• Снайпер и антиснайпер ушли за двукратного чемпиона мира

    КХЛ. Трансферы

    21.12.15 01:14

    Снайпер и антиснайпер ушли за двукратного чемпиона мира - фото

    Фото: ХК СКА

    В разгар московского этапа Евротура питерские армейцы провели обмен, в который оказался вовлечен один из игроков российской сборной, выступавшей на Кубке Первого канала. Мастера такого калибра на российском рынке — штучный товар. Поэтому обменять или приобрести их не так просто. Вернее, вопрос, как всегда, в цене.

    За форварда «Авангарда» Сергея Широкова пришлось отдать сразу двух хоккеистов, и тоже нападающих — Антона Бурдасова и Петра Хохрякова . В нынешнем сезоне они как бы оказались в армейской иерархии на противоположных позициях. Воспитанник челябинского хоккея Бурдасов проводит лучший сезон в карьере и на данный момент делит звание лучшего снайпер СКА с Дадоновым — у них по 14 голов. Другой вопрос, что большую часть своей статистики (на счету уральца еще и 17 передач в 40 матчах — по количеству набранных очков в команде он уступает только Шипачеву) Антон набрал при Назарове, который явно протежировал своему земляку. Они знакомы еще с тех лет, когда Наззи возглавлял «Трактор».

    Впрочем, и в звене с Ковальчуком при Сергее Зубове 24-летний форвард выглядел достаточно ярко и полезно. И, кстати, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем» отпускать его нынешний главный тренер не хотел. Но6 с другой стороны, чем тогда было привлечь «Авангард» (кстати, если кто-то забыл, оба клуба находятся под сенью Газпрома), как заставить расстаться с одной из ключевых фигур нападения? Уж явно не с Петром Хохряковым. Ведь воспитанник нижнекамского хоккея установил своеобразный антирекорд, особенно для игроков атаки: за 62 матча 0 (!) голов и четыре результативные передачи. Даже для нападающего четвертого, оборонительного звена в СКА такая статистика удивительна. Даже Александр Юдин забивал больше за армейцев. Впрочем, отрабатывать в обороне, таскать рояль Хохряков умел на хорошем уровне.

    Вот такую разнополярную парочку сибиряки получат за Широкова. В Омске 29-летний форвард был звездой и лидером нападения. Последние три сезона. До этого воспитанник ЦСКА, кроме родного клуба, успел попробовать свои силы в НХЛ, в «Ванкувере»: на его счету даже есть заброшенная шайба за «Косаток». Правда, единственная. После обмена во «Флориду» Сергей решил вернуться домой, и не прогадал. В составе сборной России он уже дважды становился чемпионом мира: в 2012 и 2014 годах.

    Впрочем, не затеряется ли Широков среди многочисленных лидеров СКА, еще вопрос. Ответ, как всегда, покажет плей-офф. Впрочем, новичку будет время показать себя и потом: его контракт с «Авангардом» действовал до 2018 года, а значит, на такой же срок перешли права на него армейцам.

     

    Пока же генеральный менеджер «Авангарда» Виктор Шалаев так прокомментировал этот обмен:

    — В преддверии плей-офф мы продолжаем укреплять линию нападения разноплановыми игроками. Бурдасов в течение всего сезона является лидером атаки СКА, нам был необходим именно такой форвард — габаритный, способный прорваться на чужой пятачок и постоянно выигрывать борьбу за шайбу. Немаловажно, что у Антона вдобавок ко всем этим качествам отличный бросок. Хохряков также поможет нашей команде, причем не только в атаке, но и в обороне. В прошлом сезоне он эффективно играл за «Нефтехимик», и мы рассчитываем, что наш тренерский штаб сумеет использовать его сильные стороны по максимуму.

    Что касается Широкова, у президента с ним состоялась личная встреча. Сергей — отличный мастер, умелый снайпер, однако профессиональный спорт диктует свои законы, строительство эффективной команды перед плей-офф для нас приоритетная задача. Мы благодарим Сергея за работу и желаем успешного продолжения карьеры, — цитирует Шалаева официальный сайт «Авангарда».

    Если целесообразность обмена с «Авангардом» пока вызывает сомнение, то вчера армейцы явно усилились. Еще одним «джокером» СКА стал один из самых перспективных молодых форвардов российского хоккея Павел Бучневич. Питерцы получили хоккеиста у «Северстали» в обмен на денежную компенсацию. В нынешнем сезоне 20-летний Бучневич отыграл в составе череповецкого клуба 40 матчей и набрал 29 (12+17) очков при показателе полезности «-6». В среднем проводил на льду 18 минут игрового времени. Павел задрафтован клубом НХЛ «Рейнджерс» под общим 75-м номером в 2013 году и почти стопроцентно будущим летом отправится в Америку.

    — Ни для кого не секрет, что Павел собирается продолжить карьеру в НХЛ, и его отъезд — это лишь дело времени, — объяснил генералный менеджер «Северстали» Алексей Кознев. — Удержать его в «Северстали» на следующий сезон, к сожалению, нет возможности. Мы предоставили Бучневичу возможность для развития карьеры, для игры в составе сборной страны, для того, чтобы он получил шанс закрепиться в НХЛ и своими успехами прославлял череповецкую школу хоккея. Надеюсь, что Павел сумеет подтвердить свой профессиональный статус на самом высоком уровне. И в дальнейшем мы всегда готовы продолжить сотрудничество с ним, так как череповецкий клуб очень ценит и уважает собственные кадры. Этот переход состоялся, потому что «Северсталь» уважает мнение игрока и желает ему развития дальнейшей карьеры на славу череповецкого и российского хоккея.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров