YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Сочи» принадлежит состоятельным владельцам, но нужен ли он им? Ждать ли Бердыева в городе-курорте?

ФК «Сочи»
Фото: ФК «Сочи»

По крайней мере, до зимней паузы с «Сочи» будет работать Роман Березовский – опытнейший голкипер, еще в 41 год выступавший в премьер-лиге на достойном уровне, правда, самостоятельно до последних событий никогда никого не тренировавший.

Молчание магнатов

Дебютанты РПЛ опускались на дно довольно долго, играя с каждым туром все хуже. Ощущение безнадеги нарастало, было совершенно очевидно, что теряется время и выправить ситуацию будет все сложнее.

Очевидно всем, кроме руководства клуба. Понятно, что менеджмент «Сочи» – это наемные работники, люди совершенно зависимые от владельцев. Клуб принадлежит знаменитым бизнесменам, финансовым магнатам, приближенным особам братьям Борису и Аркадию Ротенбергу. Борис Романович в ряде медиа фигурирует в качестве владельца ФК «Сочи», но на официальном сайте клуба об этом ни слова.

С тех пор, как команда начала откровенно валиться, Ротенберг ни разу никак не комментировал ситуацию, не высказывал поддержку Александру Точилину, просто максимально дистанцировался, во всяком случае, в публичном пространстве. Было совершенно очевидно, что «Сочи» нужно срочно спасать, при условии, что команда кому-то нужна.

Чтобы разобраться, кому, вспомним историю.

Печальная судьба футбола на Черном море

Быть может, южному городу? «Жемчужина», созданная инициативным Арсеном Найденовым и принадлежавшая одноименному отелю и краевому туристическому совету, добралась до высшей лиги, но так и не привлекла внимание местных жителей, болельщиков у нее не было. Отельеры усвоили, что от содержания клуба одни расходы и проект приказал долго жить.

За несколько лет до Олимпийских Игр – 2014 их столица вызывала повышенный интерес у сильных мира сего и многим хотелось въехать в этот город на белом коне. Так «Жемчужина» возродилась, как птица Феникс, из пепла. Ее владельцем стал московский бизнесмен Дмитрий Якушев. При этом в ходу были очень упорные слухи, что он лишь выполняет волю столичного мэра Юрия Лужкова. Главным тренером возрожденной «Жемчужины-Сочи» стал Станислав тогда еще не Космос Черчесов, спортивным директором Борис Рапопорт. Команда стремительно рвалась в РПЛ, оставалось совсем чуть-чуть. Москва (вот странно, правда?) была увешана билбордами «Мы отказались от Бекхэма», посвященными сочинскому клубу. Слухи, конечно, де-юре подтверждены не были, но по странному совпадению, как только Лужков лишился мэрского кресла, «Жемчужина», лидировавшая в первой лиге, тут же прекратила свое существование. Город вновь палец о палец не ударил, чтоб сохранить команду.

Третья попытка выглядела совсем странноватой. Все тот же Борис Ротенберг волевым решением похоронил недавно возрожденное им же петербургское «Динамо», а его место отдали спешно созданному «Сочи». Командное строительство заключалось в перевозе всего коллектива «Динамо» (включая тренеров, футболистов, медиков и весь персонал) на берег Черного моря. И с ходу – успешный марш-бросок в РПЛ из ФНЛ. Удивительное решение братьев Ротенберг, если только… кто-то очень авторитетный их к этому не подтолкнул (попросил, предложил, нагнул – ненужное зачеркнуть).

За три недели до старта нынешнего чемпионата спортивный директор «Сочи» Андрей Орлов в интервью «Спорту День за Днем» констатировал, что у команды нет состава, бюджета и вообще понимания, будет ли она выступать в РПЛ. Так появились сомнения, не охладели ли владельцы к проекту, не норовят ли избавиться от непрофильного и заведомо убыточного актива. И тут начался мощнейший всплеск селекционной деятельности: «Сочи» комплектовался с уникальной скоростью, пачками скупив всех не подошедших за несколько лет «Зениту» футболистов.

Казалось, оставалось лишь подождать, пока сыграются новички. «Зенит» долго не мог этих мастеров хотя бы в аренду пристроить, а тут южане, не считаясь с расходами, всех скупили и взяли на причитавшиеся по петербургским контрактам зарплаты. Так все это было преподнесено обеими сторонами. А значит, так оно и было.

Что стоит за слухами о Бердыеве?

Сочинцы, как и в прежние годы, на трибуны не спешили. Хоть теперь команда играла и вовсе на шикарном «Фиште». Игра команды откровенно не соответствует уровню арены. Ни малейшего интереса к ней власти города-курорта по-прежнему не выказывают. Но как-то не видно и владельцев клуба. Все это время не смолкали разговоры в стиле «Вот придет Бердыев...». Сочи ждал Бердыева? Клуб? Курбана Бекиевича в «Сочи» упорно отправляли медиа. Чуть ли не после каждого очередного поражения. Столь богатые и амбициозные владельцы, ясно же, что пригласят мэтра. Но те никак не проявляли себя.

Наконец Точилин был отправлен в отставку. Что удивительно, никаких комментариев от руководства клуба не последовало, лишь сам тренер поблагодарил футболистов и болельщиков. Роман Березовский поведал, что Точилин утратил влияние на игроков. Роман Анатольевич, заметьте, входил в его штаб. Руководство отмалчивается.

Команда не просто в кризисе, она на последнем месте, стоит на вылет. Цейтнот, но время на спасение еще есть. Никакого Бердыева, правда, нет. Инсайдеры не сдаются, высказывая гипотезы, согласно которым просто переговоры сложны и затянулись. Да уж, очень сильно затянулись, если… когда-то и возникали. Курбан Бекиевич, как показывает практика, отнюдь не нарасхват, очередь к нему не выстроилась, договориться с ним можно, было бы желание. Да и не один Бердыев, в конце концов, из числа доказавших свою состоятельность профессионалов, сейчас без работы.

Нужна ли кому-то команда

В «Сочи» предпочли путь максимально экономичный. И простенький, без заморочек, как говорится, не париться, не терять время и энергию на поиски.

Остался один вопрос: владельцы клуба действительно обеспокоены его судьбой?

Читайте также

Российский футбол регулярно теряет и футболистов, и целые клубы. Почему это происходит и как с этим бороться

Президент «Оренбурга» – об интересе «Сочи» к Федотову: Со мной никто не связывался

Фото: ФК «Сочи»

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.11.2019 20:51

Очень сомнительно, что Ротенберг сильно потратился на клуб (экс-зенитовцы явно "закуплены" за счет ГазПрёма). Затраты пора компенсировать продажей игроков (или пускай кто-нибудь платит).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад