• «Спартак» взял пример с прошлогоднего «Зенита»

    Оборонительный футбол помог сохранить шансы на плей-офф

    05.11.21 01:01

    «Спартак» взял пример с прошлогоднего «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Перестрелка в Москве с «Лестером» (3:4) и унизительное поражение в Петербурге от «Зенита» (1:7) заставили «Спартак» пересмотреть планы по развитию. Уже в игре с «Ростовом» (1:1) бросалось в глаза, что Руй Витория отказался от высокой линии обороны. В целом игра еще требовала отладки, но идеи стали понятны. Поэтому не пришлось удивляться тому, что в ответной игре с «Лестером» «Спартак» сыграл от обороны.

    Перемена в игре произошла кардинальная. За счет более низкой линии обороны «Спартак» лишил соперника возможности атаковать пространство за спинами защитников. Это главное оружие «Лестера», которое и привело к «покеру» Пэтсона Дака в Москве.

    В итоге за первый тайм «Лестер» нанес только один удар из пределов штрафной, а единственным опасным моментом стал дальний удар Бубакари Соумаре в крестовину. Он произошел после ошибки центральных полузащитников «Спартака», которые оставили игрока без внимания. Но такое минимальное количество моментов у ворот Александра Селихова – это нечто удивительное в этом сезоне. И нельзя списывать это только на то, что в центре обороны не выпустили Николая Рассказова.

    Правда, в атаке «Спартак» тоже практически ничего не создал, чем напомнил прошлогодний «Зенит» в Лиге чемпионов, который ужасно критиковали за такой стиль. Интересно, как это переживут болельщики, которые в прошлом сезоне называли такую игру «Зенита» в Лиге чемпионов позором российского футбола.

    В начале второго тайма «Спартак» нанес второй удар из штрафной. И удивительным образом он оказался результативным. На фланге Виктор Мозес, Александр Соболев и Михаил Игнатов ловко отыграли Райана Бертрана и Чаглара Соенджу. Но это все равно не объясняет, почему ни Джонни Эванс, ни Даниэль Амарти не помешали Мозесу замкнуть навес Игнатова. И ведь даже Каспер Шмейхель мог вытащить этот удар, но почему-то пропустил мяч под рукой.

    Устроенная «Спартаком» неурядица разрешилась через несколько минут после углового. Айосе Перес выиграл единоборство в штрафной, а все тот же Амарти замкнул скидку, закрыв спиной Романа Зобнина.

     

    Брендан Роджерс не особенно понял, почему его команда оказалась проигрывающей, а потому стал бросать на поле одного за другим игроков атаки. Но выход Джейми Варди явно не пошел на пользу. Атака «Лестера» и так создавала моменты во втором тайме, а вышедший чуть ранее Адемола Лукман заработал пенальти в свою пользу. Вроде бы Варди мощно пробил в угол, но Александр Селихов отразил удар топового нападающего. В таких случаях всегда говорят, что бьющий сыграл хуже, чем мог бы.

    Но даже и без пенальти «Лестер» явно наиграл на второй гол. После быстрой фланговой атаки убойный удар наносил еще один вышедший со скамейки Кирнан Десбури-Халл, но он умудрился попасть в Келечи Ихеаначо, который совершил сейв в пользу «Спартака», а сам после рикошета угодил в штангу.

    Игра в поддавки в исполнении «Лестера» продолжалась до самого финального свистка. И только по этой причине «Спартаку» удалось удержать ничейный счет (еще чуть-чуть благодаря Селихову). По факту преимущество осталось на стороне «Лестера»: 3 – 1 по явным голевым моментам, 7 – 2 по ударам из штрафной, 1,86 – 0,35 по ожидаемым голам.

    И все же «Спартак» сыграл в правильный сбалансированный футбол, который, как минимум, приблизил команду к положительному результату. Теперь «Спартак» сохраняет шансы на выход в плей-офф. Но в то же время болельщики красно-белых должны помнить, что в прошлом сезоне они уничтожали «Зенит» за точно такой же футбол.

    Лига Европы. Групповой турнир, 4-й тур

    «Лестер» – «Спартак» – 1:1

    «Лестер»: Шмейхель (к) – Амарти, Эванс, Соенджу – Кастань, Тилеманс, Соумаре (Десбури-Халл, 83), Айосе Перес (Ндиди, 60), Бертран (Лукман, 59) – Ихеаначо, Дака (Варди, 71)

    «Спартак»: Селихов – Кофрие, Жиго, Джикия (к) – Мозес, Зобнин, Литвинов (Кутепов, 90+4), Айртон – Игнатов (Ломовицкий, 87) – Соболев (Бакаев, 77), Промес (Умяров, 77)

    Голы: Мозес, 51 (0:1); Амарти, 58 (1:1)

    Нереализованный пенальти: Варди, 76 / –

    Предупреждения: Тилеманс, 67 / Соболев, 59; Мозес, 74

    Судья: Халил Умут Мелер (Турция)

    4 ноября. Лестер. «Кинг Пауэр».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров