• Соперник «Зенита». Полузащитник «Реала» Мамаду Диарра: «Иногда лучше согласиться на ничью»

28.09.08 10:05

Соперник «Зенита». Полузащитник «Реала» Мамаду Диарра: «Иногда лучше согласиться на ничью» - фото

Если для испанского суперклуба преодоление групповой стадии Лиги — дело привычное, то для питерцев в главном еврокубке все в новинку. «Спорт» предлагает вниманию читателей взгляд на нашу команду игрока одного из грандов европейского футбола, с которым побеседовал наш корреспондент из Мали.

Больше вопросов, чем ответов

— Говорят ли в команде о предстоящем матче Лиги чемпионов?
    — Совершенно точно матч с «Зенитом» не является темой номер один. Не хочу обидеть русскую команду, но нам немного не до нее. Разве что у меня и других игроков, нечасто попадающих в состав, есть время и возможность чуть-чуть поанализировать.

— Иными словами, групповой этап Лиги вы пройдете обязательно?
    — Если «Реал» будет иметь проблемы с выходом из группы, то тогда можно задать вопрос о квалификации игроков. Мы просто обязаны на этой стадии делать результат — у нас очень дорогая команда, которая должна «отбивать» вложения.

— Что скажете о матчах первого тура в нашей группе?
    — «Реал» обыграл БАТЭ абсолютно заслуженно. Честно говоря, я не понимаю, как такая команда пробилась в Лигу. Но раз она здесь, значит, может играть лучше. А вот матч «Ювентуса» с «Зенитом» оставил больше вопросов, чем дал ответов. Уж слишком бледно выглядели итальянцы. То ли соперник не дал им развернуться, то ли «Юве» пока только раскочегаривается. Но, кроме этой игры, я не видел ни одного матча «Зенита» полностью. Суперкубок Европы не в счет — это скорее выставочная игра. Но если предположить, что «Манчестер Юнайтед» не валял дурака, то «Зенит» входит в число 10–15 сильнейших команд Европы. Кстати, мои субъективные наблюдения за матчем русских с «Юве» это только подтверждают. «Зенит» выглядел куда интереснее и дома вполне может взять убедительный реванш.

«Зенит» вмешается в борьбу

— В «Реале» к предстоящей игре относятся серьезно?
    — У нас ко всем матчам относятся предельно серьезно. Конечно, это не последний бой, но лучше взять три очка, иначе потом придется горько пожалеть. После жеребьевки подумал, что мы поборемся с «Ювентусом» за первое место, а остальное мне было неинтересно. Но туринский матч заставил меня немного нервничать. Было бы гораздо комфортнее, если бы «Юве» выиграл у русских с разгромным счетом. Тогда ситуация в группе сразу бы прояснилась — две команды борются за первое место, а две исполняют роли статистов. Теперь же совершенно очевидно, что «Зенит» в силах вмешаться в борьбу за плей-офф.

— Какой итог матча в Петербурге вас устроит?
    — Так тоже рассуждать нельзя — всегда надо стремиться к победе. Но иногда лучше согласиться на ничью. Естественно, титулы «Зенита» вызывают уважение. В последние годы европейский футбол стал преснее — постоянно одни и те же клубы оспаривают друг у друга титулы. Появление новых векторов силы должно обрадовать болельщиков и внести дополнительную интригу. Но конкуренция хороша только для зрителей и радует телевидение. Разумеется, мы бы предпочли, чтобы групповой раунд не таил в себе никаких сложностей. А если говорить о титулах — случайно никто Кубок УЕФА не выиграет.

Ничего не имею против России

— Игру «Зенита» в «Реале» уже разбирали?
    — Пока нет. И поверьте, дело вовсе не в пренебрежении к сопернику. Просто всему свое время. Нам все расскажут и разберут игру оппонента детально.

— Лично вы знаете что-нибудь о петербургском клубе или его игроках?
    — Кое-кто весьма известен. Например, по матчам прошедшего недавно чемпионата Европы я могу заключить, что «Зенит» располагает игроками европейского уровня. В первую очередь речь об Аршавине. Кроме того, скажу, что команда, выигравшая Кубок УЕФА, всегда находится под пристальным вниманием. То, что я не могу вспомнить конкретные фамилии, не значит, что я ничего не знаю о «Зените». Это сильная команда. Кстати, сборная России на чемпионате Европы убедительно переиграла самих голландцев. Уже это говорит о силе клуба, который послал в национальную команду нескольких представителей.

— А вы бы согласились перейти в российский клуб?
    — Часто бывает так, что игрока не спрашивают, а просто продают. Против России я ничего не имею.

— Вы в последнее время нечасто появляетесь на поле. К матчу с «Зенитом» готовитесь?
    — В таких командах, как «Реал», к матчу готовятся все. Тем более что могут возникнуть и форс-мажорные обстоятельства, которые заставят тренерский штаб внести коррективы в состав.

— И все-таки считаете ли вы «Зенит» серьезным конкурентом в борьбе за выход из группы?
    — Полагаю, что в нашей группе не все так просто. Тут есть три команды, которые реально претендуют на продолжение борьбы. Но надеюсь, что проблемы возникнут не у «Реала». Хотя русский клуб не подарок, и с ним никто не застрахован от неприятностей. Кроме того, я слышал, что стадион в Петербурге на время матча превращается для гостей в настоящий ад. Там не очень хорошее поле, но на редкость фанатичные болельщики. В общем, совсем скоро нас рассудит игра.

Также на тему матча «Зенит» — «Реал» читайте:

Экспертиза. Соперник «Зенита». В предвкушении праздника