• Состав сборной России на Евро-2020. Поедут ли Жирков, Мостовой и Смолов?

    Может вернуть Игоря Акинфеева?

    04.05.21 17:29

    Состав сборной России на Евро-2020. Поедут ли Жирков, Мостовой и Смолов? - фото

    Фото: РФС


    УЕФА подтвердил увеличение заявки команд на Евро-2020 с 23 до 26 футболистов. 21 мая сборная России соберется на базе в Новогорске, после чего отправится на сбор в австрийский Нойштифт.

    Уверен, что Станислав Черчесов обозначит расширенный список для подготовки сборной России, потому что чемпионат Европы будет проходить в сложное время, когда в любой момент кто-то из футболистов может оказаться вне заявки из-за заболевания коронавирусом.

    Здорово, что УЕФА позволяет во время турнира делать неограниченное количество изменений в заявке, если они оправданы медицинскими причинами. Во время Евро-2020 вместе со сборной будут находиться не все футболисты сразу, но другие должны понимать, что на них все равно рассчитывают, что нельзя бросать тренировки и полностью отдаваться отпуску. Именно поэтому в составе будет как минимум трое запасных. Хотя я бы внес туда целый десяток игроков на всякий случай.

    Ориентировочный состав сборной России на Евро-2021

    Вратари: Антон Шунин, Гильерме, Андрей Лунев

    Защитники: Андрей Семенов, Георгий Джикия, Марио Фернандес, Федор Кудряшов, Вячеслав Караваев, Роман Нойштедтер, Игорь Дивеев, Илья Кутепов, Юрий Жирков

    Полузащитники: Роман Зобнин, Далер Кузяев, Александр Головин, Магомед Оздоев, Юрий Газинский, Алексей Ионов, Алексей Миранчук, Рифат Жемалетдинов, Дмитрий Баринов, Денис Черышев, Андрей Мостовой

    Нападающие: Артем Дзюба, Александр Соболев, Антон Заболотный

    Запасные: Юрий Дюпин, Даниил Фомин, Федор Смолов

    Игорь Акинфеев точно завершил карьеру в сборной России?

    Весной у меня вновь появилось ощущение, что в РПЛ нет голкипера равного по силе Игорю Акинфееву. Вратарю ЦСКА 35 лет. Он явно прекрасно готов, судя по игре за армейцев. Ни Антон Шунин, ни Гильерме, ни Андрей Лунев, ни Юрий Дюпин, ни даже Матвей Сафонов ничего подобного в «рамке» не показывают. Символ непоколебимой стабильности и опоры – это Игорь Акинфеев. Конечно, последнее решение за ним самим. И нужно его принимать, если он откажется. Но у меня ощущение, что есть буквально 1% на его возвращение.


    Если нет, то выбрать однозначного первого номера будет очень сложно. Как и определиться, надо ли включать в заявку Матвея Сафонова? А Юрия Дюпина?

    Сколько легионеров будет в команде Черчесова?

    Российские футболисты редко уезжают в Европу, но редкие исключения все-таки есть. Понятно, что лидерами сборной России должны быть как Александр Головин («Монако»), так и Алексей Миранчук («Аталанта»). Но последний пока до сих пор не зарекомендовал себя в Италии с лучшей стороны. Иногда он получает игровое время от Джан Пьеро Гасперини, часто забивает (6 голов в 26 матчах, 110,5 минут на гол), но все же на поле проводит не так много времени, чтобы на него однозначно можно было рассчитывать.


    Под вопросом Денис Черышев. Он восстановился после травмы. Провел уже пять матчей (три – в старте, два – на замену). За 244 минуты нанес два удара по воротам, отдал три передачи под удар, всего 0,09 xG и 0,18 xA, никаких результативных действий. Чисто визуально Черышев далек от оптимальных кондиций. Но этому могут исправить на сборе в национальной команде, плюс у него есть уникальные качества, которые все мы видели от него на ЧМ-2018. Повышенная травматичность не должна помешать на короткой дистанции. Поэтому ему наверняка найдется место в окончательной заявке.

    Как сборная России сыграет на Евро-2020? Тактика? Схема?

    Вот это самый сложный вопрос перед чемпионатом Европы. Станислав Черчесов не допустит утечек раньше времени. Но есть хороший пример работы тренерского штаба сборной России. Перед ЧМ-2018 команда поменяла схему. Долгое время она играла в три центральных защитника. Даже после травм Виктора Васина и Георгия Джикия сборная России не поменяла схему. И только в товарищеских матчах непосредственно перед началом чемпионата мира команда Станислава Черчесова вдруг сыграла в 4-2-3-1. Оказалось, что это лучший вариант.

    Сейчас сборная России продолжает играть в 4-2-3-1. Но у меня создалось ощущение, что для этого команде катастрофически не хватает крайних полузащитников. Завершил карьеру Александр Самедов, под вопросом состояние как Дениса Черышева, так и Юрия Жиркова (который точно попадет в основной состав). При этом подбирается большая группа сильных центральных полузащитников – Роман Зобнин, Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Дмитрий Баринов, Александр Головин, Рифат Жемалетдинов, Алексей Миранчук.


    В марте Станислав Черчесов попробовал «ромб», в который сейчас играет «Локомотив» Марко Николича. Сборная России провела так два матча – против Словении (2:1) и Словакии (1:2). С переменным успехом. Пока что схема в Европе не слишком изучена. Тем более, что сборная России играет не просто в 4-1-2-1-2, как «Локомотив», а создает гибрид, больше похожий то на 4-5-1, то на 5-4-1. Очень похоже, что тренеру сборной России понравилась схема. И под Евро-2020 Станислав Черчесов мог бы и полностью перенять пример «Локомотива», потому как фланговых игроков действительно мало.

    На мой взгляд, сборная России могла бы сыграть в два нападающих. Только вторым должен стать кто-то быстрый и объемный, чтобы успевать не только бежать за спину защитникам, но и отрабатывать за двоих вместо Дзюбы. Алексей Ионов отлично подходит под этот вариант. То же самое, если к Евро-2020 будет готов Денис Черышев. С «ромбом» становится очень много разнообразных вариантов, которые вполне можно успеть наиграть за три недели подготовки к турниру. На данный момент кажется, что это лучший способ создать проблемы очень серьезным соперникам в группе (Бельгия, Дания и Финляндия). Несомненно, ответы на вопросы мы получим уже в товарищеских матчах – 1 июня против Польши, 5 июня против Болгарии.

    Фото: ФК ЦСКА, EPA, «Спорт День за Днем»

    Читайте также

    Артем Дзюба – пример для молодых. Он символ российского футбола


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий