• Собака на сене

    05.02.08

    Посреди прошлой недели наставник «Альмерии» Унай Эмери не просто заявил, что собирается обыграть «Реал». Скорее в шутку, зато без какого бы то ни было проявления желания застегиваться на все пуговицы 36-летний специалист позволил фотографам запечатлеть себя подносящим ко рту пирожное-меренгу (никому не стоит напоминать, что «сливочные» — прозвище «Реала»?). После чего вместе со своими подопечными «съел» столичных визитеров.

    Нагнулись за тремя очками

    Все три поражения «королевичей» в этом чемпионате получились схожими, и не только по счету. В матчах с «Севильей», «Эспаньолом» и «Альмерией» подопечные Бернда Шустера вряд ли опускались ниже той игровой планки, которую задали в начале сезона. Вот только этим соперникам «сливочных» хватило организованности, куража и удачи, чтобы пересилить систему. Красно-белым в субботу удавалось держать высоко поднятой линию обороны, благодаря чему игрокам, перехватывавшим мяч, не нужно было задерживаться с ним за десятки метров до ворот соперника. Андалусцы погасили немало атак «Реала» в зародыше, густо группировались при игре в защите и в итоге удержали преимущество, добытое благодаря голам Хуанито и бывшего «мадридиста» Негредо. А трудяга Эмери на следующий день находился уже… в Мадриде и наблюдал, как действует на чужом поле «Мурсия», которую его подопечным предстоит принять дома на следующих выходных.

    «Барселона», нагибаясь за тремя потерянными «Реалом» очками, едва не получила очередного в сезоне пинка. На полупустом «Камп Ноу», который весь матч старательно хлестало ливнем, любимая «Осасуной» малосознательная и силовая игра смотрелась вполне эффективно. Пойди чуть в сторону мяч после шального удара Хави Гарсии в компенсированное время, и шутки над «Барсой» можно было бы продолжить. А так героем стал Хави из Каталонии, есть шансы на первое место и нет смысла поздравлять «Реал» с победой в чемпионате, когда пройдено чуть более половины дистанции.

    Слабенько с реализацией

    В обороне «Вильярреала» и без того весь сезон творится кадровый кавардак, а вдобавок ко всем своим 33 несчастьям «подводники» перед игрой с «Мальоркой» лишились Маркоса Сенны (из-за перебора желтых карточек) и Паскаля Сигана, пожаловавшегося накануне матча на боли в колене. Сменивший французского защитника Гонсало Родригес уже через четыре минуты после начала игры не смог перехватить пас на лучшего бомбардира островитян Дани Гуйсу, но партнера спас вратарь Диего Лопес, творящий чудеса в последних матчах. «Вильярреал» попытался приструнить гостей несколькими дальними ударами, а закончилось дело сомнительным пенальти в ворота «Мальорки». Сам упавший в штрафной балеарцев Касорла не мог сдержать улыбку после того, как судья Родригес Сантьяго указал на «точку». Свою вину перед гостями рефери загладил уже через десять минут, когда в обычной борьбе за мяч, которую вели в штрафной «Вильярреала» центральные защитники Годин и Бальестерос, увидел нарушение правил со стороны первого. В дальнейшем инициативой по-прежнему владели валенсийцы. Нихат и Касорла проверили вратаря гостей Мойю дальними ударами, а Росси промахнулся уже из пределов штрафной после прострела Анхеля. С другой стороны, подвоха от собственной обороны либо чужой атаки можно было ожидать в любой момент…

     

    Последнюю возможность отличиться упустили за 10 минут до окончания матча вышедшие на замену джокеры. Не разобравшись, кто отвечает за «новенького» Гильермо Франко, защитники «Мальорки» оставили форварда неприкрытым в своей штрафной после подачи Кани. Однако и мексиканец не использовал свой шанс, а потому тренер «Вильярреала» Мануэль Пеллегрини после игры сетовал на слабую реализацию моментов.

    Коленце Хименеса

    «Севилья» настолько не хотела отпускать в расположение сборной России Александра Кержакова, что в самых бурных фантазиях не находилось места тому коленцу, какое в итоге выкинул в дерби с «Рекреативо» Маноло Хименес. На матч в Уэльве тренер севильцев поставил в основной состав своей команды бельгийца Тома де Мула, сыгравшего до того лишь в трех матчах чемпионата. По большому счету это решение повлекло за собой смену игровой системы «Севильи». Учитывая атакующие наклонности де Мула и Диего Капеля, гости, по сути, начали воскресный матч по схеме 4-3-3, в которой место центр­форварда досталось, конечно же, не Кержакову, а забившему очередные голы Луису Фабиано. И даже по ходу игры вместо вингеров на поле появились хорошо знакомые Хименесу по резервной команде «Севильи» разрушители Фацио и Касадо, а не российский нападающий. Знаменитый драматург Лопе де Вега, пусть и испанец, и представить себе не мог в своем XVII веке, насколько непосредственное отношение к футболу будет иметь одно из самых знаменитых его произведений, название которого вынесено нами в заголовок.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров