• «Спартак» отказался от героя Лиги чемпионов. А на более слабых игроков выкинули 13 млн евро!

    Героем тура Лиги чемпионов стал игрок, которого не стал подписывать «Спартак»

    03.12.23 10:34

    «Спартак» отказался от героя Лиги чемпионов. А на более слабых игроков выкинули 13 млн евро! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Игра самых дорогих новичков «Спартака» в летнее трансферное окно Тео Бонгонды (куплен за 7 млн евро, по данным Transfermarkt) и Хесуса Медины (6 млн евро) по-прежнему оставляет неоднозначное впечатление. У экс-игрока испанского «Кадиса» в этом сезоне РПЛ четыре гола и одна голевая передача в 15 матчах, причем почти все свои результативные действия Бонгонда совершил в первых четырех турах. После этого «заскучал», а в последнее время просто выпал из стартового состава. У экс-вингера ЦСКА статистика в чемпионате России еще хуже. Медина отметился только двумя голами в 13 матчах. Насолил своей бывшей команде, а потом словно потерял интерес к большим делам.

    В общем, есть ощущение, что руководство «Спартака» напрасно потратило 13 млн евро в летнее окно. Как минимум эти деньги стоило вложить в другого игрока, который готов был ехать в Россию. А теперь проявляет себя в Лиге чемпионов, доказывая, что по своему уровню, образно говоря, стоит Бонгонды и Медины вместе взятых.

    Речь про Хакима Зиеша. Экс-вингер «Челси» забил два прекрасных гола за «Галатасарай» в домашнем матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (3:3). Полуфиналист ЧМ-2022 в составе сборной Марокко напомнил, что он классный исполнитель стандартов, с которых, к слову, «Спартак» в этом сезоне РПЛ не забил ни разу. Зиеш оформил дубль в ворота Андре Онаны со штрафных. Конечно, в голевых эпизодах не обошлось без ошибок голкипера, но это не умаляет достоинств Хакима – тренер «МЮ» Эрик тен Хаг назвал удары вингера «гениальными». Кроме того, Зиеш сделал голевую передачу на Керема Актюркоглу в эпизоде с третьим голом, благодаря которому «Галатасарай» ушел от поражения.

    Зиешу потребовалось время, чтобы набрать форму после травмы, но сейчас он блестяще подготовлен. У марокканца уже 4+2 в 11 матчах нового сезона. Сегодня в «Галатасарае» точно никто не жалеет о подписании Хакима.

    Моуринью недоволен экс-звездой чемпионата России

    Летом этого года Зиеш прилетал в Россию – в гости к своему другу, вингеру «Спартака» Квинси Промесу. Марокканец вместе с голландцем посетил матч медиалиги, который состоялся на стадионе красно-белых. Кроме того, Хаким сфотографировался с именной футболкой «Спартака»: красно-белые «включили» дорогого гостя в свой состав под 22-м номером. Тогда казалось, что представить переход игрока калибра Зиеша в московской клуб просто невозможно. Однако, как сообщил Metaratings, представители марокканца действительно предлагали своего клиента «Спартаку»! Тем не менее красно-белые отказались подписывать Хакима из-за высокой зарплаты в размере 5 млн евро в год и, как утверждалось, «проблем игрока со здоровьем».

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Хаким Зиеш

    «Галатасарай» же сделал то, на что не решился «Спартак». Турки получили игрока, чьи голы, возможно, помогут команде выйти в плей-офф Лиги чемпионов. После перехода Зиеша в клуб из Стамбула Промес признался в интервью для спартаковской пресс-службы:

    «Может ли Зиеш оказаться в «Спартаке»? Почему нет? Сейчас он в «Галатасарае». Тут я в любом случае могу только желать этого, но подобное зависит лишь от клуба и игрока. Одно могу сказать точно: Зиеш любит Россию».

    Вообще в летнее окно ходили разные слухи о будущем марокканца, который оказался не нужен «Челси» с его раздутым до смешного составом. Сообщалось, что Зиеш близок к переходу в «Аль-Наср», за который выступает Криштиану Роналду, причем клуб из Саудовской Аравии готов платить Хакиму зарплату в размере 12-13 млн евро в год. Но после медобследования атакующего полузащитника саудовцы тоже засомневались в его здоровье и сократили свое предложение на 40%. Очевидно, на меньше деньги Зиеш менять Европу на Азию не захотел.

    Дзюба может не попасть в состав на матч с «Зенитом»

    Между тем, любовь к России может дорого обойтись Зиешу. Полузащитника уже раскритиковали в Нидерландах, где он родился и вырос. В частности, журналист Сандер Шиммелпенник написал после поездки Хакима в гости к своему другу Квинси (вляпавшему в пару криминальных историй на родине):

    «Приятно, должно быть, навестить преступника Промеса в Москве. То, что ты тупица, который все сделает ради денег, – это одно, но это дружба с врагом. Промесу больше нет места на нидерландской земле. Зиеш теперь тоже может быть в этом списке.

    Слишком часто эти асоциальные денежные мешки не отдают себе отчета в том, что являются образцами для подражания. Уклонение от неуплаты налогов, заигрывание с мафией – это позор. Клубы должны выбрасывать таких гнилых людей».

    Но, может, даже критиканство не помешает Зиешу однажды оказаться в России и сыграть в РПЛ?

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров