• «Спартак» не попадет в еврокубки. В этом виноват Федун

    Владелец допустил две большие ошибки

    29.04.20 16:35

    «Спартак» не попадет в еврокубки. В этом виноват Федун - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Несмотря на то, что клубы РПЛ уговаривают РФС все-таки доиграть сезон, здесь мало что зависит от футбольных руководителей или российской власти. Куда важнее здоровье людей. Поэтому пока коронавирус в России не пойдет на спад, никакие спортивные соревнования допущены не будут.


    Я говорил об этом уже с марта. В Европе это поняли быстрее, чем в России. Не случайно Бельгия, Голландия и Франция объявили о досрочном завершении национальных чемпионатов. Но это уже практически решенный вопрос. В РПЛ тоже продумали вариант досрочного завершения. Кубок России в таком случае доиграть не получится, хотя «Спартак» всерьез рассчитывал выиграть этот турнир впервые с 2003 года. Если бы красно-белые взяли Кубок, то попали бы в Лигу Европы. Однако в случае досрочного завершения сезона эта путевка достанется четвертому месту в РПЛ, а это значит, что в квалификацию Лиги Европы попадет другая московская команда «Динамо», занимающее шестое место.

    В РПЛ склоняются к тому, чтобы назвать «Зенит» чемпионом. Но есть и другой вариант

    «Спартак» под руководством Доменико Тедеско превратился в совершенно другую команду. С итальянцем красно-белые выигрывают в 50% матчах – это неплохой показатель. Тем не менее, «Спартак» потерял слишком много времени на Олега Кононова, который не смог обеспечить команде результат.

    После отставки Массимо Карреры и неудачного заместительства в лице Рауля Рианчо было логично позвать того, кто котировался в РПЛ. С подачи СМИ Кононов заработал практически незапятнанную репутацию. В «Спартак» белорусский тренер приходил спасителем. Первые слова про «стеночки» и «забегания» сразу же превознесли его. Ну а выигранный в январе Кубок Матч Премьер одел на фанатов розовые очки. И хотя они по привычке продолжали распевать на трибунах «Атутти! Аванти! Массимо Каррера!», многие прониклись к Олегу Кононову, который казался искренним, когда говорил, что ему понадобится четыре месяца, чтобы выстроить игру.

    На деле оказалось, что слова у него расходятся с делом. «Спартак» не выполнил минимальные цели на сезон – не смог ни зацепиться за Лигу чемпионов, ни напрямую попасть в Лигу Европы. Но команда Олега Кононова растеряла много очков в конце сезона и уступила «Оренбургу» в последнем туре, пропустив на четвертое место ЦСКА. Казалось бы, это прекрасный повод, чтобы отправить в отставку Кононова и найти за лето вместо него более серьезного кандидата.

     

    Однако «Спартак» решил, что проблема не в тренере, а в игроках. Быть может, действительно в команде назрели перестановки. Избавиться от Дениса Глушакова, Дмитрия Комбарова, уровень которых уже слабо соответствовал команде, борющейся за медали, было правильно. Однако продажа футболистов, которые приносили результат, оказалась похожей на избавление от команды предыдущего тренера, о котором постоянно вспоминали фанаты, стоило спартаковцам пропустить гол.

    Это была первая ошибка владельца «Спартака» Леонида Федуна. С подачи нового генерального директора Томаса Цорна он решил не точечно усилить по-прежнему сильную команду, а выпотрошить весь чемпионский состав. Особенно болезненно на «Спартак» повлиял уход Фернандо и Зе Луиша, на которых держалась игра той команды.

    Цорн объяснил продажу «Спартаком» Луиса Адриано и Фернандо

    Конечно, на их место Томас Цорн смог привести Алекса Крала, Джордана Ларссона и Эсекьеля Понсе. Но вот трансфер Гуса Тиля за 18 млн евро смущает до сих пор. Понятно, почему агенты взвинтили цены – голландец много играл за молодежную сборную и дебютировал в первой сборной Голландии. Однако пока это не похоже на грамотное вложение заработанных на продаже футболистов средств. Впрочем, я не говорю, что Тиль – это неудачный трансфер. Это покажет время. Но можно было и не торопиться со столь глобальной перестройкой состава.

    Вторая ошибка – не связать результаты «Спартака» в конце сезона-2018/19 с работой главного тренера. Олег Кононов слишком засиделся в кресле. Он был уволен лишь после 11-го тура! То есть больше трети чемпионата уже была сыграна. К тому моменту «Спартак» потерял 19 из 33 возможных очков.

    В результате теперь, когда РПЛ обсуждает варианты досрочного завершения чемпионата, «Спартак» занимает 8-е место, отставая от «Динамо» всего на каких-то два очка. Стоило Кононова уволить чуть раньше, сейчас бы «Спартак» был в еврокубках. А если бы Леонид Федун действовал решительнее и отправил его в отставку по окончании прошлого сезона?

    «Спартак» потерял много времени. И это традиционная проблема клуба. Решения принимаются несвоевременно. В противном случае «Спартак» каждый год безальтернативно боролся бы за чемпионство.

    Телеграм-канал автора


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров