрок. Но это из-за того что, к несчастью, больших денег там, где я работал, попросту не было. Мне трудно сказать, кто из провинившихся поступил правильнее: Денисов, отказавшийся играть, или Кержаков, проведший первый тайм в Самаре без желания. Наверное, они и впрямь считают, что Халк и Витсель ненамного их сильнее, чтобы получать такие деньги. И если бы приехали условные Иньеста и Месси, бунта не было бы. Мое мнение: за новичками еще нужно последить. Профессионализм обоих не вызывает сомнений, но статус звезд им еще предстоит завоевать.

    Подобный конфликт, как мне кажется, никак не отразится на других клубах. В ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве» и «Рубине» серьезного разрыва в зарплатах нет. И при действующем руководстве не будет. Что касается «Динамо», уже пережившего внутренние проблемы, но не вышедшего из игрового кризиса, то там разрыв действительно большой. Но между молодыми и опытными игроками. И речи о том, что двадцатилетний парень хотя бы заикнется о деньгах, не идет. В «Анжи», разумеется, ситуация несколько иная. Там большие зарплаты получают настоящие звезды, чей авторитет в мире неоспорим — Это’О, Роберто Карлос. И там, насколько мне известно, местные игроки тоже просили подравнять ведомость.

    Для сборной же ситуация с Кержаковым и Денисовым крайне пагубная: накануне матча с Португалией они фактически лишили себя игровой практики. При таком раскладе Капелло откажется от их услуг, как это было в случае с Аршавиным.

    Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов: «Зенитовцам еще повезло»

    — Для меня бунт Денисова новостью не стал — я еще до игры с «Зенитом» говорил, что руководство клуба подставляет само себя, покупая Халка и Витселя за такие деньги. Было понятно, что другие игроки возмутятся, что кто-то другой получает в разы больше. Именно в разы! Но и футболистов хвалить не за что — я осуждаю поступок обоих. Как Денисов мог себе позволить просто отказаться выходить на поле, а Кержаков — валять дурака в игре с «Крыльями»?! Это же просто абсурд. У них есть контракты, причем очень большие. Нужно было думать, когда вы их подписывали. А раз подписали, будьте добры выполнять от и до. Футбол — командный вид спорта, и действовать только в своих интересах эгоистично. Если не задумываешься о команде, лучше вообще не выходи на поле и не позорь свое имя.

    В «Тереке» такая ситуация просто невозможна: мы не допускаем серьезного разрыва в зарплатах. Конечно, одинаковыми они быть не могут, но и заоблачной разницы нет. Причем когда мы вели переговоры с известными футболистами из Европы, камнем преткновения стало наше нежелание разделять игроков на высокооплачиваемых и менее высокооплачиваемых. А увеличивать зарплату всем игрокам просто нереально — такие затраты ни один клуб не потянет.

    Случись такое, что в «Тереке» кто-то потребовал в ультимативной форме увеличения зарплаты, мы бы поговорили. Если требования реальные и подкреплены хорошими результатами, на уступки идти можно. А если нет, при том что позиция игрока жесткая, его бы ждало серьезное наказание. Вплоть до штрафа в размере зарплаты за несколько месяцев. Поэтому я считаю, что зенитовцы еще легко отделались.

    Я не сомневаюсь, что в «Зените» собраны люди, способные решить эту проблему. Если они поддержали тренера, что справедливо, то у игроков выбора нет: или уходи, или приноси извинения. Причем еще нужно простить и принять игрока назад — это ведь подрывает отношения в коллективе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров