• Сочи и инопланетяне

    Автор: Спорт день за днём

    «Если бы мне года два-три назад сказали, что в России будет проходить Гран-при «Формулы-1», я бы просто рассмеялся», — такую фразу на пресс-конференции в Сочи 17 июля произнес прославленный российский автогонщик Александр Львов, выступающий сегодня в Европе на гонках грузовиков Grand Touring (австрийская команда Team Algauer).

    В числе других петербуржец был приглашен на фестиваль «Формула Сочи», приуроченный к одному из самых значительных событий в истории российского автоспорта — в ноябре 2014 года в курортном городе пройдет российский этап чемпионата «Формулы-1».

    Как удивить сочинца

    В этот день сочинцы увидели не только звезд мирового автоспорта Виталия Петрова и хозяина «конюшни» «Лотус Рено» Эрика Буйе, пилота «Торо Россо» швейцарца Себастьяна Буэми, но и сами знаменитые болиды, блиставшие на трассах «Королевских гонок» в 2009 и 2010 годах. Также на фестиваль приехала первая россий­ская команда, выступающая в Ф-1 — «Маруся Верджин». Болид «Маруси» представили на фестивале пилоты Жером д’Амброзио и Тимо Глок. Мастерство управления машинами серии Production (WTCC  — шоссейно-кольцевые гонки на кузовных автомобилях) продемонстрировали Евгений Новиков и Патрик Флодин.

    Фестиваль собрал около 50 тысяч сочинцев и гостей курорта. По официальным данным, зрителей было порядка 40 тысяч — так, скорее всего, и было, но во второй половине дня, когда закончилась официальная церемония открытия фестиваля (народ-то пришел и приехал посмотреть на живых звезд «Королевских гонок» и их «коней», а не слушать на 35-градусной жаре монологи телекомментатора Алексея Попова), народу у ограждения прибавилось почти на треть.

    Посмотреть и правда было на что. Увидеть и услышать живьем рев легендарных болидов дорогого стоит для любителей автоспорта. А шоу под названием «Выезд машин из паддока» на импровизированную трассу под управлением знаменитых пилотов! А элементы «фигурного вождения»! Даже для главного курортного города России все это было сродни высадке инопланетян.

    Будущее светлее с каждым днем

    Вице-премьер Дмитрий Козак и кубанский губернатор Александр Ткачев открыли официальную часть фестиваля, один за другим заявив, что получить право проведения Гран-при наряду с Олимпиадой — большое достижение. Тем более, как сказал Ткачев, главными конкурентами Сочи были Москва и Петербург. «Они (обе столицы. — «Спорт») очень хотели завоевать право провести «Формулу» у себя, но мы доказали, что сможем это сделать в Сочи и построим для гонки лучшую в мире трассу!» — торжественно заявил губернатор под одобрительные возгласы и аплодисменты зрителей.

     

    Пока же «лучшая в мире трасса» существует только в проекте. Ее протяженность составит 5792 метра, средняя скорость болида предполагается в пределах 215 км/ч, максимальная — 315. Время прохождения одного круга составит 97 секунд.

    На пресс-конференции, предшест­вовавшей основной части фестиваля «Формула Сочи», вице-губернатор Кубани, он же президент краевой Федерации автомотоспорта Алексей Агафонов, сказал, что автодром для Гран-при России будет построен к осени 2014 года — то есть к моменту проведения российского этапа «Королевских гонок», а первые три объекта инфраструктуры начнут строиться уже в августе этого года. С этой целью в состав правления Краснодарской краевой федерации автомотоспорта были приняты два иностранных специалиста, приехавшие в Сочи. Речь, собственно, идет о господах Буйе и Буэми.

    Шеф «Лотус Рено» с большим энтузиазмом отнесся к новой общественной нагрузке, выпавшей на его плечи в России, и даже заявил: «Я очень рад, что мы принимаем участие в фестивале «Формула Сочи», и уверен, что подобные шоу будут способствовать дальнейшему продвижению проекта «Гран-при России».

    Продвигать проект на полуторакилометровую трассу, огороженную металлической сеткой и бетонными плитами, вышел российский пилот «Рено» Виталий Петров, совершивший пару заездов на своем 800-сильном болиде. Апофеозом встречи зрителей с россиянином стал сольный номер механика «Лотус Рено», исполнившего при помощи рева мотора гимн России.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров