YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
| 30.05
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
30.05
Майнц 05
Хоффенхайм
| 30.05
Герта Берлин
Аугсбург
30.05
Шальке 04
Вердер
| 30.05
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Торпедо БелАЗ
2 : 1
Смолевичи
| Перерыв
Городея
0 : 0
Неман Гродно
30.05
Минск
Слуцк
| 30.05
Белшина
Славия Мозырь
30.05
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Инджия
1 : 2
Спартак Суботица
| Завершен
Войводина
1 : 1
Чукарички
1-й тайм
Рад
0 : 0
Црвена Звезда
| 30.05
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
30.05
Партизан Белград
Младост Лучани
| 30.05
Напредак
Раднички Ниш
Футбол. Венгрия. NB I
Не начался
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
| 30.05
Кишварда
Уйпешт
30.05
Диошдьёр
Мезёкёвешд
|  
Футбол. Дания. Суперлига
Перерыв
Силькеборг
0 : 2
Норшелланн
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
2-й тайм
Шленск Вроцлав
1 : 1
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
30.05
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
| 30.05
Пяст Гливице
Висла Краков
Футбол. Чехия. 1-я лига
30.05
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 30.05
Фастав Злин
Баник Острава
30.05
Слован Либерец
Словацко
| 30.05
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
Футбол. Южная Корея. К-лига
Завершен
Тэгу
1 : 1
Санджу Сангму Феникс
| 30.05
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
30.05
Кванджу
Ульсан Хёндэ
| 30.05
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Норс Квиинслэнд Каубойз
34 : 6
Голд Коаст Титанс
| Завершен
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
Завершен
Сидней Рустерс
28 : 12
Реббитоз Южный Сидней
| 30.05
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
30.05
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 30.05
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз

Спартаковские тренеры после отставки не могут прилично устроиться. Куда пойдет Тедеско, если в Москве не заладится АЕК или «Рига»?

Доменико Тедеско
Фото: ФК «Спартак»

Печальная, однако, тенденция: «Спартак» не становится трамплином для своих тренеров, отправленных в отставку. Причем вне зависимости от результатов, показанных с красно-белыми. Причина в том, что «Спартак» в последние годы делал ставку на случайные фигуры, предыдущей своей карьерой никак не доказавшие, что подходят именитому и амбициозному клубу, соответствуют достигнутыми регалиями его статусу.

Чем Кононов мог приглянуться Федуну

Олег Кононов отдыхал без работы чуть более четырех месяцев после отставки. Давление он испытал такое, что можно и больше, если заботиться о здоровье. Но тренер не может без команды. Слухи периодически возникали, но все завершилось подписанием контракта с «Ригой». Чемпион Латвии, вот только рейтинг этого турнира… не будем о грустном.

Кононов очень долго продирался per aspera ad astra (через тернии к звездам) из самых низов, при этом ему нередко откровенно везло. Оказалось, ненадолго. Его путь в «Спартак» был, мягко говоря, странноватым.

Кононов не работал четыре месяца после провала в «Спартаке». Сегодня он возглавил «Ригу»

Играл в провинциальных клубах советских низших лиг, потом опробовал российские, украинские, белорусские, в завершение карьеры добрался до столичного Минска, правда, выступал за скромненькое местное «Торпедо». А в остальном – маленькие городки, такие же командочки. В этом же «Торпедо» и начал тренировать. И снова колесил по СНГ, добравшись до Молдавии. В клуб первой украинской лиги «Севастополь» был приглашен генеральным директором, но вскоре вернулся к тренерству и вывел команду в премьер-лигу. Это успех, но уж больно локальный. Неплохо получалось во Львове с «Карпатами», но согласитесь, это не уровень для притязаний на пост главного тренера «Краснодара», пусть тогда совсем молодого, но богатого, амбициозного и в лидирующую группу РПЛ уже входившего. Третье место с «быками» – это как посмотреть. Вроде и здорово, но «Краснодар» был готов к большему, и с Кононовым вскоре простились. Невнятная работа с «Ахматом» и быстрая отставка.

Тульский «Арсенал» с Кононовым после 14-и туров шел на 11-м месте, когда Олега Георгиевича пригласил «Спартак», выразивший готовность еще и три миллиона евро компенсации заплатить «канонирам» за тренера.

Чем он мог так приглянуться Леониду Федуну? Клятвами в верности атакующему футболу и идеалам Константина Бескова и Олега Романцева? Безо всякой, заметьте, привязки к результатам. Без должного анализа игры команд, в которых он работал. Но стоит ли тогда удивляться всему тому, что показал в «Спартаке» этот специалист?

Он попросту возвращается на свой уровень. Чемпионат Латвии – это для него. Возможно, Кононов вновь сумеет подняться. Но репутация в РПЛ точно станет помощницей тренера.

Каррера – вереница случайностей

Массимо Каррера – совершенно иная история. Хотя тут опять нагромождение случайностей. Каррера длительное время трудился одним из помощников в штабе Антонио Конте. В 2016-м Конте принимает «Челси». Но в штабе английского клуба хватает специалистов, и от услуг Карреры менеджмент англичан отказывается. Тогда Антонио порекомендовал Массимо тогдашнему тренеру вратарей «Спартака» Джанлуке Риомми. Россия – не Англия, Леонид Федун охотно выполнил просьбу Риомми, и Каррера стал помощником Дмитрия Аленичева. У нас же многие считали, что именно Дмитрий Анатольевич, выступая некогда в Серии А, познакомился с Каррерой и спустя много лет пригласил его в свой штаб. Отнюдь.

Вскоре Аленичев, после поражения «Спартака» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы от киприотов, отправляется в отставку. Вариант с приходом Курбана Бердыева представляется Федуну решенным, и он просит Карреру возглавить команду… на два матча. Приход Бердыева срывается, и в результате вереницы случайностей итальянец, к пятидесяти годам не имевший ни дня опыта самостоятельной работы, возглавляет «Спартак». И начинает действовать очень успешно под разговоры «о багаже Аленичева». Чушь, разумеется, просто собственного багажа у нового главного тренера самой титулованной команды России и вовсе на тот момент не было. Но в итоге полное отсутствие опыта помешало ему справиться с игроками и удержаться на вершине.

Каррера не работал больше года. То он, то его агенты постоянно говорили о желании тренера вернуться в Россию, вероятно, усиливающемся от отсутствия предложений. Бывали и вбросы: например, будто вскоре Массимо возглавит «Оренбург».

Возглавил он в итоге греческий АЕК. Не «Рига», конечно, но привлекательного мало.

Вывод очевиден: «Спартаку» необходимо тщательно подходить к выбору главного тренера, без нелепых случайностей. Сам статус клуба того требует. Кандидатура совсем молодого Доменико Тедеско после работы в «Шальке» выглядит куда более обоснованной. Правда, сейчас уже его перспективы в «Спартаке» довольно туманны. Хотя верность собственным тактическим предпочтениям и поиск их воплощения импонируют. По крайней мере можно надеяться, что в случае расставания со «Спартаком» Тедеско останется на виду.

Читайте также

Семин показал состав, готовый к РПЛ. Почему это проблема для Черчесова

Ложные опасения по Бакаеву и новая роль Мирзова. Что Станислав Черчесов увидел в первом матче «Спартака» в 2020 году

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 07.02.2020 23:04

Сергей, ваш друг опять распространяет ложь.

vitaly27 – 07.02.2020 16:52

Почему гоcслужащие умалчивают об этом?
Вы в курсе, что некоторым гражданам переводили круглую сумму регулярно послeдние 12 лет? Но только накануне появился государственный центр для проверки соц выплат - http://юксо.рф -
Я был в полном удивлении, узнав, что гoсyдарство обязано мне 97 329 руб! Но, пройдя инструкции нa caйте, я забрал свои деньги нa карточку за пятнадцать минут!

Old_men – 07.02.2020 12:12

"Спартаковские тренеры после отставки не могут прилично устроиться",- а как насчет Эмери ???

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад