• «Спартак» опять будет оправдывать свою слабость судейством? Очередной скандальный эпизод в матче РПЛ

    Гол Промеса не засчитали после точного удара с пенальти

    19.03.22 16:17

    «Спартак» опять будет оправдывать свою слабость судейством? Очередной скандальный эпизод в матче РПЛ - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:

    Александр Кержаков снова отнял очки у красно-белых: ничья 1:1 дома после победы 2:1 в Москве.

    Главному тренере «Нижнего Новгорода» было не позавидовать перед матчем со «Спартаком». И без того одна из слабейших по составу команд РПЛ понесла еще две потери: полузащитник Ларс Ларсен приостановил контракт с «Нижним Новгородом», а нападающий Сильвестр Игбун и вовсе расторг договор. У Паоло Ваноли пока таких проблем нет. Бывший голкипер, а ныне технический координатор московского клуба Артем Ребров рассказал, что все легионеры красно-белых по-прежнему на месте во многом благодаря Квинси Промесу.

    «Сейчас Квинси сыграл важную роль в том, чтобы сохранить спокойствие среди легионеров в этой непростой ситуации. Как я понимаю, Квинси всех сразу собрал и поговорил, убедил всех остаться. Сказал, что тренер здесь, президент тоже здесь и дал гарантии, давайте думать о футболе и работать. Промес действительно умеет брать на себя ответственность и вести людей за собой. И вообще он намного больше участвует в организационных моментах. Например, в каком-нибудь 2015 году Квинси мало волновало, что там вообще дальше него происходит, а теперь спокойно может отчитать молодых за опоздания…», – рассказал Ребров (в интервью для Sports.ru).

    Ваноли пока доверяет Промесу, а вот двух других легионеров – Максимилиано Кофрие и Виктора Мозеса – итальянский тренер посадил на скамейку после поражения от «Краснодара». Из основы выпал и Наиль Умяров. В Нижнем Новгороде шансы получили Руслан Литвинов, Даниил Хлусевич и Роман Зобнин, которого прежде невозможно было представить запасным в «Спартаке».

    Было ли удаление в эпизоде с травмой Айртона?

    Приезд «Спартака» вызвал ажиотаж в Нижнем Новгороде. Этот матч собрал около 20 тысяч зрителей, но на трибунах, откровенно говоря, было живее, чем на футбольном поле. И если «НН» выжимал из себя максимум, то команда Ваноли с первых минут, что называется, возила тачку по полю.

    «Нижний Новгород» играл 3-5-2 (5-3-2) против спартаковских 3-4-3. Хозяева, естественно, отдали мяч гостям: преимущество красно-белых по владению было в какой-то момент двукратным – 67% против 33%. Однако, контролируя территорию, москвичи не контролировали игру. «Спартак» при этих тактических схемах мог вскрывать оборону команды Кержакова за счет быстрых разворотов с фланга на фланг, взаимодействий в полуфлангах (Джикии, Айртона и Промеса слева или Литвинова, Хлусевича и Бакаева справа), нестандартных индивидуальных действий. Но получалось плохо. Красно-белым при Ваноли пока недостает идей в атаке, а класс форвардов и инсайдов не настолько высок, чтобы они стабильно делали разницу на уровне РПЛ.

     

    Более того, «Спартак» не был идеален и в прерывании контрвыпадов соперника. В результате к перерыву «Нижний Новгород» выигрывал, как по общему количеству ударов – 5:4, так и по попаданиям в створ – 2:1. Счет остался 0:0 только благодаря тому, что красно-белым повезло в эпизоде с самым опасным моментом до перерыва. При подаче углового Георгий Джикия зачем-то полез к игроку, которого опекал Самуэль Жиго, и Никита Каккоев свободно бил в упор с нескольких метров. Тут даже не скажешь, что Александр Селихов совершил чудесный сейв: мяч попал в стоявшего на линии голкипера.

    Еще концовка первого тайма запомнилась случайным, но очень жестким фолом Кирилла Гоцука на Айртоне. Пожалуй, можно поддержать решение судей не удалять защитника, хотя бразилец и получил травму, из-за которой его заменили на Мозеса. Гоцук просто по инерции наступил на ногу Айртону, о чем судья и говорил в подтрибунке спартаковцам.

    Пенальти «Спартака» – самый курьезный момент сезона

    «Нижний Новгород», почувствовав, что игра дается, поверил в победу – стал раскрываться, рисковать. «Спартак» получил больше свободного пространства и свои самые опасные моменты создавал на быстрых контрвыпадах. Но не было последнего паса. Точнее, передачи прерывал здорово выбиравший позицию и читавший игру Артур Нигматуллин. Новость о возможном вызове в сборную России явно вдохновила 30-летнего голкипера нижегородцев.

    А в середине второго тайма случился взрыв – два забитых мяча и пенальти за пять минут! Гол «Спартака» все-таки стал следствием индивидуальных действий новичков Шамара Николсона и Кристофера Мартинса Перейры. Очень слабо в этом эпизоде сыграли в обороне нижегородцы, особенно их лучший бомбардир Николай Калинский, прозевавший рывок на ближнюю штангу легионера из Люксембурга. В следующей атаке недоработали уже латерали «Спартака». Где был Мозес при подаче с правого фланга? Почему Хлусевич поспешил бросить своего игрока – автора гола Иброхимхалила Юлдошева? Вопросы, вопросы…

    Пенальти «Спартака», справедливо назначенный за фол Дмитрия Стоцкого, – пожалуй, самый курьезный момент сезона. И как только Промес умудрился попасть себе по левой ноге, исполняя удар с «точки» правой! Второе касание бьющего стало нарушением правил, поэтому вместо гола красно-белых судья зафиксировал свободный удар в пользу нижегородцев.

    В концовке Ваноли добавил вперед еще одну фигуру, убрав с поля защитника, и завершал матч с парой мощных форвардов Александр Соболев – Николсон. Тем не менее забить победный гол «Спартак» не сумел. Красно-белые даже уступили команде Кержаковка по ударам (11:12, в створ – 4:3). На последних минутах случилось еще падение Михаила Игнатова в штрафной «НН». Очевидная симуляция, но она будет лишним поводом для руководства «Спартака» опять заговорить о судействе после потери очков?

    Результат. Премьер-лига. 22-й тур

    «Нижний Новгород» – «Спартак» – 1:1

    «Нижний Новгород»: Нигматуллин – Каккоев (Кечкеш, 62), Гоцук, Масоэро – Стоцкий (Александров, 87), Кравцов, Шарипов, Калинский, Юлдошев – Сулейманов (Горбунов, 70), Эннин.

    «Спартак»: Селихов – Жиго, Литвинов (Соболев, 87), Джикия – Хлусевич, Зобнин (Умяров, 65), Мартинс, Айртон (Мозес, 46) – Бакаев (Игнатов, 65), Промес, Николсон.

    Голы: Перейра, 72 (0:1); Юлдошев, 73 (1:1).

    Нереализованный пенальти: Промес, 78.

    Предупреждения: Эннин, 43; Сулейманов, 56; Стоцкий, 75; Кравцов, 88; Нигматуллин, 90+3 / Перейра, 83; Игнатов, 90+3.

    Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). ВАР: Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

    19 марта. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров