YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заставил почитать про змеек, изменил взгляды Евменова. Что хорошего дал «Зениту» «сочинский неликвид» Вспоминаем только хорошее об игроках, которых «Зенит» продал в «Сочи»

Игроки ФК «Сочи» перед матчем 1-го тура РПЛ со «Спартаком» (0:1)
Фото: ФК «Сочи»

Как только не называли массовые трансферы игроков «Зенита» в «Сочи»! Избавлением от «неликвида», ссылкой, отправкой лесозаготовок по маршруту Петербург – Сочи. Большинство болельщиков «Зенита» радовались трансферам «на выход», восхищались гением селекционной службы петербургского клуба. В «Сочи» перешли пятеро – защитники Иван Новосельцев и Эльмир Набиуллин, универсал Ибрагим Цаллагов, нападающий Дмитрий Полоз и полузащитник Андрей Мостовой на правах аренды.

Сегодня в 21.30 «Сочи» примет «Зенит» во втором туре РПЛ, и все бывшие зенитовцы смогут выйти на поле.

Пока болельщики радуются, что «Зенит» смог спихнуть ненужных игроков, мы вспомнили, что хорошего они принесли команде и клубу.

Иван Новосельцев, 27 лет, центральный защитник

Перешел в «Зенит»: летом 2016-го из «Ростова»

Статистика: 13 матчей, 0 результативных действий

«Нельзя плавать после еды», «волосы и ногти растут после смерти», «то, что мертво, умереть не может». Не знаю, в какие из этих мифов верит Антон Евменов, но после 2016-го он пришел к правилу «Нельзя менять Гарая на Новосельцева». И придерживается его до сих пор – с 2016-го Евменов произвел ноль замен Гарая на Новосельцева.

– Да, я ##### (дурак). Новосельцев – мой косяк, – сказал Евменов в интервью Sports.ru в ноябре 2017-го. – Думаю, что в моих силах было, чтобы данный трансфер не состоялся. Я искренне надеюсь, что он сможет исправиться, но все равно: заменить Гарая мы им не смогли. <…> Признаю, это один из моих косяков. И один из уроков, которые я вынес: никогда не меняй Гарая на Новосельцева.

Новосельцев трижды уходил в аренду. И всегда возвращался. Полагали, что Иван будет в «Зените» до конца контракта, ведь никто не хотел его купить. Но селекционные боги сжалились: теперь Новосельцев – игрок «Сочи» минимум до лета 2021 года.

Благодаря его игре в защите «Зенит» пропустил лишь три мяча от петербургского «Динамо» в Кубке России – 2017/18, сыграл «на ноль» против «Пинцгау» в товарищеском матче и ограничился тремя пропущенными от АЗ в Лиге Европы.

Играя за «Ростов», Иван принес пользу «Зениту» (смотреть видео с 3:15).

В товарищеском матче против «Ростова» Дзюба заявил, что получил «потрясающую голевую передачу от Ваньки» (0:21).

Новосельцев был «протоЗаболотным», героем мемов. Спокойно мог бы работать в пиар-службе «Зенита». И вообще он – пример для детей.

Ибрагим Цаллагов, 28 лет, крайний защитник/опорный полузащитник

Перешел в «Зенит»: в январе 2017-го из «Крыльев Советов»

Статистика: 23 матча, гол, голевая передача

После прихода Цаллагова некоторые всерьез рассуждали о том, что универсал вытеснит Смольникова из состава. В том сезоне Ибрагим сыграл в 8 матчах РФПЛ из 12 возможных. Шесть из них – по 90 минут. Играл на позициях опорного, на правом краю защиты. Игру не портил, но действовал деликатно и нерешительно. Как и весь «Зенит». Луческу, казалось, вообще потерялся и не понимал, где он, кто он и что происходит. Игравшие неплохо в первой части сезона Жулиано и Мак сделали все возможное, чтобы продажа первого и аренда второго не вызывала много вопросов.

В то трансферное окно в «Зенит» пришли Андрей Лунев, Бранислав Иванович, Ибрагим Цаллагов, Эрнани и Йоан Молло. Согласитесь, Цаллагов – не худший в этой компании, учитывая, что его переход обошелся в 300 тысяч евро. Герой «Зенита»-2 и рекордсмен по переходам Молло перешел за 3 млн.

Манчини, возглавившему «Зенит» летом 2017 года, Ибрагим пришелся не по душе. Аренда. Семаку – тоже. Аренда. В июне агент Цаллагова Джамал Акаев раскритиковал петербургский клуб.

– Цаллагов провел выдающуюся весну. Успевал выполнять свои функции в обороне, был стабильно агрессивен в атаке. У него в сезоне голевой пас со «Спартаком», заработанный пенальти с «Локомотивом». Посмотрите инстат, посмотрите другие сайты. Он один из лучших правых защитников наряду с Марио Фернандесом из ЦСКА. А «Зенит» не дает ему шанса, что странно. На сборы с командой он не едет, – сказал Акаев Sport24.

Цаллагов запомнился неплохой игрой (на фоне всего барахтающегося «Зенита») во второй части сезона – 2016/17, кроткими интервью, черными классическими бутсами и голом в разгромном матче против «Сохара» (14:1). А еще он навсегда вписал свою фамилию в историю «Зенита» – сыграл 90 минут в невероятном матче против «Урала» (2:0), первом на «Газпром Арене».

Эльмир Набиуллин, 24 года, левый защитник

Перешел в «Зенит»: в феврале 2018-го из «Рубина»

Статистика: 22 матча, 2 голевые передачи

Кришито уйдет свободным агентом в конце сезона. «Зенит» покупает зимой подающего надежды не первый год Эльмира Набиуллина.

Трансфер Эльмира Рамилевича вызвал меньше вопросов, чем переходы Антона Константиновича и Магомеда Мустафаевича.

Не выдержал и Манчини:

– Я хочу работать в команде, где менеджеры советуются со мной: я говорю, что хочу взять в команду Илью, и нужно, чтобы в команду пришел Илья, а не Антон.

Ответ на вопрос, кто такой Илья, Манчини увез в Италию. Наверняка раскроет только на смертном одре. Досталось Антону, а не Эльмиру. После перехода Набиуллин сыграл суммарно 24 минуты за два матча. Никто не удивлялся – ведь подающего надежды не первый год взяли на перспективу. Но ушел Кришито. Набиуллин начинал в «основе» при Семаке. Но осенью «прирос» к скамейке. И довольно показательно – Семак предпочитал выпускать полузащитника Мака на левый фланг обороны при схеме в пять защитников, чем использовать Эльмира.

Что хорошего Набиуллин дал «Зениту»? Ох, хороший вопрос. Голевые передачи в матчах с «Локомотивом» и «Бордо». Еще. Хм… Дал метафизическую «глубину состава» и «длину скамейки». Его лучшие игры мало отличались по качеству от неудачных Юрия Жиркова и провальных Доменико Кришито (а они были?).

Но! Воспользуюсь риторикой футбольных экспертов: Эльмир еще молод. Ему есть куда расти. В «Зените» он не всегда попадал в стартовый состав. Большое давление. Наверняка в «Сочи» он обретет уверенность и получит опыт. К тому же не забывайте, что «Зенит» оставил право первоочередного выкупа. Я положительно смотрю на перспективы перспективного российского защитника. Так бы сказал футбольный эксперт.

А я скажу, что Набиуллин дал болельщикам повод улыбнуться. Уж очень у него забавная манера бега.

Дмитрий Полоз, 28 лет, нападающий/вингер

Перешел в «Зенит»: в июне 2018-го из «Ростова»

Статистика: 31 матч, 3 гола, 5 голевых передач

Форвард, выступавший за сборную России на Кубке конфедераций, запомнился неплохой игрой при Манчини и дерзкими интервью при Семаке. В это межсезонье «Зенит» отозвал Полоза из «Ростова» и отправил в «Сочи». И нападающий успел пообещать, что как-нибудь «все расскажет». Интересно, кто первый «все расскажет» – Леонид Федун о трансфере Владимира Быстрова, или Полоз о переходе в «Сочи».

– Об этом я не хочу разговаривать, потом как-нибудь расскажу все. Могу сказать, что сейчас доволен тем, что оказался в «Сочи». Повторюсь, у команды светлое будущее, – сказал Полоз в интервью «Известиям».

При Манчини Полоз не выглядел придатком скамейки запасных, как, например, Набиуллин или Новосельцев при Луческу. Вызывался в сборную, забивал в Лиге Европы, отдал результативную передачу «Спартаку». Не сыграл ниже ожиданий. Но второй части сезона выходил на поле реже.

Что еще дал хорошего? Позволял Манчини втиснуться в лимит. Забил мяч в ворота петербургского «Динамо» в том самом матче… страшно представить, что бы сделало «Динамо» с «Зенитом», если бы не Полоз и Новосельцев, правда?

А мне позволил залипнуть на полчаса в Википедии. Благодаря уроженцу Ставрополя я узнал, что в состав рода полозов входят 24 вида. А на территории бывшего СССР обитают шесть видов – поперечнополосатый полоз, оливковый полоз, свинцовый полоз, разноцветный полоз, краснополосый полоз и полосатый полоз. Последний – включен в Красную книгу России.

Именно от Полоза-человека можно ждать главной опасности воротам «Зенита» в матче против «Сочи». Дмитрий назвал игру «обычной», но думается, что он лукавит.

Андрей Мостовой, 21 год, вингер

Перешел в «Зенит»: зимой 2019-го

Статистика (в ФНЛ): 13 матчей, 5 голов, 2 голевые передачи

Мостовой ушел в аренду из «Зенита»-2. И это единственный случай, когда можно назвать переход повышением. Его конкурент походит на Набиуллина – подающий надежды не первый год… 30-летний Никита Бурмистров. К Мостовому относятся те же слова, что сказаны про Набиуллина. Молодой, опыт, уверенность, и т. д. Но без иронии. Будет интересно посмотреть на Мостового на уровне РПЛ.

Оцените материал:
-
0
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.07.2019 15:20

Сыграть могут с " Зенитом" все, кроме отданного в аренду Мостового. Возможно, этим квинтетом маршрут Питер-Сочи не ограничится...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад