YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
| 19:00
Торпедо НН
Автомобилист
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
| 25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Что будет со «Спартаком»? Федун загнал клуб в безвыходную ситуацию «Спартак» опустился на десятое место после поражения от «Сочи»

Что будет со «Спартаком»? Федун загнал клуб в безвыходную ситуацию
Фото: ФК «Спартак»

На этой неделе «Спартак» погряз в безумии: Томас Цорн был отправлен в отставку, Доменико Тедеско дисквалифицирован до конца сезона, а место гендиректора занял человек из «Уфы». Правильно ли это? Что будет дальше, и как все это скажется команде?

Многие считают, что увольнение Цорна – это правильно, но разве он плохо делал свою работу?

Томас Цорн – крайне спорная фигура. Он молод, до «Спартака» у него не было опыта работы на клубном уровне, да и вообще-то он агент, а не генеральный директор. И да: истории про странные трансферы Баду и Романьоли в «Спартак»-2 никем не забыты.

Тем не менее, в основную команду Цорн набрал отличных игроков: Понсе забивает, Ларссон тащит. На Соболеве, который пришел совсем недавно, уже многое завязано в атаке. Крал выглядит очень надежным, так еще и стал игроком своей сборной – чем не успех? Шюррле? Сразу после перехода он действовал крайне полезно, а разница между его уровнем игры и всех остальных в РПЛ была видна с верхнего яруса «Открытия». Проблема Шюррле лишь в том, что он хрустальный. Но таким он, к сожалению, был всегда и везде. Иначе, с его-то талантом, в свои 29 он бы играл сейчас в клубе первой десятки АПЛ минимум.

Что самое страшное в шутке Медведева про «Спартак»

Кстати, помните про ОПГ «Ромашка» и то, какой токсичной была атмосфера в «Спартаке» в пост-чемпионском сезоне? Придя в клуб, Цорн максимально быстро убрал негатив, а еще значительно улучшил работу клуба в медиа. Именно Томас позвал в «Спартак» Антона Лисина. Он проработал недолго, однако именно при нем пресс-служба клуба преобразилась.

И конечно же Цорн привел в клуб Доменико Тедеско. При немце «Спартак» действительно начал меняться, а новые идеи виднелись уже в первых матчах. Впоследствии Доменико сдал, став заложником российских футбольных реалий и состава, который подбирался не под него, а под Олега Кононова. Но даже к этому он постепенно начал приспосабливаться и вскоре стал находить довольно интересные решения. Сейчас велика вероятность, что и он скоро покинет Москву.

Увольнение Тедеско будет ошибкой. Он влюблен в клуб и игроков, эту химию нельзя разрушать

«Спартак» для Тедеско стал если не домом, то точно тем местом, которое он искренне полюбил, о чем постоянно говорит при случае. И это не похоже на лесть: немцу действительно нравится в Москве. Стал бы он учить русский язык, если бы это было не так?

К его поведению в технической зоне можно относиться по-разному: кто-то даже называет его психом и предлагает полечиться. Но ведь эти эмоции значат очень многое и свидетельствуют о том, что Доменико искренне переживает за своих игроков и готов вступиться за них, если чувствует несправедливость. Да, иногда, как в случае с красной карточкой, полученной в среду, подобное может навредить. Но эмоции со временем можно научиться контролировать, а вот столь искреннюю любовь к команде и игрокам выработать нельзя даже спустя годы.

Сильную связь тренера с клубом чувствуют и болельщики. Они также полюбили немца несмотря на то, что результаты Тедеско в «Спартаке» пока далеки от идеала, и точно хотят, чтобы он остался. В итоге у «Спартака» есть тренер, который любит клуб, и болельщики, которые любят тренера. Такую химию нельзя разрушать. При удачном стечении обстоятельств эффект от нее в будущем может превзойти даже эффект Карреры. Необходимо лишь выиграть первый трофей! Такая возможность у «Спартака» есть: победа в Кубке России может стать для немца триумфом и гарантом сохранения работы в клубе на следующий сезон.

Василий Уткин – о Тедеско-психопате, отношении к Федуну и причинах, по которым у Газизова не получится в «Спартаке»

Не стоит, правда, забывать о факторе Леонида Федуна: он способен отправить немца домой даже в случае победы в Кубке. Тем более, Федун уже сказал, что доверяет специалисту и точно даст ему работу на следующий сезон. Как позывает практика, обычно после таких заявлений происходит обратное.

Если Тедеско покинет «Спартак», будет очень обидно. На сегодняшний день Доменико, пожалуй, самое интересное, что есть в РПЛ. Как в плане новых идей, так и в плане эмоций. Коуч делает шоу в каждой игре – такого огня и такой страсти в нашей лиге не видели давно. К тому же, найти нового тренера «Спартак» в нынешней ситуации вряд ли сможет. А вот нового генерального директора Федун нашел. Но правилен ли его выбор?

Газизов не подходит «Спартаку». Ему нужен полный контроль, Федун вряд ли пойдет на такое

Шамиль Газизов – самый интересный и точно самый успешный менеджер в российском футболе прямо сейчас. В чисто хоккейном регионе ему удалось с нуля создать футбольный клуб и превзойти хоккей по популярности. За свою пока еще недолгую историю проект с бюджетом и зарплатами уровня ФНЛ успел едва не пробиться в Лигу Европы и научиться выращивать, а затем выгодно продавать своих игроков. И все благодаря Газизову.

Одним из главных факторов успеха функционера в «Уфе» было то, что все процессы в клубе он контролировал сам. Формирование состава и трансферы, подбор тренеров, стадион и болельщики – Газизов заведовал всем. Он человек умный и деятельный, а главное, действительно разбирается в футболе. Поэтому все так гладко и получалось. Но то было в «Уфе» – маленьком провинциальном клубе, где управлять всем в одиночку было не самой трудной задачей.

Кстати, о задачах. Серьезных у клуба никогда не было. Сначала была и вовсе одна – не вылететь. Окрепнув, «Уфа» придумала себе другую: выгодно продавать игроков и жить по этой модели, став донором для других. На этом амбиции башкирского клуба заканчивались. Но теперь Шамилю Камиловичу придется работать в «Спартаке», а здесь задачи совершено другие. Справится ли он? Учитывая, что опыта работы на таком высоком уровне у него ноль, «Спартак» рискует получить второго Цорна. Но у Цорна хотя бы были связи и контакты в нужных для подобной работы сферах, в том числе и в агентской. У Газизова они вряд ли есть. Точнее есть, но не того уровня.

От кого Газизову придется избавиться в «Спартаке»?

Наивно думать, что новому гендиректору позволят работать в «Спартаке» по той же схеме, что и в «Уфе». Федун и его многочисленные советники просто не позволят одному человеку взять под свой контроль все в клубе. А это главный принцип работы Газизова и главное его оружие В «Спартаке» он его лишится. И какой тогда смысл? Вот и получается, что в «Спартаке» Газизов рискует сломать себе карьеру. Точнее, за него это сделает сам «Спартак», как уже было не раз со многими, кто приходил в этот клуб.

Остается надеется только на то, что Федуну и новому гендиректору удастся найти компромисс и взаимопонимание. Если кто-то из них сможет хотя бы немного отойти от своих принципов, возможно, что-то и получится.

В случае успеха союз Газизова и Тедеско будет интересным и, возможно, плодотворным ведь теперь у Доменико за спиной будет человек, у которого хотя бы есть опыт в управлении клубом, пускай и не топовым. Его советы немцу точно не помешают. Может, Доменико наконец-то перестанет быть таким эмоциональным. Но учитывая опыт прошлых лет, скорее всего, Федун и его окружение вряд ли позволят долго продержаться в клубе обоим… Так в чем же главная проблема «Спартака»?

Фото: ФК «Спартак»

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
7
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.07.2020 12:18

Да какая нам разница, что будет со "Спартаком" или другой московской командой. У Федуна семь пятниц на неделе. Многое наговорил за то время, что рулит командой. Продаст или подарит, главное, чтобы отошёл от дел, в которых он ни петь, ни читать... Когда-нибудь в клуб придут профи, а не духовитые и любители тырить деньги и рассовывать их по своим карманам.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад