• Снял все вопросы

    05.01.09

    Лыжная многодневка Tour de Ski завершилась вчера закономерно у женщин и сенсационно у мужчин. Если вторая за три сезона победа Вирпи Куйтунен никого не удивила, хотя на финише финка и устроила представление (обгоны, контробгоны) на пару с соотечественницей Анной-Кайсой Сааринен, то в победу Дарио Колоньи многие не верили буквально до самого финиша заключительного подьема. Но 22-летний швейцарец разочаровал своих недоброжелателей, выдержав тяжелое испытание на отлично. Лучшим из россиян стал дебютант Tour de Ski Василий Рочев, занявший итоговое пятое место.

    Рочев почти всю многодневку продержался в тройке лидеров. Прежде всего за счет подвигов в спринте. Однако на 15-километровой «разделке» и 20-километровом масс-старте Василия ближе к финишу покинули силы, что в итоге и стоило ему призового места в общем зачете. Хотя россиянин все равно удивил своей прытью и снял все вопросы (не секрет, что у Рочева непростые отношения с наставником сборной Юрием Бородавко) по поводу своего участия в февральском чемпионате мира в Либерце. Неплохо смотрелся на Tour de Ski и Евгений Дементьев, а единственному в истории России призеру многодневки Александру Легкову просто не повезло. Накануне субботнего масс-старта у Александра поднялась температура, но он все же вышел на гонку и хотя очень старался, лавров не снискал. Окончательно Легкова подкосил эпизод, когда он столкнулся с соперником, потерял лыжу, а заодно и около 30 секунд драгоценного времени. Впрочем, завершить Tour de Ski Александр посчитал делом чести.

    Петербурженка Евгения Медведева за счет финальной горы выиграла на Tour de Ski неофициальное первенство России. Именно на заключительном подьеме олимпийская чемпионка Турина в эстафете обошла соотечественницу Ольгу Рочеву. Несколько поправила свое положение в общем зачете на последнем подъеме Юлия Чепалова. Она также дебютировала в лыжной многодневке, но до подвигов мужа ей было далеко. По словам наставника нашей женской дружины Виктора Смирнова, скромные итоговые результаты россиянок были прогнозируемы (лучшая Медведева — только 16-я) — кто-то переболел перед стартом многодневки, кто-то просто далек от идеальной формы. Но к чемпионату мира наши опытнейшие лыжницы просто обязаны подойти в оптимальных кондициях.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров