• «Спартак» и «Динамо» вылетят из Кубка России от команд ФНЛ? Им не поможет даже несправедливый регламент

    Финал «Алания» – «Енисей» – как вам такое? Реальный сценарий!

    10.05.22 12:47

    «Спартак» и «Динамо» вылетят из Кубка России от команд ФНЛ? Им не поможет даже несправедливый регламент - фото

    Фото: ФК "Динамо" Москва

    Автор:

    Во вторник (10 мая) и среду (11 мая) состоятся полуфиналы Кубка России. На этой стадии турнира два представителя РПЛ сыграют на своих полях с командами ФНЛ, однако явных фаворитов нет, и в обеих парах можно ждать сенсации. Подробнее – в этом материале «Спорта День за Днем».

    Кубок России. Полуфиналы

    «Динамо» – «Алания»

    10 мая. Москва. 16:30. «Матч ТВ».

    «Спартак» – «Енисей»

    11 мая. Москва. 19:30. «Матч ТВ».

    «Алания» и «Енисей» в этом розыгрыше Кубка России уже сняли несколько «элитных» скальпов. Владикавказцы выбили из турнира не только «Уфу» и «Арсенал», но и действующего чемпиона страны «Зенит» (в серии пенальти). Красноярцы переигрывали «Крылья Советов» и «Рубин», а «Локомотив» в Москве просто вынесли вперед ногами – 4:0! Эти результаты доказывают: команды Спартака Гогниева и Вадима Гаранина точно не испугаются соперников из РПЛ и не «поплывут» под давлением.

    Причина потрясающей уверенности в себе футболистов «Алании» и «Енисея» еще и в том, что с точки зрения качества игры владикавказцы с красноярцами, пожалуй, лучшие в ФНЛ. Гогниев и Гаранин делают ставку на современный, атакующий футбол. Эти специалисты именно что ставят игру, а не просто работают на результат. «Алания» с «Енисеем» умеют высоко прессинговать и контрпрессинговать, грамотно двигать мяч и проводить контрвыпады на скорости. Плюс у каждого тренера свои «фишки», как, например, уже обросшие легендами стандарты Гогниева. Это выгодно отличает владикавказцев и красноярцев от того же «Спартака», который при Паоло Ваноли демонстрирует незамысловатый футбол. Да, уровень мастерства игроков не дает двум самым симпатичным командам ФНЛ стабильно пройти всю дистанцию даже в своем турнире: «Алания» сейчас лишь на седьмом месте, а «Енисей» – на пятом (красноярцы после назначения Гаранина одержали восемь побед в девяти матчах чемпионата, но в последних двух турах взяли лишь очко). Тем не менее на пике мотивации, во встречах Кубка России, южане и сибиряки настолько хороши, что переигрывают соперников из РПЛ.

    «Динамо» и «Спартак» на сегодняшний день не в том состоянии, чтобы «втаптывать в газон» «Аланию» с «Енисеем». У бело-голубых три поражения подряд, а по результатам десяти весенних туров чемпионата команда Сандро Шварца занимает только шестое место. Красно-белые и вовсе девятые: при Ваноли дела идут не успешнее, чем шли при Руе Витории. К слову, для лучшего бомбардира красноярцев в Кубке России Андрея Окладникова матч со «Спартаком» будет возможностью организовать свой трансфер… в «Динамо». По словам агента игрока, 22-летним нападающим интересуются все топ-клубы РПЛ за исключением «Зенита» и красно-белых.

     

    1.jpeg

    Прекрасно знающий ФНЛ российский тренер Александр Григорян так отзывался о тренере Гаранине и его «Енисее»:

    «Гаранин – это ярчайшее явление за последние 15 лет. Я в первом дивизионе 14 лет. Были вспышки со стороны «Спартака-2» Гунько, яркая вспышка Осинькина в «Чертаново», потом «Велес». Но такого явления, как сегодняшний «Енисей», не было. Он не приобретал каких-то игроков. Это 51-летний мужик, это не новое поколение с планшетами. Вы даже не представляете, какой уровень футбола он демонстрирует» («Матч ТВ»).

    Интересно, что во второй половине апреля «Енисей» объявил о возвращении на пост главного тренера Александра Алферова. Но это технический момент. Естественно, командой продолжает руководить Гаранин, не имеющий пока лицензии PRO.

    «Спартак» трижды встречался с «Енисеем». В сезоне-2018/2019 москвичи дважды переиграли красноярцев в РПЛ – 3:2 в гостях и 2:0 дома. А в 2020-м «Енисей» взял реванш на групповом этапе Кубка России, победив на своем поле со счетом 1:0. История встреч «Динамо» с «Аланией», конечно же, более богатая. Только в чемпионатах страны москвичи и владикавказцы сыграли 32 матча (у бело-голубых 14 побед при 10 ничьих и восьми поражениях).

    После того, как «Лужники» выбрали местом финала Кубка России (29 мая), регламент турнира кажется не совсем справедливым. Выходит, клубы ФНЛ, чтобы взять трофей, должны будут провести в решающих стадиях два гостевых матча (при условии попадания в финал одной из московских команд). Не слишком ли большое преимущество получают «Динамо» и «Спартак», имея и без того лучший подбор футболистов? Тем более красно-белые, как участники еврокубков, сразу стартовали с 1/8 финала. Наверное, столетие «Спартака» очень нужно украсить трофеем.

    Впрочем, вполне возможно, и нынешний формат турнира не поможет спартаковцам и динамовцам. Уж больно хороши «Алания» и «Енисей». В предыдущие годы в финал Кубка России пробивались представители ФНЛ – «Крылья Советов» (2021) и «Химки» (2020). История повторится?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров