YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Цорн уже встречался с представителями Яниса Хаджи. Однако «Вииторул» ждет предложения получше Ждать ли нам от Томаса Цорна топ-трансфера?

Янис Хаджи
Фото: EPA

Полузащитник «Вииторула» Янис Хаджи привлек внимание целого мира. Даже «Барселона» отреагировала и прислала свое предложение в румынский клуб. Однако на данный момент Хаджи не отмел все остальные варианты. И рассматривает, в том числе, возможность перейти в «Спартак».

По информации «Спорта День за Днем», красно-белые крайне заинтересованы в приобретении сына знаменитого Георге Хаджи. «Спартак» остался под впечатлением от игры 20-летнего румына на чемпионате Европы – 2019 U21. Спортивный директор клуба Томас Цорн уже общался с представителями Хаджи и заверил, что красно-белые готовы помочь игроку вырасти и впоследствии перейти в топ-клуб Европы, о котором мечтает Янис. Владелец «Спартака» Леонид Федун в свою очередь отметил в разговоре с Цорном, что на качественного игрока на позиции «десятки» клуб готов потратить значительные средства. Поэтому московский клуб легко может увеличить сумму трансфера в 12 млн евро, которая фигурирует в СМИ, вплоть до 20 млн евро с более сложными условиями платежа.

Главная задача «Спартака» до закрытия трансферного окна – найти сильного плеймекера, который поможет команде в атаке. Ради цели номер один красно-белые ищут новый клуб для Фернандо, интерес к которому проявляли в Китае. Однако «Шанхай Шеньхуа», к которому приписывают заинтересованность в спартаковском бразильце, отправил в отставку главного тренера Кике Санчеса Флореса. Поэтому нет уверенности в том, что Фернандо все-таки сможет перейти в китайский клуб этим летом.

Тем не менее, «Спартак» отчаянно желает подписать Хаджи. И нельзя сказать, что это самый плохой вариант для румына. К нему есть интерес в Европе, но осторожный. Все из-за непонятной поездки в «Фиорентину». Летом 2016 года итальянский клуб выкупил Хаджи, который провел качественный сезон в «Вииторуле», сыграв в 31 матче и забив три гола. По итогам того сезона The Guardian назвала Яниса в числе 50 лучших игроков, родившихся в 1998 году. В первый сезон в «Фиоретине» он играл в «молодежке» вместе с другой звездой «фиалок» – Федерико Кьезой. Местные тренеры восхищались обоими футболистами. В ноябре в Кубке Примаверы перед игрой с «Ювентусом» тренер сказал Хаджи и Кьезе: «Выложитесь на полную, потому что это ваш последний матч в Примавере». Парни выложились, «Фиорентина» выиграла 4:1, Хаджи забил один из голов, но в первую команду по неизвестным причинам был определен только Кьеза, который в итоге стал лидером команды. Отец Яниса утверждает, что Хаджи помешали заиграть в «Фиорентине».


– Во Флоренции лучше знают, кто это сделал. Я знаю это, и однажды скажу. «Фиорентина» сделала все для того чтобы Янис прогрессировал. У него было два тренера, которые заботились о нем, Паулу Соуза очень хорошо к нему относился, он постоянно тренировался с первой командой, в Италии он узнал, что значит быть профессионалом. Янис был будущим «Фиорентины», но кто-то заблокировал его карьеру, – заявил Георге Хаджи после возвращения Яниса в «Вииторул».

Естественно, отец не мог бросить сына в Италии, где ему не дают играть. Поэтому зимой 2018 года начал переговоры с «Фиорентиной», которая требовала за обратный выкуп гораздо больше, чем потратила сама. Но в итоге Хаджи удалось договориться на той же сумме. Правда с включением в сделку пункта, по которому итальянцы получат 30% от будущей продажи Яниса. Видимо, «Фиорентина» по достоинству оценила талант румынского футболиста, но действительно почему-то не решилась дать ему место в первой команде.

Для сына Георге в тот момент все началось заново. Он потерял полтора года в Италии и испортил свою репутацию. Вернувшись к отцу, Янис Хаджи снова заиграл в «Вииторуле». Он опять стал капитаном команды. В 45 матчах чемпионата Румынии Янис забил 16 голов и отдал 10 голевых передач. Можно сказать, что только под руководством отца он и может качественно играть.

Однако определяющим в его карьере стал Евро-2019 для игроков не старше 21 года. Он стал капитаном команды из целой кучи румынских звезд. Можно и тут предположить, что это Геогре Хаджи намекнул, что его сына следует сделать капитаном. Однако по ходу турнира Янис действительно вел себя по-капитански. Сборная Румынии добралась до полуфинала турнира, где уступила Германии (2:4). Хаджи забил два гола. Плеймекерские качества Хаджи подтверждает статистика – 15 ключевых передач за четыре матча, что является одним из наилучших показателей среди всех игроков.


Такие успехи Яниса топ-клубы Европы вынудили обратить на него внимание. И это сильно осложняет положение для «Спартака». Впрочем, предложения других клубов не впечатляют. «Барселона» готова заплатить «Вииторулу» 7-8 млн евро, а самого Хаджи отправить в аренду в «Вальядолид». Но такое развитие событий не устраивает Яниса. «Жирона», которая вела румынского полузащитника на протяжении года, была готова раскошелиться, но вылетела в Сегунду. Да и не факт, что предложение аутсайдера Примеры могло бы заинтересовать футболиста. От клубов Бельгии и Голландии пока нет конкретных формулировок.

На данный момент предложение красно-белых выглядит наиболее интересным как для «Вииторула», так и для самого Хаджи. Главное, чего хочет румынская звезда – играть. В «Спартаке» Олега Кононова ему обеспечено место в стартовом составе, так как другой такой качественной «десятки» в команде нет. Вечно подающий надежды Джано Ананидзе больше не растет, а Софьян Ханни потерял огонь в глазах и явно надеется покинуть команду этим летом. Стало быть, вариант для Хаджи очевиден – «Спартак». Однако «Вииторул» рассчитывает до конца трансферного окна получить еще несколько предложений, которые могут быть более интересны как для клуба, так и для футболиста. Так что «Спартаку» надо либо заметно улучшать предложение в ближайшие сроки, либо тянуть с подписанием плеймекера до августа.

Президент «Вииторула» Георге Попеску утверждает, что клуб каждый день ведет переговоры. Однако все стороны хотят принять правильное решение.

– Я встречался с официальными лицами многих клубов, которые проявляют интерес. Вчера я встретился с Янисом Хаджи и Георге Хаджи. Мы решили принять правильное предложение в нужное время. Возможно, это произойдет на текущей неделе, а может на следующей. Пока мы ведем переговоры в ежедневном режиме. Я не хочу называть суммы, но да, «Спартак» проявляет интерес. Что касается «Барселоны», то речь шла о приобретении и последующей аренде в «Вальядолид». Пока предложения Барселоны нам не интересно. Однако каталонцы могут в ближайшее время предложить что-то другое. Мы заинтересованы в том, чтобы Янис прогрессировал. Интерес к нему показывает, насколько важным игроком он является для зарубежных клубов, – цитирует Попеску ziuaconstanta.ro.

Георге Хаджи, тем временем, решил оградить своего сына от лишней шумихи и отправил его в отпуск. В его отсутствии он впервые в своей карьере завоевал Суперкубок Румынии, обыграв чемпиона страны ЧФР (1:0). Сын с грустью наблюдал за игрой с трибун. Вполне возможно, что за «Вииторул» Янис Хаджи больше и не сыграет.


Сам Георге не комментирует интерес к своему сыну. Зато другие специалисты успели оценить перспективы Хаджи в «Спартаке». Однако не все они считают, что это лучшее продолжение карьеры для Яниса.

– Будем надеяться, что Янис окажется в той команде, где будет играть и развиваться. Что касается России, то там действительно сложный чемпионат. Но с такими трансферами, как переход Яниса, «Спартак» сможет бороться за чемпионство,  цитирует ProX бывший главный тренер «Мордовии» и «Кубани» Доринел Мунтяну.

– Говорят, он может продолжить карьеру в России? Я не представляю его там. Россия – не для него, там очень тяжело, – сказал бывший главный тренер «Зенита» Мирча Луческу в интервью румынским журналистам. 

– Я бы рекомендовал Янису перейти в «Спартак», если московский клуб действительно хочет купить его и намерен дать игроку то, что ему нужно. «Спартак» – это самая любимая команда в России. Иногда тренировки клуба собирают 20 тысяч фанатов. Болельщики «Спартака» невероятны. Кроме того, это команда, которая всегда хочет выиграть чемпионат», – приводят слова экс-наставника «Кубани» и «Динамо» Дана Петреску DIGI Sport.

Семья Хаджи наверняка не будет делать поспешных решений, памятуя об истории с «Фиорентиной». На данный момент у «Спартака» есть преимущество в переговорах, за счет более качественного предложения. Но все может измениться. По результатам именно этих переговоров следует в будущем оценивать качество работы Томаса Цорна спортивным директором «Спартака». Потому что более достойного футболиста красно-белые могут еще долго не найти.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад