• «Спартак» нашел замену Промесу. Но это очень спорный трансфер!

    «Спартак» покупает игрока из Аргентины

    07.07.24 12:35

    «Спартак» нашел замену Промесу. Но это очень спорный трансфер! - фото

    Фото: Diariopopular.com.ar

    Автор:

    «Спартак» определился с заменой Квинси Промесу. Судя по всему, московский клуб не купит четвертьфиналиста Евро-2024 Керема Актюркоглу – оказалось, что вингер «Галатасарая» мечтает не о красно-белой форме, а о топ-лигах Европы. Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал нашел спорную альтернативу игроку сборной Турции.

    Как сообщил TyC Sports, московский клуб предложил 16 млн долларов (эта сумма равна 14,7 млн евро) за атакующего полузащитника «Ривер Плейт» Эсекьеля Барко. Аргентинцы готовы принять предложение о трансфере своего игрока и обсуждают с представителями «Спартака» структуру выплат. По информации «Чемпионата», с самим 25-летним Барко красно-белые договорились о контракте на четыре сезона.

    Эсекьель приедет работать в Москву за зарплату в размере 2,5 млн евро в год.

    Барко – креативный игрок. Его рост составляет всего 167 см, но он берет на футбольном поле не «физикой», а другими качествами. Эсекьель техничен, силен в дриблинге, умеет тонко ассистировать. Его можно использовать либо на позиции вингера, как правило, на левом фланге, либо под нападающим. Но проблема в том, что Барко еще и игрок настроения. Если художник не в духе, то скорее испортит картину, нежели создаст что-то яркое.

    Barko_vn.jpg

    В прошлом сезоне-2023 «Ривер Плейт» стал чемпионом Аргентины. Однако сам Барко в 25 матчах набрал всего восемь результативных действий – забил пять мячей и сделал три голевые передачи. В среднем за 90 минут игры Эсекьель наносил 2,6 удара по воротам (в створ – 0,7), совершал 2,4 обводки, делал 20,5 передач на чужой трети поля и 1,9 паса под удар, зарабатывал 2,6 фола. В целом достаточно хорошая статистика, как у двигающего мяч футболиста, а в остальном ничего особенного.

    В нынешнем сезоне-2024 у Барко еще меньше поводов похвастаться своей игрой. В первых пяти турах чемпионата Аргентины он стал автором только одного гола. А в шести матчах Кубка Либертадорес, где «Ривер Плейт» вышел из группы и сыграет в плей-офф против «Тальереса» (участвующего сейчас в летнем турнире в Санкт-Петербурге), у Эсекьеля лишь одна голевая передача. Для атакующего футболиста с такой трансферной стоимостью цифры скромные.

    Когда Барко забил свой единственный мяч в чемпионате Аргентины в ворота «Сентрал Кордова», он устроил легкую провокацию. Показал болельщикам жест, призывающий их заткнуться. Эсекьель был недоволен реакций на свою потускневшую в последние месяцы игру.

    «Это был праздник, момент облегчения для моей жены, моей семьи и моей дочери, которые присутствовали на трибунах. Я очень долго ждал этот гол», – объяснил свой жест будущий новичок «Спартака».

     

    Bakro2.jpg

    До переезда в Россию Барко не играл в Европе, хотя имел варианты, в частности, в Португалии. В 18 лет атакующий полузащитник выиграл Южноамериканский кубок, забив решающий гол с пенальти в ответном финале с бразильским «Фламенго». После этого в январе 2018 года талантливого аргентинца выкупил клуб МЛС – «Атланта Юнайтед». Причем за атакующего полузащитника заплатили на тот момент рекордные для чемпионата США деньги – 15 млн долларов.

    Барко отыграл четыре сезона в МЛС, а в первый год выиграл с командой чемпионский титул. Тем не менее он так и не стал звездой американской лиги. В 78 матчах за «Атланту Юнайтед» в МЛС забил 17 мячей и сделал 12 голевых передач. А в плей-офф в девяти матчах отметился всего одним «ассистом».

    В результате в январе 2022 года «Атланта Юнайтед» согласилась отпустить Барко в Аргентину. «Ривер Плейт» заплатил за двухлетнюю аренду Эсекьеля 4 млн евро, а в январе 2024-го выкупил его еще за 6,4 млн евро. Следовательно, в случае трансфера атакующего полузащитника в «Спартак» прибыль клуба из Буэнос-Айреса составит 4,3 млн евро, если, конечно, «Атланта Юнайтед» не оставила за собой процент от перепродажи игрока.

    За первую сборную Аргентины Барко не выступал. Но поиграл за национальную команду U23 на Олимпиаде в 2021 году. «Альбиселесте» тогда даже из группы не вышла, а сам Эсекьель сыграл три матча в основе и набрал 0+0. В общем, зря слетал на турнир.

    Вопрос адаптации аргентинцев в России всегда несколько сложнее, чем бразильцев. Поэтому проще поверить в успешное выступление за «Спартак» Виллиана Жозе, чем Барко. Тем более значительная часть карьеры нового нападающего красно-белых прошла в Европе. Если Эсекьель приедет достаточно мотивированным в РПЛ и будет стабилен, то он, конечно, усилит команду Деяна Станковича. Но пока кажется, что «Спартак» переплачивает за Барко.

    Читайте также

    Кто нужнее «Зениту» – Соболев или Кордоба?

    У претендента на чемпионство проблема с трансферами

    «Зенит» сыграет с лидером чемпионата Аргентины

    Фото: news.abrevenue.com; tycsports.com



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров