• «Спартак» хочет уволить Тедеско. Пять свободных тренеров на замену

    Иностранец или Бердыев?

    02.03.21 18:07

    «Спартак» хочет уволить Тедеско. Пять свободных тренеров на замену - фото

    Фото: EPA


    После того, как Доменико Тедеско объявил об отказе продлевать контракт со «Спартаком», фанаты разделились на два лагеря – за сиюминутную отставку и за шанс отработать до конца сезона. Можно было бы спокойно найти сменщика за полгода и не делать поспешных решений. В руководстве «Спартака» посчитали это разумным и позволили Тедеско продолжить работу. Но два поражения в двух матчах после возобновления сезона – это отличный повод забыть о планах и резать по живому. Доменико Тедеско могут отправить в отставку прямо сейчас, но вопрос не «когда», а «кто вместо него». «Спорт День за Днем» изучил рынок свободных тренеров и оценил возможности Леонида Федуна, представив лучшую пятерку.

    Курбан Бердыев

    Придется зарыть топор войны с известным всей России специалистом. Но многие фанаты «Спартака» искренне полагают, что Бердыев способен привести команду к высшим достижениям. Известно, что он уже соскучился по работе тренером. Последним его клубом был «Рубин», откуда он ушел летом 2019 года. Конечно, у Бердыева есть свои жесткие требования по условиям работы. Но в своих командах тренер всегда давал результат. Особенно интересно было бы посмотреть на него в клубе, обладающим большими возможностями, чем «Рубин» и «Ростов».

    Кике Сетьен

    Бывший главный тренер «Барселоны» хорошо знает Россию. Он был в тренерском штабе Николая Писарева в сборной России по пляжному футболу. Это не говорит о нем плохо. Кике Сетьен построил интересную команду в «Бетисе», но не справился с серьезными задачами в «Барселоне». Вполне возможно, что это была случайность – далеко не каждый специалист находит баланс между своими идеями и свободой, которая необходима Лионелю Месси. Тем более, спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов хорошо знаком с Сетьеном.

    Люсьен Фавр

    Почему бы и не продолжить тенденцию с немецкими тренерами? Доменико Тедеско провел неплохую работу со «Спартаком», пока не подставил команду своим неожиданным уходом. Сандро Шварц в «Динамо» тоже собирает положительную критику, так что смысл в очередном немце определенно есть. Пусть Люсьен Фавр родом из Швейцарии, но он уже давно ассоциируется с немецким футболом. Потенциально Флориан Кофельдт из «Вердера» был бы предпочтительнее, но Фавр свободен после неоднозначной отставки из дортмундской «Боруссии» – в «Спартаке» он смог бы реабилитироваться.

    Леонарду Жардим

    «Спартак» неоднократно уже связывали с бывший главным тренером «Монако». Специалист находится без работы с декабря 2019 года. Договорить с ним – не проблема. Намного сложнее будет лишь удовлетворить его финансовые аппетиты – сообщалось, что он требовал от московского клуба зарплату в шесть млн евро в год. Он с ходу может стать самым высокооплачиваемым специалистом в РПЛ. Хотя Жардим отметился как выдающимися результатами в «Монако», так и качественным развитием молодых футболистов.

    Роберт Морено

    Еще один «экс» из «Монако». Для Роберта Морено это была первая работа в качестве главного тренера. До этого он долгое время работал ассистентом Луиса Энрике и брал на себя задачи по тактике. В сборной Испании их пути разошлись. Энрике покинул команду по семейным обстоятельствам, а Морено остался в качестве исполняющего обязанности – на его счету 8 побед и 2 ничьих. Впоследствии Энрике вернулся в национальную команду, но Морено уже захотел самостоятельной работы. В «Монако» его идеи воспринимали хорошо, команда наладила игру и заняла 10-е место в валидольном сезоне. Тем удивительнее, что летом 2020-го Морено отправили в отставку, назначив Нико Ковача. За испанского специалиста не придется платить астрономических денег, а вот он сможет научить «Спартак» многому.

    Читайте также

    Пять бед «Краснодара» перед матчем со «Спартаком»


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      03.03.2021 15:24

      Ни один иностранный тренер не сможет работать в условиях разрушенной психологической системы деятельности команды. Да еще при наличии постоянных разногласий среди менеджеров и замены одних на других. В западных странах вопросы психологии решаются специалистами. А задача тренера подобрать правильную тактику, раскрывающую реальные возможности игроков его команды. Поэтому из всех вышеперечисленных автором тренеров, только Курбан Бердыев сможет реально повлиять на процесс реабилитации команды. Но вряд ли он пойдет в коллектив, фактическим хозяином которого является человек с таким ЭГО как у Леонида Арнольдовича. Курбан Бекиевич не позволит вмешиваться в тренерский процесс никому. А это уже неприемлимо для Федуна. Поэтому будут искать копию Кононова в России, либо тренера, незнакомого со стилет управления Федуна за рубежом. В первом случае, команда будет предоставлена сама себе. Во втором, последуют попытки "навести порядок" через искусственную постановку легионеров в позицию лидеров. Они эту ношу не потянут, так как приехали в Россию вынуждено (срубить бабла по-легкому). И брать на себя функции лидеров не станут. В итоге, как "Кононов № 2", так и тренер-легионер последуют на выход после первого сезона с выплатой неустойки. А "Спартак" опустится в зону переходных матчей.

      , чтобы оставить комментарий