• Спартаковская неопределенность

    23.12.08 23:14

    Автор: Спорт день за днём

    Судя по высказываниям Валерия Карпина, все спартаковские футболисты получили листочки с записанными на них пунктами «домашнего задания» на четырехнедельный отпуск. Клубное руководство, как выясняется, и не собиралось никому из игроков объявлять о включении в трансферный список персон, нежелательных на следующий сезон. Подобная позиция, признаться, выглядит несколько странной в силу ряда причин.

    Во-первых, ясно, что в «Спартаке» грядут серьезные кадровые перемены. Говорят о пяти-шести предстоящих приобретениях (вместе с Кариокой). Сейчас в команде в основном составе не меньше 30 футболистов. Вряд ли Микаэль Лаудруп рассчитывает больше чем на две дюжины игроков. Наверняка в тренерском блокноте, в который, можно предположить, позволительно заглядывать генеральному директору (во всяком случае на страницы, на которых против фамилий футболистов стоят плюсы, означающие вердикт «оставить», и минусы, свидетельствующие о негативном отношении датчанина), практически все уже определено.

    Во-вторых, почему бы тогда не сообщить хотя бы в приватном разговоре, не оповещая через прессу общественность, самым заинтересованным лицам — игрокам — о принятом по отношению к ним решении, пусть даже носит оно предварительный характер. Создание режима полной неопределенности в «Спартаке» объяснятся просто: «В профессиональном футболе это нормальное явление». Объяснение претендует на новость. Особенно для стран с давно развитым профессиональным футболом, в которых клубы незадолго до приближения к открытию трансферных окон фактически дают объявления о том, кого они готовы продать.

    Впрочем, Микаэль Лаудруп, вполне вероятно, намерен на первом сборе, на который поедут все футболисты, получившие в декабре «домашнее задание», окончательно и бесповоротно определиться с теми, кто будет нужен датскому специалисту в первом его полном сезоне в «Спартаке». Тем, кому в итоге откажут от членства в спартаковской семье, хватит времени для поиска в России нового места работы. Не стоит только забывать, что европейское трансферное окно закрывается 2 февраля. Игрокам, имеющим предложения из-за рубежа, следует поторопиться уже сейчас. После первого сбора (в том случае, разумеется, если Лаудруп скажет им нет) можно будет опоздать.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров