• «Спартак» готов нарушить закон мирового футбола ради своей выгоды? Очередная странная идея Федуна

    В московском клубе фактически предлагают отменить понятие «свободный агент»

    22.03.22 23:33

    «Спартак» готов нарушить закон мирового футбола ради своей выгоды? Очередная странная идея Федуна - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    Сегодня в российском футболе так много идей, как, кажется, никогда еще не было. С инициативами выступают даже те, кто раньше просто плыл по течению и заботился лишь о способах траты выделяемых на клуб государственных денег. Новая экономическая реальность вынуждает всех участников РПЛ думать о выживании.

    В первых рядах реформаторов – «Спартак». Сегодня, 22 марта, москвичи направили президенту лиги предложения по поддержке российских клубов на фоне «сложившейся ситуации с санкциями». Красно-белые опубликовали эти предложения на своем официальном сайте:

    1. Смягчение ряда критериев по лицензированию футбольных клубов;

    2. Установление лимитов по вознаграждению посредникам;

    3. Регулирование максимального размера зарплат и бонусов по новым контрактам с футболистами-профессионалами;

    4. Регулирование размера компенсации футболисту в случае расторжения трудового договора по инициативе клуба;

    5. Установление обязанности нового клуба выплачивать прежнему клубу футболиста компенсацию в случае, если прежний клуб предлагает игроку до окончания текущего трудового договора заключить новый договор на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а игрок отказывается и переходит в новый клуб;

    6. Обращение в органы государственной власти по части применения закона о Fan ID и технической оснащенности стадионов;

    7. Обращение в правительство о снятии запрета рекламы и продажи алкогольного пива на стадионах;

    8. Обращение в правительство о введении ряда налоговых послаблений. «Спартак» направил президенту РПЛ предложения о поддержке российских клубов.

    Кроме того, в московском клубе выступили против расширения лиги до 18 команд с мораторием на вылет:

    «ФК «Спартак-Москва» возражает против фактического расширения РПЛ до 18 команд путем установления моратория на ротацию участников чемпионата по итогам сезона-2021/22 в части выбытия в ФНЛ, но с сохранением права команд, занявших первое или второе место по итогам первенства ФНЛ, на включение в состав участников РПЛ на сезон-2022/23. Полагаем, что введение такого правила посреди сезона повлечет грубое нарушение спортивного принципа», – говорится в заявлении клуба.

    0.jpeg

    С какими-то мыслями руководства «Спартака» вполне можно согласиться. Например, обсуждать расширение РПЛ и введение моратория на вылет просто бессмысленно, хотя бы по той причине, что сейчас никто не представляет, какие бюджеты будут у клубов в следующем сезоне. Нужно дождаться конца чемпионата и к лету решать вопрос о количестве участников турнира. Пусть пока каждый – от «Рубина» до «Химок» – боится вылета или стыков и выходит на поле стопроцентно мотивированным в каждом туре.

     

    Какие-то предложения «Спартака» принять непросто. Взять, например, идею введения потолка зарплат и бонусов. Тут Леонид Федун и его команда думают только о собственных интересах, как аутсайдеры РПЛ о своих, когда предлагают отменить вылет. Почему кто-то должен ограничивать себя, если будет иметь возможность тратить больше московского клуба? Кроме того, это просто бессмысленно – богатые найдут много способов обойти потолок зарплат, не нарушая закона.

    А вот сам «Спартак», судя по пункту «5», готов нарушить трансферный закон ФИФА, действующий в мировом футболе. Фактически отменить правило свободного агента. Напомним, что сейчас игрок с истекающим контрактом имеет право заключить договор с другим клубом за полгода до получения статуса свободного агента. Руководство красно-белых предлагает запретить уходить футболисту бесплатно, если его клуб предлагает новый контракт с прежней или большей зарплатой. Это вообще похоже на форму спортивного рабства.

    Разумеется, и в данном случае боссы «Спартака» исходят из личных интересов. Все идет к тому, что в межсезонье клубы РПЛ останутся без всех своих сильных, высокооплачиваемых легионеров. Борьба развернется за российских игроков. Федун, как сообщалось ранее, потерял 80% своего состояния из-за происходящего на финансовых рынках и обвала акций «Лукойла». В такой ситуации его клубу будет тяжелее конкурировать на трансферном рынке. Между тем, в 2022 году заканчиваются контракты Зелимхана Бакаева, Александра Селихова, Ильи Кутепова, Николая Рассказова и отданного в аренду Резиуана Мирзова, а летом 2024-го – Георгия Джикии, Романа Зобнина, Павла Маслова и Максима Глушенкова, который также находится в аренде. В похожем положении и группа талантливой молодежи из фарм-клуба. Налицо желание подстраховаться. Узнав, что какой-то футболист команды близок к переходу в другой клуб свободным агентом на более выгодных условиях, «Спартак» повторит прежние условия по зарплате (кстати, это будет проще сделать после введения потолка зарплат) и зарубит бесплатный трансфер. Выходит, игрок сможет покинуть московский клуб только за деньги или закончив карьеру.

    Это очередное странное предложение Федуна. Причем озвученное публично. У другого «частника» Сергея Галицкого тоже сложнейшая финансовая ситуация, но вы помните, чтобы он давил на РФС через СМИ или собственные медиа? Вообще в последнее время владелец «Спартака» и его жена Зарема Салихова выдают много нелепых идей и заявлений. Чего стоит только комментарий Заремы по поводу отстранения красно-белых от еврокубков: «Мы живем в смутное время. Футбол как отрасль пострадал одним из первых. Футболисты «Зенита» хотя бы успели сыграть свой матч в Лиге Европы и вылететь, не набрав очков для общей копилки. Наши же игроки лишились даже этой возможности». Неужели девушка не знает, что за ничью с «Бетисом» начисляются баллы? Впрочем, забавляющие народ комментарии Салиховой – это совсем другая история



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров