• Со стороны России Россия стала наглой

    10.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Мало кто сомневался, что игровая модель, впервые опробованная до перерыва товарищеского матча с поляками, будет применена и против македонцев. Три защитника, два опорника – любимая схема наставника ЦСКА Валерия Газзаева. Почему бы и нет, если подобная конструкция позволяет задействовать в атаке большие силы?

    То, что сработало с Польшей, не могло не сработать с Македонией. Россия лавиной обрушилась на соперника. Быстрый гол только добавил импульса. Глядя на мощный пресс, прижавший гостей к воротам, представлялось: еще немного – и македонцы будут развеяны по ветру. Увы, не хватало то последнего паса, то завершающего удара.

    Лишь единицы в Черкизове знали, что за час до начала игры Хиддинку пришлось пойти на перестановки. Не оправившегося от травмы Жиркова в последний момент заменил Зырянов (зенитовец отправился в центр, а «жирковский» край достался Билялетдинову). Это, конечно, повлияло на рисунок игры: в большинстве своем острота у ворот Милошевски возникала после рейдов Быстрова.

    Почему-то вспомнилось, как на первых порах мы настороженно присматривались к голландцу. Он – с такой же настороженностью к нам – к игрокам, российскому чемпионату. Высказывался дипломатично: дескать, соперник по рейтингу на таком-то месте, а мы – гораздо ниже. Под стать и игра – осторожная, с явным акцентом на оборону, как в домашнем матче с хорватами.

    Свидетелями преображения мы стали еще в матче с поляками. Именно здесь Хиддинк впервые опробовал вариант с тремя защитниками. Естественно, россияне не были бы самими собой, если бы не накликали бед. В середине второго тайма случился ключевой момент не только матча, но, может быть, и всего отборочного турнира.

    И здесь нельзя не согласиться с трибунами, всю встречу скандировавшими: «Слава России!» Болельщики будто предвосхитили подвиг Вячеслава Малафеева.

    Заметьте, и после сейва зенитовского кипера Хиддинк не пошел на перестановки, не бросил в бой Колодина или Анюкова, не стал осторожничать. И как итог – два «соло» Аршавина и Кержакова, расставившие все по своим местам. Говорят, Хиддинк – везунчик. Наверное, это так.  Но удачу притягивают сильные. Россия должна почувствовать себя таковой.

    Москва

    Факты

    Красный день календаря

    Победа над Македонией подтвердила,что 8 сентября – счастливый день для нашей сборной.

    • 08.09.1954 СССР – Швеция – 7:0 Москва.

    • 08.09.1972 СССР – Дания – 4:0 Аугсбург.

    • 08.09.1993 Венгрия – Россия – 1:3 Будапешт.

    • 08.09.1999 Андорра – Россия – 1:2 Андорра-ла-Вьеха.

    • 08.09.2007 Россия – Македония – 3:0 Москва.

    Голкипер «Зенита» третьим будет

    • Вячеслав Малафеев – третий вратарь в истории сборной России, отразивший пенальти. Прежде это удавалось Станиславу Черчесову (3 раза) и Сергею Овчинникову (2). По разу наши оппоненты пробили в штангу и мимо ворот.

    • Владимир Габулов – третий вратарь сборной, которого удалили с поля. В этом списке значатся также Дмитрий Харин и Сергей Овчинников.

    • До Василия Березуцкого армейцы не забивали за сборную три года. Последним был Дмитрий Кириченко, поразивший ворота греков на Eвро-2004. Березуцкий – 17-й футболист ЦСКА, отличившийся за национальную команду (включая сборную СССР). Верхушка клубного представительства бомбардиров выглядит так: «Спартак» – 37, «Динамо» К – 33, «Динамо» М – 27, ЦСКА – 17, «Динамо» Тб – 16.

    • Впервые за 7 лет сборная России выиграла, заканчивая матч в меньшинстве. В предыдущий раз это произошло в июне 2000-го в товарищеском матче с Молдавией. Тогда на 78-й минуте был удален Юрий Дроздов, но россияне довели матчдо победы – 1:0.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров