• Снимки из блокады

    Город спортивной славы

    07.05.10 17:28

    Снимки из блокады - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В довоенное время шахматы в Ленинграде развивались семимильными шагами. С 1931  по 1939 год чемпионами Советского Союза становились исключительно жители города на Неве: трижды Михаил Ботвинник, дважды Григорий Левенфиш, однажды Илья Рабинович.

    И хотя в 1940 году питерская гегемония была нарушена (чемпионат выиграли ростовчанин Игорь Бондаревский и бежавший из Венгрии от фашизма в Москву Андрэ Лилиенталь), успех, достигнутый Ботвинником в феврале следующего года в «абсолютном» чемпионате, все вернул на круги своя. В городе жили два гроссмейстера, пара десятков мастеров, сотни молодых, растущих игроков, а также лучшие в стране шахматные организаторы, выдающиеся шахматные композиторы…

    Как только началась война, директором городского шахматного клуба был назначен заслуженный мастер спорта Петр Арсеньевич Романов­ский. Но уже 21 июля 1941 года вышел приказ городского Комитета по делам физкультуры и спорта о передаче в месячный срок имуще­ства клуба Дому физкультуры, а клуб был отдан под нужды фронта — там стояла воинская часть.

    13 ноября исполнявший обязанности председателя городского Комитета по физической культуре и спорту Забелин утвердил положение о шахматно-шашечной секции Ленинграда, работой которой должно было руководить оперативное оргбюро из пяти человек в составе: Виталий Чеховер (председатель), Николай Новотельнов (ответственный серетарь), Григорий Равинский, Абрам Модель и Самуил Вайнштейн. В том же документе отмечалось: «В целях оживления шахматно-шашечной работы бюро секции приступает к организации в ноябре месяце шахматного чемпионата Ленинграда, проводя его по госпиталям и другим воинским организациям и привлекая к участию наличные высококвалифицированные силы (состав не более 10 человек)».

    Уже на следующий день вышло Положение о шахматном чемпионате Ленинграда 1941 года. В этот документ вошло и обращение участ­ников к жителям города:

    «Сегодня в сложной и напряженной обстановке города Ленинграда мы открываем очередной шахматный чемпионат. В нашем чемпионате участвуют всем известные мастера СССР Романовский, Рабинович, Чеховер, Лисицын, Равин­ский, а также талантливые кандидаты в мастера СССР — Новотельнов, Бельчиков, Скляров, Бер, Модель.

    Мы будем играть в госпиталях, военно-учебных заведениях и других военных организациях, дабы приблизить наш турнир к запросам наших славных бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Играть мы будем два раза в неделю и после каждого тура будем передавать по радио и в печати результаты нашей игры.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Настроены мы бодро, и никакая блокада, никакие лишения не могут нам помешать разыграть наш очередной чемпионат. Мы надеемся на то, что все участники покажут высокое качество игры на этом подлинно историческом турнире».

    Не все игроки, перечисленные в списке, смогли принять участие в турнире. На старт вышли восемь шахматистов, и было решено провести соревнование в два круга.

    Чемпионат не был завершен: даже его первый круг не удалось довести до конца. Известно, что туры проводились в зданиях исторического факультета ЛГУ, Дворца культуры имени Кирова (там находились госпитали), в Военно-медицинской и Артиллерийской академиях.

    В каждом месте соревнования участников кормили, но однажды еды на игроков не хватило — на следующий тур до места игры не все смогли добраться.

    Несколько слов об участниках чемпионата.

    Николай Александрович Новотельнов (1911–2006) — международный мастер (1951), чемпион РСФСР (1947), участник чемпионата СССР (1951) и пяти чемпионатов Ленинграда.

    Абрам Яковлевич Модель (1895–1976) — мастер спорта (1927–1935), призер чемпионата СССР (1927), чемпион Ленинграда (1944); во время войны, будучи начальником эшелонов городского Отдела народного образования, вывез на Большую землю пять эшелонов (15 тысяч детей и взрослых).

    Илья Леонтьевич Рабинович (1891–1942) — маэстро (1914), чемпион СССР (1935), чемпион Ленинграда (1920, 1928, 1940), вывезен по Дороге жизни, умер от истощения в апреле 1942 года в больнице города Кирова.

    Виталий Александрович Чеховер (1908–1965) — международный мастер (1950), чемпион ВЦСПС (1936), чемпион Ленинграда (1949), извест­ный шахматный композитор.

    Григорий Ионович Равинский (1909–1994) — мастер спорта (1941), заслуженный тренер СССР (1959), международный арбитр (1957), участник чемпионата СССР (1944) и семи чемпионатов Ленинграда.

    Георгий Михайлович Лисицын (1909–1972) — международный мастер (1950), участник десяти чемпионатов СССР, чемпион Ленинграда (1934, 1939, 1947).

    Ефим Самойлович Столяр (1923–2009) — мастер спорта (1953), заслуженный тренер РСФСР, судья Всесоюзной категории, участник чемпионата СССР (1957) и шести чемпионатов Ленинграда.

    Райхер — по сведениям из книги «Люди и шахматы»: инициалы Д.С., первокатегорник, погиб в декабре 1941 года; добавлю, что он был избран в ноябре 1941 года в состав шахматно-шашечной секции Ленинграда.

    Главным судьей чемпионата был Самуил Осипович Вайнштейн (1894–1942), известный шахматный организатор и журналист, переводчик многих шахматных изданий, не переживший блокаду.

    Семь лет назад при подготовке к изданию книги «Шахматная летопись Петербурга» мне удалось найти таблицу соревнования с результатами двух первых туров в архиве Моделя, а остальные сведения были почерпнуты из газет «Смена» и «Ленинградская правда», сообщавших о ходе турнира в течение месяца до 26 декабря 1941 года. К моменту роспуска участников лидировали Николай Новотельнов (4,5 из 6) и Абрам Модель (4 из 6). Ни партий, ни каких-либо других отголосков турнира найти не удалось.

    В декабре прошлого года в поисках материалов по истории городского Шахматного клуба имени Чигорина мы с международным мастером Вадимом Файбисовичем оказались на Тавриче­ской улице в Архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга. Каково же было наше изумление, когда среди снимков, имеющих отношение к шахматам, мы обнаружили четыре фотографии с парами играющих в первом туре незавершенного блокадного чемпионата Ленинграда 1941 года, снятые 20 ноября в здании истфака ЛГУ! Сегодня эти снимки публикуются впервые.

    Несколько слов о фотографе, сделавшем памятную съемку.

    Василий Гаврилович Федосеев (1913–1973) был фотокорреспондентом ТАСС с 1938 года. Принимал участие в войне с белофиннами. Во время Великой Отечественной войны очень много снимал в осажденном городе, его уникальные работы стали хрестоматийными. После войны работал в Совинформбюро, фотохронике ТАСС, лауреат многих фотовыставок. Автор фотопортретов деятелей литературы и искусства. Так, его снимки Анны Ахматовой украшают музей поэта в Фонтанном доме.

    Фотографию самого Федосеева любезно предоставил его коллега Лев Полетаев.

    Во время войны в Ленинграде были проведены чемпионаты Ленинграда в 1943 и 1944 годах, а также неофициальное первенство 1942 года, достойные отдельных рассказов.

    Война и блокада нанесли страшные удары по питерскому шахматному спорту. Число квалифицированных игроков сократилось вдвое. Кроме Ильи Рабиновича погибли мастера Александр Ильин-Женевский, Всеволод Раузер, Леонид Куббель, Алексей Троицкий, Георгий Шнейдеман (Степанов), двукратная чемпионка Ленинграда Мария Гирвидз, известные организаторы Самуил Вайнштейн и Иван Голубев, выдающийся историк шахмат Михаил Коган. Четырех дочерей в январе 1942 года потерял Петр Романовский, родного брата — Михаил Ботвинник. Список потерь можно продолжить…

    Мы обязаны помнить о том, что пережили наши родные и близкие, и передать эту память следующим поколениям.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров