• Со Смольниковым — в десять!

    15.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В «Зените» после приобретения Игоря Смольникова стало десять (!) номинальных защитников. Помимо экс игрока «Краснодара» и несколькими днями ранее взятого у «Рубина» аргентинца Кристиана Ансальди в заявке команды есть Александр Анюков, Томаш Губочан, Луиш Нету, Николас Ломбертс, Джамал Ходжаниязов, Милан Родич, Александар Лукович, а также восстанавливающийся после травмы Доменико Кришито. Теперь уж главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не пожалуется на недостаток количества разрушителей. Только на качество. Задача итальянца — подготовить и наилучшим образом использовать то, что у него под рукой, дабы оборона сине-бело-голубых снова превратилась в неприступную стену.

    Смольников — это Янбаев

    Характеристики, которые дают Смольникову его бывшие наставники, сводятся к тому, что это быстрый, агрессивный, настырный и очень работоспособный игрок. Он способен закрыть всю бровку. При этом несколько прямолинеен, иногда теряется в важных эпизодах и не так хорош при игре головой. Не правда ли, все это напоминает о проведшем полгода в «Зените» Ренате Янбаеве? Разве что Смольников играет на правом фланге, а «железнодорожник», будучи правшой, в основном слева. Но оба они универсалы, так что места на поле меняли не единожды.

    Похожи по сложению, да и внешне их издалека можно спутать. Значит, Спаллетти держит в голове определенную модель игрока этой позиции. Янбаева брали на подмену ведущим крайним защитникам команды. Смольникова, очевидно, тоже легко представить в качестве дублера Анюкова, хотя озвученная трансферная сумма — 6 млн евро — кажется завышенной для игрока скамейки.

    Вместе с Анюковым или вместо Анюкова?

    Вполне допускаем, что Смольников взят не просто как дублер. Он рассматривается в качестве одного из вариантов замены Анюкову, чей возможный уход руководители «Зенита», конечно, держат в уме. Это альтернатива наряду с Губочаном и Ансальди, которого в случае выздоровления Кришито можно попробовать справа. Преимущество Смольникова — российский паспорт, ведь у «Зенита» скоро начнутся проблемы из-за лимита на легионеров. Другое дело, что в этой ситуации логичнее бы выглядел трансфер Алексея Козлова из «Кубани», но статус игрока сборной, видимо, поднял цену на него до таких заоблачных высот, что в «Зените» предпочли махнуть рукой.

    Смольников пока не столь раскручен, но в сфере внимания Спаллетти, несомненно, находится долгое время. Когда в 2012 году итальянец поставил Смольникова в тройку лучших игроков по итогам чемпионата России, все сочли это за шутку, но, как выяснилось, в ней была доля серьезности. Мистер подал Смольникову сигнал, и защитник правильно его воспринял.

     

    Лукович и Родич покинут «Зенит»

    Появление Смольникова и Ансальди рождает новые вопросы относительно защитной линии «Зенита». Касаются они не только будущего в команде Анюкова и Кришито, без двух подряд тяжелых травм которого не было бы и трансфера аргентинца. Становится окончательно ясно, что до закрытия трансферного окна петербургский клуб покинет Лукович. Уход серба едва не состоялся зимой, но кадровый дефицит вкупе, конечно, с отсутствием сбивающих с ног предложений удержал Луковича еще на некоторое время.

    По логике вещей ждет аренда его соотечественника Родича. Но куда? В «Томь»? Слева ведь помимо Ансальди есть еще Ходжаниязов. 17-летний чемпион Европы прогрессирует и на данном этапе выглядит сильнее Родича. Жаль, что в сложившихся обстоятельствах Джамал имеет минимум шансов на получение игровой практики, впрочем, в его возрасте и выступление за «молодежку» да фарм-клуб пойдут на пользу.

    Губочан узкой специализации

    Поскольку на флангах обороны «Зенита» вмиг стало тесно, любопытна судьба многофункционального Губочана. Превратится ли словак после всех перемен исключительно в центрального защитника, где поспорит за место в основном составе с Нету и Ломбертсом? Несмотря на то что Губочан не левша, именно слева он действовал в «Зените» наиболее продуктивно, и именно здесь у Томаша было больше возможностей выходить на поле с первых минут.

    Пресловутый лимит на легионеров все-таки снижает его шансы стать твердым игроком «основы» справа, даже если Спаллетти по тем или иным причинам не сможет рассчитывать на Анюкова. Настоящий универсализм игрока имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Губочаном, как правило, со спокойной душой затыкали дыры. Изменение условий его применения на поле, возможно, поменяет статус Губочана в команде. Особенно если «Зенит»… купит еще одного защитника.

    Березуцкий к нам не поедет

    При всех многочисленных приобретениях «Зенита» этим летом остались две позиции, о необходимости укрепления которых говорилось чаще всего, но которые по-прежнему держатся на старых кадрах. Это центральный защитник и нападающий. Что до так необходимого «Зениту» стоппера, то совершенно непонятно, какой круг кандидатов вообще существует у селекционеров петербургского клуба.

    Чуть ли не каждый день называются все новые и новые имена, вплоть до финалиста Лиги чемпионов в составе дортмундской «Боруссии» Невена Суботича. Как бы то ни было, уровень новичка должен быть близок к тому, ибо сине-бело-голубым действительно нужен лидер обороны, вожак. Условный Суботич в паре с Ломбертсом — это уже совсем другой коленкор. Но без легионера тут никак не обойтись, хотя Спаллетти просил двух российских защитников. Василий Березуцкий к нам не поедет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров